ادى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، صلاة عيد الاضحى المبارك مع كبار قيادات الدولة، وجموع المصلين في العاصمة المؤقتة عدن.
بدأ حجاج بيت الله الحرام منذ فجر اليوم الجمعة، أول أيام عيد الأضحى المبارك، أداء نسك رمي الجمرات، حيث رموا جمرة العقبة الكبرى بسبع حصيات، وسط انسيابية في الحركة، وفق خطة التفويج المعتمدة.
تراجعت أسعار النفط خلال التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، ولكنها تتجه لتحقيق أول مكاسب أسبوعية منذ 3 أسابيع، وسط مؤشرات على تحسن في العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والصين.
تأهل منتخب الأردن إلى نهائيات كأس العالم 2026 لكرة القدم في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، للمرة الأولى في تاريخه بعد فوزه على نظيره العماني بثلاثية نظيفة وحصوله على المركز الثاني بالمجموعة برصيد 16 نقطة.
بيروت - سبأنت:
بحث سفير اليمن في بيروت عبدالله الدعيس، وأمين عام وزارة الخارجية اللبنانية السفير هاني شميطلي، اليوم الخميس، الأوضاع المحلية والإقليمية، واستعرضا المستجدات والتطورات السياسية التي تشهدها الساحة اليمنية وآخرها المشاورات التي كان من المفترض انعقادها في جنيف لولا رفض مليشيا الحوثي الانقلابية حضورها.
وتطرق السفير الدعيس إلى الدور الإيراني في تسليح ودعم مليشيا الحوثي ومدى تأثير إيران وأذرعها في المنطقة عليها وتوجيهها بما يخدم رغبتها باستمرار الحرب، كما تطرق إلى اللقاء الذي جمع وفد الحوثيين بالأمين العام لحزب الله حسن نصر الله في بيروت قبل مشاورات جنيف حيث تنصلت المليشيا عن حضور المشاورات بعد ذلك اللقاء رغم وصول الوفد الحكومي إلى جنيف وسماح الحكومة الشرعية بنقلهم بطائرة الأمم المتحدة من صنعاء إلى جنيف.
السفير اليمني بمستوى العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، مؤكداً تطلعه الدائم إلى تطوير تلك العلاقات والتنسيق المشترك بما يخدم مصلحة البلدين.
من جانبه، أكد السفير هاني شميطلي، دعم بلاده لكل ما يسهم في عودة السلام والاستقرار لليمن، مشيراً إلى أن لبنان منذ البداية حسم قراره بدعم الحكومة الشرعية وتمسك في كل المواقف والقرارات بشأن اليمن بالإجماع العربي، وأيد كل القرارات التي صدرت من الجامعة العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامي بالشأن اليمني.
وأعرب المسؤول اللبناني عن أمله بالتوصل إلى حل سياسي سلمي يحقن دماء اليمنيين، مجدداً تأكيده على أن موقف حزب الله تجاه اليمن لا يعبر عن موقف لبنان الرسمي.