توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، غائم جزئياً إلى غائم، ومعتدل الحرارة، مع هطول أمطار متفاوتة الشدة قد يُصاحبها الرعد أحياناً على أجزاء من السواحل الغربية والشرقية وأرخبيل سقطرى والمناطق المحاذية لها، والرياح خفيفة إلى معتدلة.
أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش عن ترحيبه بالإعلان عن اتفاق لتأمين إيقاف إطلاق النار في قطاع غزة والإفراج عن الرهائن بناء على المقترح المقدم من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
استقر الدولار، اليوم الخميس، ويتجه لتسجيل أفضل أداء أسبوعي منذ ما يقرب من عام، مستفيدا من ضعف الين الذي يعاني على خلفية تغييرات الحزب الحاكم في اليابان.
فاز المنتخب السعودي على نظيره الإندونيسي بثلاثة أهداف مقابل هدفين، ضمن مباريات المجموعة الثانية من ملحق التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
البدوي تطالب بإعادة النظر في تقرير لجنة الخبراء بشأن انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن
[13/09/2018 08:33]
جنيف - سبأنت:
طالبت المدربة الحقوقية ليزا البدوي، في ندوة أقامها التحالف الدولي للسلام والتنمية ومؤسسة ماعت للسلام عن المؤسسات الوطنية في جنيف خلال الدورة الـ 39 لمجلس حقوق الانسان، بإعادة النظر في تقرير لجنة الخبراء بشأن انتهاكات حقوق الانسان في اليمن.
وقالت البدوي، وهي عضو تحالف رصد، "رغم أن التقرير ذكر أنه يشمل الفترة من سبتمبر 2014 حتى يونيو 2018 إلا أنه تجاوز فترة ٦ أشهر عقب الانقلاب الحوثي مباشرة وهي فترة هامة ارتكبت خلالها مليشيا الحوثي أكثر انتهاكات حقوق الإنسان".
وأشارت إلى الحوثيين قاموا، خلال تلك الفترة، بفرض الإقامة الجبرية على الرئيس هادي وحكومته ثم سيطرت المليشيا على مؤسسات الدولة والوزارات وتحكمت بها بشكل كلي.
وأكدت الناشطة والمدربة الحقوقية أن التقرير أغفل ذكر المجازر البشرية والإبادة الجماعية التي مارستها المليشيا ومنها مجزرة التواهي التي راح ضحيتها أكثر من 100 من المدنيين معظمهم من النساء والأطفال.
ولفتت البدوي إلى القصور الذي شاب التقرير، بسبب عدم زيارة لجنة الخبراء لمدينة تعز والتي تعد من أكثر المناطق خطورة واستهدافًا من قبل المليشيا وأثر ذلك قانونيا على عدم القدرة على الاستدلال والتقصي وعدم الدقة في الرصد والحصول على المعلومات إعمالا لإنصاف الضحايا.
وطالبت البدوي من مجلس حقوق الإنسان نقل مكتب المفوضية إلى العاصمة المؤقتة عدن لتسهيل التعاون المشترك بين المفوضية واللجنة الوطنية، وكذا مع مؤسسات المجتمع المدني.