نمت الصادرات الاردنية، إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لنهاية فبراير الماضي من العام الحالي بنسبة 12.2 بالمائة، لتصل إلى 515 مليون دينار، مقابل 459 مليون دينار للفترة نفسها من العام السابق.
مبيعات السيارات في الاتحاد الأوروبي ترتفع 7ر13 بالمائة في نوفمبر
[15/12/2015 02:48]
بروكسل ـ سبأنت
حققت مبيعات السيارات الجديدة في الاتحاد الأوروبي نموا بنسبة 7ر13 بالمئة خلال نوفمبر الماضي ، في ثاني أفضل نتيجة يتم تحقيقها خلال عام 2015 .
لكن شركة فولكس فاجن الألمانية التي أحاطت بها فضيحة عالمية لم تتمكن من تحقيق زيادة في مبيعاتها .
وقالت رابطة مصنعي السيارات الأوروبية في تقريرها السنوي الذي نشر اليوم إنه تم بيع مليون سيارة في الاتحاد الأوروبي الشهر الماضي ، مقارنة بـ 954 ألف سيارة في نوفمبر 2014م.
وخلال الفترة ذاتها، ارتفعت مبيعات مجموعة فولكس فاجن التي تشمل أودي وسكودا وسيات وبورش ، بنسبة 1ر4 % فقط لتصل إلى 264 ألف وحدة .. ونتيجة لذلك تراجعت قيمة حصتها السوقية من 6ر26 % إلى 3ر24 %.
واوضحت الرابطة التي تتخذ من العاصمة البلجيكية بروكسل مقرا لها ، إن مبيعات السيارات خلال الفترة من يناير حتى نوفمبر الماضي تجاوزت 6ر12 مليون وحدة ، بزيادة بنسبة 7ر8 % مقارنة بنفس الفترة من عام 2014 .
وقد ارتفع الطلب على السيارات الجديدة ، الذي يعد مؤشرا رئيسيا على الصحة الاقتصادية ، في الاتحاد الأوروبي للشهر الـ 27 على التوالي .