قرار رئيس مجلس القيادة بتعيينات في المنطقة العسكرية الاولى
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الاعلى للقوات المسلحة رقم (٤٠) لسنة ٢٠٢٦ بشأن تعيينات في قيادة المنطقة العسكرية الاولى، حيث نصت المادة الاولى من القرار بتعيين الضباط التالية اسمائهم في المناصب القيادية الموضحة قرين اسم كل منهم على النحو التالي:
برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يبدأ بإزالة 370 ألف طن من النفايات وسط قطاع غزة
بدأ برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني المحلية في غزة، إزالة مئات الآلاف من أطنان النفايات في منطقة سوق فراس وسط مدينة غزة، والتي تشكل مخاطر صحية وبيئية جسيمة على السكان بسبب عدم توفر إمكانيات إزالتها أثناء الحرب.
النفط يصعد وبرنت يسجل 69.74 دولار للبرميل
ارتفعت أسعار النفط قليلا، اليوم الخميس، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت 34 سنتا أو 0.49 بالمائة لتصل إلى 69.74 دولار للبرميل.
دوري أبطال الخليج: تضامن حضرموت يخسر من الريان القطري بثلاثية
خسر فريق تضامن حضرموت، بثلاثة اهداف دون رد، من فريق الريان القطري الذي تأهل إلى الدور نصف النهائي من دوري أبطال الخليج للأندية لكرة القدم في المباراة التي جمعتهما على ستاد سعود بن عبدالرحمن في الجولة الخامسة من منافسات المجموعة الثانية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المخلافي وفتح يلتقيان فريق لجنة الخبراء لتقصي الحقائق
[19/03/2018 02:37]
الرياض- سبأنت
التقى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك عبدالجليل المخلافي،اليوم، ومعه وزير الادارة المحلية رئيس اللجنة الوطنية للإغاثة عبدالرقيب فتح ،فريق لجنة الخبراء لتقصي الحقائق في مجال حقوق الإنسان والمعنين باليمن برئاسة كمال الجندوبي والمشكل من المفوضية السامية لحقوق الانسان بناءاً على قرار مجلس حقوق الانسان في دورة سبتمبر الماضي الذي تقدمت به المجموعة العربية وأقر بالإجماع وفقا للبند العاشر لدعم قدرات اللجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الانسان في بلادنا وتعزيز عملها .

ورحب نائب رئيس الوزراء المخلافي بالفريق..مؤكداً أن الحكومة اليمنية ستبذل كل ما في وسعها لإنجاح مهمة الفريق في كشف انتهاكات حقوق الإنسان ومحاسبة مرتكبيها ومن أجرموا بحق الشعب اليمني من اعتقال وإخفاء قسري وتعذيب وقتل خارج القانون وكذلك تجنيد الأطفال والنساء ونهب المعونات الإنسانية وحرمان مستحقيها وغيرها من الجرائم السافرة التي مورست على مدى سنوات والتي تكرست بالانقلاب على الحكومة الشرعية للجمهورية اليمنية واستهداف فخامة رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي وأعضاء الحكومة واحتلال ونهب المؤسسات العامة واحتلال المحافظات اليمنية ومحاولة فرض سيطرة مليشيا الحوثي على الشعب اليمني بقوة السلاح .

كما شدد الوزير المخلافي على أهمية التعاون الوثيق بين الفريق وبين اللجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان التي شكلها رئيس الجمهورية بناءاً على القرارات الاممية في إطار التكامل والتعاون والولاية التي حددها قرار مجلس حقوق الانسان لفريق الخبراء..معتبراً أن أي حرب تنتج عنها ضحايا وآلام وان تفادي ذلك يكون بوقف الحرب وتحقيق السلام العادل المستدام وفقا لمرجعيات الحل الثلاث في اليمن وهو الامر الذي لازالت المليشيا الانقلابية الحوثيةترفضه مصرة على استمرار الحرب التي تعد الانتهاك الأكبر لحقوق الانسان.

وبيّن ، أن الحكومة اليمنية والتحالف العربي قاما بإنشاء صندوق للتعويضات سيبدأ عمله خلال أيام في دراسة الحالات وتعويض ضحايا اخطاء الحرب من قبل التحالف التي جرى التحقيق فيها والاقرار بها ودخلت مرحلة التعويض وجبر الضرر وفقا للمعايير الدولية ..مشيراً الى ان الحوثيين لا يأبهون بمعاناة الشعب اليمني وكل ما يهمهم هو الاستمرار في استنزاف موارد البلاد والاستمرار في السيطرة على المناطق التي يتواجدون فيها..مذكرا بان الحكومة اليمنية طالبت مرارا بان يتمكن الصليب الأحمر الدولي من الدخول الى اليمن والالتقاء بالسجناء في المعتقلات وطمأنة اسرهم.

واكد نائب رئيس الوزراء ان الحكومة اليمنية حريصة على حقوق الانسان والحفاظ عليها وستبذل كل جهد من اجل ذلك وستتعاون تعاون كامل لانجاح مهمة فريق الخبراء في إطار ولايته المحددة بالقرار .

من جهته استعرض الوزير فتح جهود اللجنة العليا للإغاثة في اليمن بالتعاون مع حكومات دول التحالف والخطة الانسانية الشاملة الهادفة لايصال المعونات الإغاثية والإنسانية الى جميع أنحاء البلاد وبالاستفادة من جميع المنافذ البرية والبحرية والمطارات المتوفرة في البلاد.

بدوره وعد رئيس الفريق رئاسة كمال الجندوبي ،انه وزملاؤه في الفريق وهم البرلمانية والوزيرة الأسترالية السابقة مليزا بارك، وتشارلز غاراواي المحامي والأكاديمي العسكري سيبذلون قصارى جهدهم لتنفيذ مهامهم بكل مهنية ونزاهة وحيادية وفقاً لقواعد القانون الإنساني الدولي والمقررات الدولية ذات الصِّلة لتقصي الحقائق وتوثيق انتهاكات حقوق الانسان في اليمن ومحاسبة مرتكبيها بالتعاون التكامل والتعاون الكامل مع اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان ووفقا لمهام الفريق المحددة في القرار .

كما قدم لمحة عن زيارته لليمن واللقاءات التي اجراها في عدن وصنعاء واعدا بإجراء المزيد من الزيارات بدءاًَ من مدينة تعز الذي دعاه الوزير المخلافي لزيارتها باعتبارها رمزا للانتهاكات التي تُمارس ضد اليمنيين منذ بدء الحصار .

حضر اللقاء مسؤول ملفي أوروبا وأمريكا بمكتب وزير الخارجية سكرتير أول وائل الهمداني ،وممثل مكتب المفوض السامي لحقوق الانسان بالرياض فريد حمدان .


قرار رئيس مجلس القيادة بتعيينات في المنطقة العسكرية الاولى
قرار جمهوري بتعيين وكيل لوادي وصحراء حضرموت
قرار جمهوري بانشاء صندوق للصحة
قرار جمهوري بانشاء مركز القلب والاوعية الدموية بمحافظة تعز
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
قرار رئيس مجلس القيادة بترقية وزير الدفاع الى رتبة فريق
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي المبعوث الأممي إلى اليمن
رئيس هيئة الأركان يبحث مع نظيره السعودي تعزيز التعاون العسكري وتطوير الشراكة الدفاعية
اليمن يشارك في اجتماعات المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الاعلام العرب
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يستقبل المبعوث الاممي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا