رئيس مجلس القيادة يتابع مع قيادات الدولة سير عملية "فجر اليمن" ويشيد بالتقدم الميداني وإسناد تحالف دعم الشرعية
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، سلسلة اتصالات بأعضاء مجلس القيادة، الفريق سلطان العرادة، والفريق عبدالرحمن المحرمي، والفريق عثمان مجلي، والفريق محمود الصبيحي، ووزير الدفاع الفريق طاهر العقيلي، ورئيس هيئة الأركان العامة الفريق صغير بن عزيز، وعدد من القيادات العسكرية وقادة المحاور والجبهات، للاطلاع على سير عملية "فجر اليمن" التي انطلقت، اليوم الاثنين، لاستعادة مؤسسات الدولة، وتحرير العاصمة صنعاء، وإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية.
حلف مكة الدفاعي يعلن بدء التنفيذ العملي لالتزامات الدفاع المشترك لتعزيز فاعلية الردع
أعلنت دول حلف مكة الدفاعي، المملكة العربية السعودية، وجمهورية باكستان الإسلامية، والجمهورية التركية، الانتقال الفوري إلى التنفيذ العملي لالتزامات الدفاع المشترك، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتوفير القوات والقدرات العسكرية المتفق عليها وسرعة نشرها في المملكة، وفق الترتيبات المعتمدة والتشريعات الوطنية للدول الأطراف، بما يعزز الجاهزية والتكامل العسكري والقدرة الجماعية على مواجهة التهديدات والتصدي لها.
الدولار قرب أعلى مستوى في 17 شهرا وسط ضغوط على اليورو
بدأ الدولار الأسبوع بقوة، إذ حام بالقرب من أعلى مستوى له في 17 شهرا اليوم، بينما قيّم المتعاملون تراجع احتمالات رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة هذا الشهر، عقب صدور بيانات ضعيفة عن الوظائف الأمريكية.
دوري الأمم الأوروبية: إسبانيا تعزز صدارتها وإنجلترا تفوز على كرواتيا بسباعية
واصل المنتخب الإسباني انطلاقته القوية في دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، بعدما عزز صدارته للمجموعة الثالثة من المستوى الأول بفوزه على ضيفه التشيكي 3-1، محققا انتصاره الثالث تواليا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس الوزراء يعقد اجتماع له ويعتمد 70 ميجا وات من الطاقة المشتراه للعاصمة المؤقتة ولحج وابين وشبوة
[04/04/2018 03:24]
الرياض- سبأنت
اعتمد مجلس الوزراء في اجتماعه ،اليوم الاربعاء، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور احمد عبيد بن دغر، إدخال وحدات توليد طاقة مستأجره بقدرة 70 ميجا وات للعاصمة المؤقتة عدن ومحافظات لحج وابين وشبوة.

واقر المجلس في اجتماعه ،تعزيز كهرباء العاصمة المؤقتة باربعين ميجا وات من الطاقة المشتراه، وبتكلفة 6 ملايين و600 الف دولار.

كما اقر ادخال 20 ميجاوات لتعزيز الطاقة الكهربائية في محافظتي لحج وابين بقيمة 3 ملايين و200 الف دولار، اضافة الى 10 ميجاوات لكهرباء مديرية بيحان بمحافظة شبوة وبقيمة 2 مليون دولار.

ووجه المجلس وزارة الكهرباء بالتنسيق مع السلطات المحلية في عدن ولحج وابين وشبوة، بسرعة التنفيذ والمتابعة والاشراف على ادخال هذه القدرات الاضافية ضمن المنظومة الكهربائية لمواجهة احتياجات الصيف القادم الذي يزداد فيه استهلاك الكهرباء..مؤكداً اتخاذ كافة التدابير والمعالجات اللازمة لمواجهة العجز القائم في الطاقة التوليدية، واطلاع المجلس اولا باول على ما يتم في هذا الجانب لتذليل اية صعوبات او اشكالات تعترض ذلك.

ووافق مجلس الوزراء، على التكاليف المتبقية لاستكمال مشروع صافر مأرب والصيانة الدورية لمحطة مأرب الغازيه الاولى، وكلف وزارة الكهرباء والسلطة المحلية بمحافظة مأرب بالتنفيذ، وموافاة المجلس بالنتائج.

