اجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، اتصالاًت هاتفية بمحافظ محافظة تعز نبيل شمسان، وعدد من القيادات المحلية، والامنية والعسكرية في المحافظة.
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، في الرياض، مع وزير الخارجية والهجرة المصري، الدكتور بدر عبدالعاطي، العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات.
افتتح فريق النصر السعودي مشواره في بطولة دوري أبطال آسيا 2، لكرة القدم بفوز كبير على ضيفه استقلال دوشنبه الطاجيكي بخمسة أهداف دون مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك في الرياض ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة الرابعة.
كشف تقرير صادر عن الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة عن تزايد اعداد المهددين بالمجاعة نتيجة الحروب والجفاف حول العالم بنسبة 15 بالمائة هذا العام عن العام الماضي 2017 الذي وصلت فيه اعداد من يعيشون تحت نير المجاعة الى 124 مليون شخص.
ووففا لوكالة "فرنس برس" فان التقرير الذي نشر اليوم الخميس من قبل الاتحاد الأوروبي ومنظمتي الفاو وبرنامج الأغذية العالمي التابعتين للأمم المتحدة، ضم دولا جديدة بينها اليمن تعاني من "الجوع الحاد"، مشيرا الى ان "اليمن وشمال نيجيريا والكونغو الديموقراطية وجنوب السودان وبورما" على رأس الدول الأكثر معاناة من جوع "حاد" بسبب الحروب او انعدام الأمن، وفق التقرير العالمي للأزمات الغذائية لسنة 2018.
وأشار التقرير الى ان النزاعات وانعدام الأمن تبقى هذه السنة "على الأرجح الأسباب الرئيسية للأزمة الغذائية" التي تشمل أفغانستان وجمهورية افريقيا الوسطى والكونغو الديموقراطية وشمال شرق نيجيريا ومنطقة بحيرة تشاد وجنوب السودان وسوريا واليمن وكذلك ليبيا والساحل الأوسط أي مالي والنيجر.
وتسببت ميليشيات الحوثي الانقلابية في رفع مستوى معاناة المواطنين في المناطق الخاضعة لسيطرتها ، ما جعل التقرير الدولي يصنف اليمن من بين الدول التي تعاني أكبر أزمة غذائية على مستوى العالم، مرجحا أن يزداد الوضع تدهوراً بسبب "عدم القدرة" على الوصول إلى الغذاء، و"الانهيار الاقتصادي والأوبئة".
ونقل التقرير عن الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريش قوله إن "الواجب الأخلاقي يملي علينا أن نبذل المزيد، ونحن لدينا الأدوات والمعرفة لذلك. علينا أن نزيل الجدران التي تفصل منذ فترة طويلة بين الجهات الفاعلة في مجال المساعدات الإنسانية وتلك الفاعلة في مجال التنمية".