السفير فقيرة يبحث مع رئيس هيئة الطيران الأردني تعزيز التعاون بين البلدين
بحث سفير اليمن لدى المملكة الاردنية الهاشمية الشقيقة، الدكتور جلال فقيرة، اليوم، مع رئيس هيئة الطيران المدني الأردني، الكابتن ضيف الله الفرجات، تعزيز التعاون بين هيئة الطيران المدني في البلدين.
الأمم المتحدة: 22 ألف نازح في موزمبيق خلال الأسبوع الأخير من سبتمبر الماضي بسبب أعمال العنف
أعربت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، عن قلقها البالغ إزاء عدد المدنيين الفارين من ما وصفته بـ"أعمال العنف" في شمال موزمبيق بما يجعل من المستحيل على كثير منهم العودة إلى ديارهم.
مؤشرات البورصة المصرية تغلق على ارتفاع
أغلقت مؤشرات البورصة المصرية جلسة التعاملات، اليوم الاربعاء، على ارتفاع، حيث ربح رأس المال السوقي 15 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 2.642 تريليون جنيه.
تأهل البولندية شفيونتيك إلى الدور الثالث ببطولة ووهان الصينية للتنس
بلغت اللاعبة البولندية إيجا شفيونتيك الدور الثالث من منافسات بطولة ووهان الصينية المفتوحة للتنس من فئة ألف نقطة، بعد فوزها على التشيكية ماري بوزكوفا بمجموعتين دون رد، في إطار مباريات الدور الثاني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة حقوقية بمأرب تناشد المجتمع الدولي التدخل لإيقاف تعذيب المختطفين في سجون المليشيا
[15/09/2018 02:54]

مأرب ـ سبأنت

ناشدت ندوة حقوقية بمأرب المجتمع الدولي وفي مقدمته مجلس حقوق الانسان ومجلس الامن، للتدخل السريع والعاجل للضغط على مليشيات الحوثي الانقلابية المدعومة ايرانيا، لايقافها عن تعذيب المختطفين والمحاكات غير القانونية لهم من اجل تصفيتهم والعمل على اطلاق سراحهم.

كما دعت الندوة في توصياتها والتي نظمتها رابطة امهات المختطفين اليوم بالتزامن مع انعقاد مجلس حقوق الانسان، المجتمع الدولي الى العمل على تمكين الضحايا من حقوقهم الانسانية كاملة وحماية عائلاتهم وتوفير الحماية للشهود والمدافعين عن حقوق الانسان في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي الانقلابية.

وانتقد المشاركون في الندوة من حقوقيين واعلاميين ومهتمين بالشأن الانساني ، اغفال تقرير خبراء المجلس قضية المختطفين في سجون المليشيات الانقلابية وصنوف التعذيب التي يتعرضون لها، والوضع الانساني والنفسي لاسر المختطفين والانتهاكات التي يتعرضون لها.

وكانت رئيسة الرابطة أمة السلام الحاج قدمت ورقة تضمنت انتهاكات حقوق المختطفين والجرائم التي تمارسها مليشيات الحوثي بحقهم جسديا ونفسيا والتي تجرمها كافة القوانين والتشريعات الوطنية والدولية.

ولفتت الى ان الرابطة وثقت (112) مختطفا ومخفي قسرا قضوا تحت التعذيب في سجون مليشيات الحوثي في ست محافظات يمنية فيما تعرض ( 960) مختطفاً ومخفي قسراً للتعذيب خلال العامين 2017-2016م موزعين على تسع محافظات يمنية.

واشارت الورقة الى ان رابطة امهات المختطفين رصدت (213) سجنا ومكان احتجاز تتبع مليشيات الحوثي وتقوم باخفاء المختطفين وتمارس صنوف التعذيب بحقهم التي بلغت (21) اسلوبا بحسب شهادات المختطفين المفرج عنهم، تسببت في اصابة اربعة مختطفين بالشلل الكلي و(14) مختطفا بالشلل الجزئي وخمس حالات اختطاف بالفشل الكلوي وتعرض العشرات لإصابات في السمع والبصر وحالات نفسية وفقدان ذاكره.

كما قدمت في الندوة شهادات حية من عدد من المختطفين الذين المفرج عنهم في عمليات تبادل اسرى حرب لمليشيات الحوثي.. شهادات عن اساليب ووسائل التعذيب التي تعرضوا لها في سجون المليشيات والانتهاكات التي تمارس بحق المختطفين والمخفيين قسرا، الى جانب شهادات من اسر بعض المختطفين عن الانتهاكات التي يتعرضون لها والمعناة التي يعانونها.




السفير فقيرة يبحث مع رئيس هيئة الطيران الأردني تعزيز التعاون بين البلدين
وزير الداخلية يبحث مع السفير الأمريكي سُبل تعزيز التعاون الأمني المشترك
تنظيم ندوة علمية بجامعة اقليم سبأ حول الذكاء الاصطناعي… انطلاقة نحو المستقبل
وزارة الشباب والرياضة تناقش إقامة بطولة "سلة الكراسي المتحركة" بعدن
اليمن يشارك في الدورة الثامنة لمؤتمر وزراء الصحة بمنظمة التعاون الإسلامي بعمان
محافظ حضرموت يؤكد على أهمية تحسين قطاع الكهرباء ويطلع على المشاريع التنموية للبرنامج الإنمائي
اليمن يشارك في اجتماع خبراء تعزيز نظم التسجيل المدني والإحصاءات الحيوية بالقاهرة
اختتام ورشة تدريبية حول التجديد الطبيعي المدار لتعزيز الأمن الغذائي بعدن
البكري يشيد بما حققه منتخب ألعاب القوى للشباب في بطولة غرب اسيا ويوجه بتكريمها
رئيس الوزراء يستقبل بعثة صندوق النقد الدولي ويطلع على نقاشات ونتائج مشاورات المادة الرابعة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا