رئيس مجلس الوزراء: المعركة مع الحوثيين لم تنته.. وسنستعيد المواقع التي فقدناها
أكد دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، أن ما حدث في الساحل الغربي وباب المندب يعد تطوراً ميدانياً بالغ الخطورة، ولا يمكن قراءته بمعزل عن الدعم الإيراني المنهجي لمليشيا الحوثي، الذي أسهم في تطوير قدراتها العسكرية وتحويل الأراضي اليمنية إلى منصة لتهديد أمن اليمن والمنطقة والملاحة الدولية.
أمين الأمم المتحدة يدعو إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي ومنح أفريقيا مقاعد دائمة في مجلس الأمن
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي بما يستجيب لاحتياجات البلدان النامية، ولا سيما الأفريقية، وتعزيز الاستثمارات داخل القارة، مؤكدًا ضرورة حصول أفريقيا على مقاعد دائمة في مجلس الأمن.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة، أي نسبة 0.02 بالمائة، ليبلغ مستوى 8846.45 نقطة.
باريس سان جيرمان يفوز على مضيفه أولمبيك مارسيليا بثنائية في الدوري الفرنسي
فاز فريق باريس سان جيرمان على مضيفه أولمبيك مرسيليا بهدفين لهدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفارة اليمنية في اليابان تنظم حلقة نقاش حول عمليات تحرير ميناء الحديدة
[28/07/2018 11:55]
طوكيو- سبأنت
نظمت السفارة اليمنية في اليابان بالتعاون مع سفارة دولة الامارات العربية المتحدة ،اليوم، حلقة نقاش تحت عنوان (العمليات والتطورات لتحرير ميناء الحديدة وانعكاساتها على التجارة العالمية والاستقرار الاقليمي والمصالح اليابانية).

وفي حلقة النقاش التي حضرها عدد من المفكرين والصحفيين والخبراء من الجامعات ومراكز البحث والمؤسسات الاعلامية والصحفية الكبرى في اليابان،استعرض سفير بلادنا لدى اليابان سمير محمد خميس ،لمحة تاريخية عن نشأت المليشيا الحوثية الإيرانية وجرائمها في منطقة صعدة خلال العشرين سنة الماضية وزعزعتها لاستقرار اليمن وتهديد الامن الاقليمي.

واشار إلى الحروب الستة التي خاضتها الدولة مع المليشيا الحوثية،وتوسع المليشيا العسكري إلى باقي مناطق اليمن وانقلابها على الدولة في العام 2014 مما ادى إلى نشوب حرب شاملة ضدها من قبل الحكومة الشرعية مسنودة بقوات التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية وباسناد دولة الامارات العربية المتحدة..لافتاً الى التقدم الذي احرزته الحكومة خلال الفترة الانتقالية بعد العام 2011 بقيادة الرئيس عبد ربه منصور هادي رئيس الجمهورية ودور المليشيا الحوثية في افشال العملية الانتقالية.

واكد السفير خميس دعم الحكومة للسلام الدائم والشامل في اليمن المرتكز على المرجيعات الاساسية المتمثلة في المبادرة الخليجية والياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني وقرارات مجلس الامن الدولي ذات الصلة وخاصة القرار رقم 2216..مجدداً التزام الحكومة الشرعية بدعم جهود المبعوث الاممي مارتن غريفيث لاخراج المليشيا الحوثية من مدينة وميناء الحديدة سلمياً.

كما قدم السفير خميس عرضاً مفصلاً بالادلة لدور ايران في دعم المليشيا الحوثية مالياً وعسكريا وتزويدها بالخبراء العسكريين والاسلحة والصواريخ البالستية التي تستخدمها في حربها ضد الشعب اليمن والاعتداء على الاراضي والمدن السعودية الامر الذي ادى إلى اطالة الحرب..مشيراً الى ان بقاء المليشيا الحوثية في ميناء الحديدة يهدد الملاحة الدولية.

وتطرق المشاركين خلال النقاشات إلى عدد من المواضيع المرتبطة بتأثير الحرب اليمنية على زعزعة الاستقرار والامن الاقليمي في منطقة شبة الجزير العربية والقرن الافريقي وتهديد المصالح العالمية فيها ومنها المصالح اليابانية وتهديد اعتداءات المليشيا الحوثية المتكررة الايرانية على السفن لحركة الملاحة الدولية في مضيق باب المندب والبحر الاحمر وانعكاساتها على تهديد التجارة العالمية.


وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البرتغالي تعزيز العلاقات الثنائية
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع قيادات البنك الدولي تعزيز الشراكة ودعم مؤسسات الدولة
وزيرة الخارجية تؤكد أهمية نزع سلاح الجماعات المسلحة ودعم مؤسسات الدولة
اليمن يشارك في المؤتمر العالمي لـ (الفاو) حول تطبيق نهج الصحة الواحدة
اللجنة الإشرافية والتنسيقية لدعم وإسناد الجبهات تعقد اجتماعها الأول في عدن
اللجنة الوطنية للتحقيق تستعرض مع السفراء اوضاع حقوق الإنسان في اليمن
اليمن يسلم الحكومة الليبية مذكرة احتجاج على تصريحات مفتي ليبيا بشأن الحرب في اليمن
غارات جوية تستهدف مواقع وتعزيزات مليشيا الحوثي الارهابية بتعز
اركان محور تعز: القوات المسلحة تستعيد عددًا من المواقع غرب وجنوب تعز
مأرب ترتدي حلة سبتمبرية وتتزين لاستقبال أعياد الثورة اليمنية سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا