وزير الدفاع يجتمع بهيئة القوى البشرية ويشدد على مواصلة جهود ضبط البيانات
عقد وزير الدفاع الفريق الركن طاهر العقيلي، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن اجتماعاً بهيئة القوى البشرية، للاطلاع على مستوى الأداء والجهود المبذولة في عملية ضبط وتنظيم بيانات القوات المسلحة.
التحالف الإسلامي يطلق أعمال المبادرة الإستراتيجية في المجال الإعلامي "تواصل" بجمهورية القمر
أطلق التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب اليوم، المبادرة الإستراتيجية في المجال الإعلامي؛ لدعم المحتوى للمؤسسات الإعلامية لدول الأعضاء (تواصل) في جمهورية القمر المتحدة، بحضور رئيس البرلمان لجمهورية القمر المتحدة مستدران عبده، والأمين العام للتحالف الإسلامي اللواء الطيار الركن محمد المغيدي.
43.51 مليار دولار قيمة صادرات تكنولوجيا المعلومات بكوريا خلال مارس
بلغت صادرات جمهورية كوريا من منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، أكثر من الضعف خلال شهر مارس الماضي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات في ظل الطفرة العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي.
تأهل البرازيلي فونسيكا والكندي شابوفالوف لدور الـ16 من بطولة ميونخ للتنس
تأهل البرازيلي جواو فونسيكا إلى دور الـ16 لبطولة ميونخ الألمانية لتنس الأساتذة من فئة 500 نقطة المقامة على الملاعب الترابية، عقب فوزه على التشيلي أليخاندرو تابيلو، بمجموعتين دون رد بواقع (7 - 6، و6 - 3)، اليوم في دور الـ32 للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية يدعو الى مقاربة عربية للحفاظ على الأمن القومي العربي من العبث
[10/01/2016 02:16]

القاهرة ـ سبأنت

قال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي "إنَّ التدخلات الإيرانية قد اتسعت للأسف لتأخذَ صوراً مختلفةً لتدخلاتٍ سافرةٍ في شؤون عددٍ من الدول العربية".

وأضاف المخلافي في كلمة اليمن التي القاها في افتتاح أعمال الدورة غير العادية لمجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري والتي عقد اليوم بالقاهرة لبحث الاعتداءات الايرانية على السفارة السعودية في طهران " ان التدخلات الايرانية قد بلغت حدَّ تأجيجِ الصراعات المذهبية والطائفية ودعم فئة واحدة في الشعب ضدَّ بقية الشعب بدلاً من حرصها على علاقات صحة ومستدامة مع دول الأمة وشعوبها".

ولفت الى ان هذه التدخلات تجلت في أسوأ صورها من خلال التدخلات الفجة في اليمن لزعزعة أمنه واستقراره، عبر دعمها لميليشيا الحوثي وصالح والانقلابية ، التي انقلبت على الشرعية ودمرت الدولة، وهددت النسيج الاجتماعي والوحدة الوطنية، وأدخلت اليمن في أتونِ حربٍ مدمرةٍ لازالت قائمة ولايزال الدور الإيراني فيها متواصل حتى الآن.

وأشار نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الى أن اليمن كان قد حذر مراراً وتكراراً من تلك السلوكيات الإيرانية العدائية، التي تستهدف أمنه واستقراره وسلامة أراضيه وان فخامة الرئيس عبد ربه منصور هادي رئيس الجمهورية سبق وان حذر من تلك الممارسات العدائية التي تقوم بها إيران في اليمن خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في 2013م، وفي ٢٩ سبتمبر ٢٠١٥م.

وأوضح أن دعم إيران للمليشيا الحوثية كان منذ سنوات طويلة عبر التدريب والتأهيل والأموال والسلاح والتخطيط للانقلاب، بالتواطؤ مع علي عبد الله صالح.

ونوه المخلافي الى أن الجمهورية اليمنية سبقت في قطعت علاقاتها الدبلوماسية مع ايران في الثاني من أكتوبر الماضي وإغلاق بعثتها الدبلوماسية في طهران احتجاجاً على استمرار تدخلها في الشؤون الداخلية اليمنية.


وقال " ان اجتماعنا هذا ينعقد في ظِلِّ تطوراتٍ خطيرةٍ ومتسارعةٍ كان آخرها ما حدث من اعتداءٍ على سفارة المملكة العربية السعودية الشقيقة في طهران وقنصليتها العامة في مشهد".

وجدد وزير الخارجية استنكار اليمن بأشدِّ العبارات للحادث المشين تجاه سفارة وقنصلية المملكة في إيران والذي يُعدُّ جريمةً وخرقاً للمواثيق والأعراف الدبلوماسية ومنها معاهدة فينا 1961 والاتفاقيات الإقليمية والدولية.

واضاف " ان هذا الاعتداء لا يشكل حادثاً معزولاً واستثنائياً في السياسة الإيرانية، وإنما استمراراً للسياسة الإيرانية المعادية تجاه الوطن العربي، والتي تَجلَّتْ في عددٍ من البلدان العربية ومنها منطقة الخليج العربي بما فيها البحرين واليمن".

وقال" إن هذا الحادث جاء في أعقاب قيام المملكة العربية السعودية باتخاذ إجراءات قضائية ضدَّ عددٍ من المتطرفين والإرهابيين الذين أخلُّو بأمنها واستقرارها، وهو ما يُشكِلُّ إلى جانب الانتهاك الصارخ للأعراف الدبلوماسية تدخلاً سافراً ومرفوضاً في الشؤون الداخلية للمملكة العربية السعودية".

واستعرض وزير الخارجية ما عانت منه الجمهورية اليمنية ولا تزال تعاني من كافة صنوف الإرهاب والتطرف.. مؤكدا وقوف اليمن مع حق المملكة العربية السعودية في حفظ أمنها واستقرارها ومصالحها وفقاً لقوانينها، والوقوف معها صفاً واحداً لمكافحة الإرهاب والتطرف.

وأضاف انه "من المؤسف أنَّ كل هذه التدخلات تأتي في إطار ما لم تُخفِهِ إيران على لسان مسؤوليها من سعي لتحقيق حُلمٍ إمبراطوري توسعي عدواني في الهيمنة على الدول العربية فرادى ومجتمعين".

وطالب نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الاجتماع الوزاري بالاتفاق والتوافق على مقاربةٍ عمليةٍ وغير مسبوقةٍ للحفاظ على الأمن القومي العربي من العبث، وتوجيه رسالةٍ موحدةٍ وقويةٍ لإيران لوقف تدخلاتها في الشؤون الداخلية لدول الأمة العربية، وأن تتخذ الدول العربية فرادى وجماعات بمختلف السبل والوسائل كل ما من شأنه إيصال صوت الأمة ودفع إيران إلى مراجعة سياستها، وبدء مرحلة جديدة من حُسنِ الجوار والإخاء وإيقاف التدخل في الشؤون الداخلية للدول العربية.

ودعا إلى تعزيز التضامن العربي، و أن يرتفع الجميع إلى مستوى التحديات التي تواجه الأمة لتبقى هذه الأمة بدولها عزيزة كريمة تجمعها مع جيرانها والعالم علاقات حسن الجوار والاحترام المتبادل والمصالح المشتركة.

وأشار الى مساعي اليمن المستمرة لتحقيق السلام ، واستجابتها لكل مبادرات السلام، وخاصةً تلك التي ترعاها الأمم المتحدة والمبعوث الأممي على أساس تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2216 ومبادرة مجلس التعاون الخليجي وآليتها التنفيذية، وتنفيذ مخرجات الحوار الوطني.

واوضح وزير الخارجية ان الرئيس عبد ربه منصور هادي سبق وأن أعلن وقف إطلاق النار من أجل توفير أجواء إيجابية للمشاورات وللتخفيف من معاناة شعبنا، إلا أنَّ الطرف الانقلابي والمتمرد لم يلتزم بكل ما تَمَّ من إجراءات بما فيها وقف إطلاق النار، كما لم يلتزم بمتطلبات بناء الثقة التي تعالج القضايا الإنسانية التي تَمَّ الاتفاق عليها برعاية الأمم المتحدة، والمتمثلة برفع الحصار عن المدن وفي مقدمتها تعز، وفتح ممراتٍ آمنةٍ للمدنيين، وإيصال المساعدات الإنسانية، وإطلاق سراح الأسرى والمعتقلين.

واستنكر استمرار الحصار التام وغير الإنساني وغير المسبوق على مدينة تعز المنكوبة، ووضع العراقيل أمام الجولة القادمة من المحادثات، التي كان من المقرر لها أن تنعقد في الرابع عشر من الشهر الجاري ، وإعلان الحوثيين رفضهم الذهاب إليها، بل لا يتورعون عن الإعلان مجدداً عن تمردهم على الشرعية وتمسكهم بحربهم ضد الشعب اليمني وقيادته السياسية الشرعية، بل لا يتورعون عن إعلان أن حربهم ستمتد لاستمرار الاعتداء على أراضي الجارة الشقيقة المملكة العربية السعودية.

وأعرب المخلافي عن شكر حكومة الجمهورية اليمنية وامتنانها لأشقائها في دول مجلس التعاون الخليجي، ودوّل التحالف العربي وفي المقدمة المملكة العربية السعودية بصفةٍ خاصةٍ والأشقاء في الدول العربية لوقوفهم مع اليمن وقيادته وحكومته، ودعمهم للشرعية واستعادة الدولة والعودة لاستئناف العملية السياسية من حيث ما توقفت قبل الانقلاب.

واشاد بالموقف القومي المعبر عن التضامن العربي، في أفضل صوره، داعيا جميع الاشقاء لاستمرار هذا الموقف الداعم لأمن واستقرار وسيادة ووحدة اليمن وسلامة أراضيه، والدعم للشرعية واستعادة الدولة، والوفاق الوطني بين كافة اليمنيين.

واكد وزير الخارجية التزام الجمهورية اليمنية بالعمل مع أشقائها بكلِّ جهد من أجل تحقيق هذه الأهداف، وأن تستعيد السلام والأمن لليمن، وأن تكون جزءاً فاعلاً وداعماً، ومصدرَ خيرٍ لأشقائها في الخليج والأمة العربية داعمةً لقضاياها وفي مقدمتها القضية المركزية للأمة القضية الفلسطينية.



طارق صالح يستقبل السفير الأمريكي لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة
رئيس الوزراء يستقبل في عدن السفيرة الفرنسية لدى اليمن
رئيس الوزراء يبحث مع ممثل منظمة الصحة العالمية تعزيز الشراكة لدعم النظام الصحي في اليمن
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفيرة الفرنسية
مشروع "مسام" يدشن دورة تنشيطية بمأرب لرفع كفاءة فرق نزع الألغام
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار رعدية في أنحاء مختلفة
الصبيحي يشيد بالدور الإنساني السعودي في نزع الألغام وتطهير الأراضي اليمنية من مخلفاتها
مجلس الوزراء يعقد اجتماعه الدوري ويقر إنشاء هيئة مستشفى الضالع العام
عضو مجلس القيادة الصبيحي يشدد على معالجة الوضع الاقتصادي وانتظام صرف رواتب موظفي الدولة
الفريق الركن الصبيحي يؤكد على دور الأحزاب السياسية في مساندة جهود الدولة وتعزيز الاستقرار السياسي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا