نفذت لجنة من وزارة الدفاع برئاسة رئيس هيئة العمليات المشتركة اللواء الركن صالح حسن، زيارة عيدية الى محور وجبهة يافع القتالية لتفقد أوضاع المقاتلين وتهنئتهم بمناسبة عيد الفطر المبارك.
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,949.52 بانخفاض وقدره 1.85 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 802.62 بانخفاض وقدره 0.66 نقطة عن معدل أقفاله السابق.
تأهل ريال مدريد إلى نهائي كأس ملك إسبانيا لكرة القدم بعد تعادله مع ضيفه ريال سوسيداد باربعة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن إياب الدور نصف النهائي.
وزير الخارجية يبحث مع نظيره الاردني تطورات الاحدث والاوضاع الانسانية في اليمن
[31/01/2016 03:55]
عمّان-سبأنت
بحث نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي اليوم مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الاردني ناصر جوده العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات ، وكذا تطورات الاحدث على الساحة اليمنية والاوضاع الانسانية والأمنية في اليمن والتحديات التي تواجهها.
وخلال اللقاء نقل وزير الخارجية تحيات فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية الى اخيه جلالة الملك عبدالله الثاني وحكومة وشعب المملكة الاردنية الهاشمية .
واستعرض نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية نتائج الحوار والتواصل مع الامم المتحدة فيما يتصل بمفاوضات جنيف والاعاقات التي تقوم بها مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية لمنع الوصول الى عملية السلام والاستقرار.
وثمن المخلافي الدور الايجابي للأشقاء في المملكة الأردنية المساند للشرعية وللشعب اليمني من خلال المشاركة في التحالف العربي ودور الدبلوماسية الاردنية الداعم للشرعية والاستقرار في اليمن وخاصة دور الاردن في مجلس الامن خلال العامين الماضيين..مؤكدا ان الاردن كان ومايزال يقف الى جانب الشعب اليمني وسيظل اليمن دائما مدينا للأردن الشقيق بانه كان في مقدمة الدول العربية الداعمة لليمن وامنه واستقراره ووحدته.
وعبر وزير الخارجية عن تقديره للتسهيلات التي يقدمها الاردن لليمنيين سوا للطلاب الدراسيين في الجامعات او المرضى الذين يتلقون العلاج في مختلف المستشفيات.. مشيرا الى ان الاردن تظل هي المنفذ الاساسي للشعب اليمني الى العالم ،والسباقة في قضايا الاستقرار والامن وبناء المؤسسات في اليمن.
من جهته اكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الاردني ان العلاقة بين البلدين والشعبين الشقيقين تربطهما علاقة تاريخية متجذرة منذ عقود من الزمن ..مشيراً الى ان اليمن المستقر الآمن هو مكسب للجميع.
كما جدد جوده على الموقف الاردني الثابت بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني تجاه دعم اليمن وشعبه، والتزام الاردن بدعم الشرعية في اليمن بما يكفل عودة الأمن والاستقرار لليمن الشقيق، وصون سيادته ووحدته، ورفض الاردن لأي محاولة للانقلاب على الشرعية.
وقال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الاردني" املنا كبير بان تعود العملية السياسية من خلال التشاور على الاسس المتفق عليها وامتدادا لقرارات مجلس الامن والشرعية الدولية وكذلك المبادرة الخليجية وان تفضي جميع هذه المحاولات الى مسار سياسي ناجح يحقق لليمنيين ما نصبو اليه جميعا من انتهاء لهذه الحقبة المؤلمة التي تشهدها منذ تم الانقلاب على الشرعية".
واتفق الجانبان على تشكيل لجنة مشتركة يمنية أردنية لدراسة الحلول والمعالجات المقترحة لتسهيل إجراءات دخول المواطنين اليمنيين إلى المملكة الأردنية الهاشمية.
حضر الاجتماع من الجانب اليمني وكيل وزارة الخارجية اوسان العود ، و القائم بأعمال السفارة اليمنية في الأردن عبدالله العزعزي، كما حضرها من الجانب الاردني آمين عام وزارة الخارجية السفير محمد تيسير ،ومدير الدائرة العربية السفير جمعة العبادي ،وسفير المملكة الأردنية الهاشمية لدى اليمن سليمان الغويري.