وتدارس مجلس الوزراء، خطورة وابعاد التصعيد الحوثي الايراني الاخير، بمعاودة استهداف السفن التجارية والملاحة الدولية في البحر الاحمر، والهجوم الارهابي على إحدى ناقلات النفط السعودية غرب ميناء الحديدة..مشيداً بجهود القوات البحرية التابعة للتحالف العربي وصدها للهجوم الارهابي على الناقلة النفطية، من خلال تنفيذ عملية تدخل السريع..مؤكداً ان تكرار الحوثيين ومن ورائهم ايران مهاجمة السفن التجارية وتهديد الملاحة الدولية مؤشرا تصعيديا خطيرا لن يتم السكوت عنه او تجاهله، ويؤكد من جديد ان بقاء ميناء الحديدة تحت سيطرة وكلاء ايران في اليمن يعرض الاقتصاد والامن الاقليمي والدولي للخطر.

واكد المجلس ان سلامة الممرات المائية وامن الملاحة البحرية، ليس مصلحة يمنية او عربية فحسب، لكنها تهدد الاقتصاد الدولي بشكل عام، ما يتطلب موقف حازم وجاد ازائها، وعدم الاكتفاء بردود الفعل في ادانة وتجريم ما حدث..لافتاً الى انه حان الوقت لدعم الحكومة الشرعية والتحالف العربي بقيادة السعودية، لوقف استغلال ايران ووكلائها الحوثيين لميناء الحديدة باستخدامه كقاعدة عسكرية لتنفيذ هجماتها الارهابية وتهديد الملاحة الدولية وتهريب الاسلحة، ونهب ومصادرة المساعدات الاغاثية والانسانية.

وكرر مجلس الوزراء مطالبته للامم المتحدة ومجلس الامن الدولي والمجتمع الدولي، بوضع حداً لتدخلات ايران وسياساتها التدميرية في اليمن والمنطقة العربية، والوقوف بحزم امام انتهاكاتها السافرة للقرارات الدولية الملزمة بحظر توريد الاسلحة للحوثيين، واستمرارها في تهديد الامن والاستقرار الاقليمي والدولي عبر وكلائها وادواتها في بعض الدول العربية.

ولفت المجلس الى ان الحكومة الشرعية والتحالف العربي، لن تتوانى عن اتخاذ كل التدابير والاجراءات الكفيلة بالحفاظ على سلامة الملاحة البحرية والتجارة العالمية في مضيق باب المندب والبحر الأحمر..داعيا المجتمع الدولي الى مساندة الخطوات القادمة في هذا الجانب، التي لم تعد تحتمل التأخير او التسويف كون التهديدات اصبحت اخطر من امكانية التغاضي عنها.

واشار الى ان استمرار الصمت يشجع مليشيا الارهاب الحوثية على ارتكاب مزيد من الحماقات لايصال رسائل ايران الابتزازية للمجتمع الدولي عبر انتهاج هذه الوسائل الارهابية والتهديدية لسلامة وامن الملاحة العالمية.

كما أشاد مجلس الوزراء، بالنجاح الكبير الذي حققه مؤتمر الاستجابة الانسانية الثاني الذي نظمته الامم المتحدة في جنيف امس الثلاثاء، بهدف توفير الموارد لتلبية الاحتياجات الأساسية للشعب اليمني، وتخفيف المعاناة الناجمة عن الحرب التي اشعلتها مليشيا الحوثي الانقلابية.. معتبرا هذا النجاح انعكاسا للاهتمام الدولي بالشعب اليمني.

وقدم الشكر لكل الجهود المبذولة في الإعداد المتميز للمؤتمر..منوها بالدعم السخي الذي قدمه الاشقاء في السعودية والامارات والكويت وبقية الدول والمنظمات لتمويل خطة الاستجابة الانسانية للامم المتحدة في اليمن، والتي تستهدف انقاذ ارواح 13 مليون شخص.

ووقف مجلس الوزراء أمام الحوادث المستهجنة التي شهدتها الساحة الاعلامية مؤخرا في بعض المناطق والمحافظات المحررة من اعتقالات ومهاجمة واقتحام مقرات صحف، مؤكدا بهذا الخصوص موقف الحكومة الثابت من أن حرية التعبير والحريات الاعلامية مقدسة ومصانة ومحمية بموجب الدستور والتشريعات والقوانين النافذة.

واكد المجلس ،ان الحكومة لن تتهاون في التصدي لكل اعتداء يطال أي مؤسسة إعلامية، او انتهاك ضد الصحفيين وحرية الراي والتعبير مهما كانت
الأسباب والذرائع، فالقانون كان وسيظل الفيصل الوحيد في البت بمثل هذه الامور وليس الاعتقالات التعسفية والاقتحامات والهجوم والتدمير..موجهاً وزارة الداخلية في التحقيق بالحوادث والانتهاكات التي طالت صحفيين ومقرات مؤسسات صحفية مؤخرا، وموافاة المجلس بنتائج التحقيقات للمناقشة واتخاذ ما يلزم ازائها، وضمان عدم تكرارها مستقبلا.

وبارك مجلس الوزراء، الانجاز التاريخي الذي حققه منتخبنا الوطني الاول لكرة القدم بالتأهل للمرة الاولى الى نهائيات كأس امم آسيا المقرر اقامتها العام القادم في دولة الامارات العربية المتحدة..مؤكدا ان هذا الانجاز الكروي التاريخي في ظل الظروف الاستثنائية التي تعيشها اليمن، ابهج اليمنيين على امتداد الوطن، وصنع الفرحة وبرهن من جديد ان اليمنيين لن تستطيع ان تنال منهم الظروف رغم قساوتها لكنهم ينهضون في كل مرة اقوى واقدر على الانجاز والابداع.

وثمن المجلس عاليا، كل الجهود التي ساهمت في تشريف اليمن واهدائها هذه التاهل التاريخي..معربا عن تقديره لجهود وزارة الشباب والرياضة والاتحاد اليمني لكرة القدم، والجهاز الفني والاداري وجميع اللاعبين في المنتخب الوطني الاول، الذين حققوا هذا الانجاز.. مؤكدا ان الحكومة ستقدم كل الدعم والرعاية اللازمة لمواصلة مسيرة البطولات والانجازات للشباب اليمني المبدع في مختلف المجالات.

وناقش مجلس الوزراء، التقرير المقدم من وزارة التربية والتعليم حول موازنة الاختبارات الوزارية للعام الدراسي الحالي 2017-2018م، واقر اعتمادها بعد استيعاب الملاحظات المقدمة عليها.

واطلع مجلس الوزراء، على المشروع المقدم من وزير الدولة لشؤون مخرجات الحوار، المتضمن اقتراحات عن دور مؤسسات الدوله في التوعية وتنفيذ مخرجات الحوار الوطني، واحال المجلس المشروع الى لجنة وزارية لدراسته من جميع النواحي الفنية والمالية والرفع بالنتائج حول ذلك الى المجلس لمناقشتها واتخاذ ما يلزم بشانها.


رئيس مجلس القيادة يتابع مع قيادات الدولة سير عملية "فجر اليمن" ويشيد بالتقدم الميداني وإسناد تحالف دعم الشرعية
تدمير منصّة لإطلاق الصواريخ الباليستية في العاصمة صنعاء ومخزنًا للصواريخ الباليستية داخل موقع جبلي في صعدة
رئيس مجلس القيادة: التوجيهات الملكية السامية بتصحيح اوضاع اليمنيين تجسد التزام المملكة القوي بدعم الشعب اليمني
وزيرة الخارجية تتلقى اتصالاً هاتفياً من أمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربية
الحكومة اليمنية تثمن عاليا قرار السعودية بتصحيح أوضاع اليمنيين
السعودية تعلن بدء تصحيح أوضاع اليمنيين المقيمين في المملكة بطرق غير نظامية
السعودية تجدد دعمها لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة لإنهاء الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة ومؤسساتها
وزيرة الخارجية تُطلع رئيس مجلس النواب الأردني على جهود استعادة مؤسسات الدولة
انتصارات متلاحقة للقوات المسلحة في مختلف المحافظات ضمن عملية "فجر اليمن"
رئيس الوزراء يشدد على تطبيع الأوضاع في المخا والمناطق المستعادة بالساحل الغربي
الأكثر قراءة
تدمير منصّة لإطلاق الصواريخ الباليستية في العاصمة صنعاء ومخزنًا للصواريخ الباليستية داخل موقع جبلي في صعدة

رئيس مجلس القيادة: التوجيهات الملكية السامية بتصحيح اوضاع اليمنيين تجسد التزام المملكة القوي بدعم الشعب اليمني

وزيرة الخارجية تتلقى اتصالاً هاتفياً من أمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربية

الحكومة اليمنية تثمن عاليا قرار السعودية بتصحيح أوضاع اليمنيين

السعودية تعلن بدء تصحيح أوضاع اليمنيين المقيمين في المملكة بطرق غير نظامية

السعودية تجدد دعمها لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة لإنهاء الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة ومؤسساتها

وزيرة الخارجية تُطلع رئيس مجلس النواب الأردني على جهود استعادة مؤسسات الدولة

انتصارات متلاحقة للقوات المسلحة في مختلف المحافظات ضمن عملية "فجر اليمن"

رئيس الوزراء يشدد على تطبيع الأوضاع في المخا والمناطق المستعادة بالساحل الغربي

رئيس مجلس القيادة يتلقى رسالة خطية من أمير دولة قطر

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا