رئيس مجلس القيادة يعزي السفير رياض العكبري
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي برقية عزاء ومواساة الى السفير رياض العكبري رئيس بعثة جامعة الدول العربية في بريتوريا ومندوب اليمن السابق لدى الجامعة، وذلك بوفاة شقيقه المغفور له باذن الله تعالى الشخصية الاجتماعية والتربوية المعروفة، زياد عمر العكبري الذي انتقل الى جوار ربه بعد حياة حافلة بالعطاء في خدمة وطنه ومجتمعه.
افتتاح معرض هيموس 2026 الدولي للمعدات والخدمات الدفاعية في بلغاريا
افتُتح في بلغاريا معرض هيموس 2026 الدولي للمعدات والخدمات الدفاعية، في أرض معرض بلوفديف الدولي والذي يستقطب على مدى أربعة أيام، 197 عارضاً من بلغاريا ومختلف دول العالم،د برعاية وزارة الدفاع، ووزارة الاقتصاد والاستثمار والصناعة، ووزارة الابتكار والتحول الرقمي.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10990.45 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضاً 11.59 نقطة عند مستوى 10990.45 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.9 مليار ريال سعودي.
(فيفا) يعتمد مجموعة من الابتكارات التكنولوجية الجديدة في مونديال 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اعتماد مجموعة من الابتكارات التكنولوجية الجديدة خلال كأس العالم 2026، التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل، بهدف تعزيز دقة القرارات التحكيمية وتطوير تحليل الأداء وتحسين تجربة الجماهير.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التحالف اليمني يدشن تقريره السنوي الثاني حول التعذيب في اليمن ويوثق 28 حالة وفاة
[05/03/2018 03:22]
جنيف- سبأنت

دشن التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان (تحالف رصد) ،اليوم، في مجلس حقوق الانسان تقريره السنوي الثاني حول (التعذيب حتى الموت) في اليمن.

وأشار التحالف في تقريره الى ان جرائم التعذيب التي ترتكبها مليشيا الحوثي الانقلابية غدت ترتكب على نطاق واسع، وتقع هذه الانتهاكات غالبًا في السجون وأماكن ومراكز الاحتجاز، في ظل ظروف تدهورت فيها أوضاع حقوق الإنسان في اليمن منذ الانقلاب الذي قادته الميليشيا اثر انقلابها على السلطة الشرعية.

وقال " ان عملية الرصد التي يوثقها هذا التقرير شملت (28) شخصاً توفوا تحت التعذيب خلال الفترة من 1 يناير الى 31 ديسمبر 2017م، ومن بين هؤلاء (22) رجلاً، تراوحت أعمارهم بين 19 -49 ‏عاما، وطفلين، وشخص واحد كبير السن في 11 محافظة هي محافظة إب (5) حالات، ثم محافظتي الحديدة وصعدة بواقع (4) حالات في كل ‏منهما على حدة ، ثم محافظات أمانة العاصمة وتعز وعدن؛ ‏بواقع (3) حالات وفاة في كل محافظة، وكذا في محافظة حجة حالتان (2 )فيما توزعت الـ (4) الحالات المتبقية على محافظات أبين والبيضاء وشبوة وعمران؛ بواقع (حالة واحدة) في ‏كل محافظة من هذه المحافظات.

وأضاف "جميع الضحايا الذين توفوا بسبب تعرضهم للتعذيب- الذين يشملهم هذا التقرير- مدنيون ولم يشاركوا في أي أنشطة عسكرية، وكان أغلبهم يعملون في أنشطة ومهن مختلفة، من بينهم مزارعون، ‏وصيادون، وأصحاب أعمال خاصة (ورش)، وعمال، ومدرسون، ‏وطلاب، وعسكريون سابقون، وناشطون، ومعظمهم ‏متزوجون ولديهم أسر وأبناء".

واستعرض الناشط في مجال حقوق الانسان البراء شيبان ، الى ان الحالات التي تم رصدها وتعذيبها من قبل المليشيا الحوثية في عدد من المحافظات..مؤكداً ان بين الـ (28) الضحية التي توُفيت تحت التعذيب وثقها هذا التقرير- كانت جماعة الحوثي- صالح مسؤولة عن وفاة (22) ضحية منها، فيما كانت السلطات الأمنية المنضوية تحت سلطة الحكومة الشرعية، مسؤولة عن وفاة (5) ضحايا، في حين توفيت ضحية واحدة بسبب تعرضهما للتعذيب على أيدي الجماعات الإرهابية.

وفي الندوة التي نظمها التحالف على هامش انعقاد الدورة الـ 37 لمجلس حقوق الانسان ، قال الصحفي والناشط السياسي غمدان اليوسفي في ورقته بعنوان(تجنيد الأطفال..جيل جديد من القتله) "لم يعد تجنيد الأطفال لوحده هو المشكلة في هذه الجزئية، بل أصبح التجنيد الإجباري اليوم هو الكارثة التي يعيش من خلالها الأهالي رعبا حقيقيا وأصبح الأمر أسوأ مما يتخيله الإنسان في أي مكان في العالم".

وأضاف "يضطر الأهالي اليوم لإخفاء أطفالهم ويمنعونهم من الذهاب إلى المدارس خشية أن يتم اختطافهم وأخذهم للتجنيد ثم الجبهات، فيما البعض الآخر من الأسر تأخذ أبناءها إلى الأرياف ويتركونهم هناك خشية أن يتم أخذهم للقتال".

وأشار الى ان المليشيا الحوثية تعمل على استدراج الأطفال من المدارس بمغريات تجعلهم أكثر اندفاعا، منهم من يبلغ أهله فيمنعه أهله لكن كثير منهم يهربون من أهاليهم بسبب تلك المغريات التي يضعها المشرفون الحوثيون في الأحياء السكنية في العاصمة صنعاء وفي أرياف المناطق الجبلية الفقيرة من محافظات عمران وحجة والمحويت وذمار وصعدة، وأصبح الاطفال سلع يبتاع بها مشرفي الحوثي بينهم البين وتمر مرحلة الشراء بمراحل متعددة سيتم المرور عليها لاحقا.

واضح انه وبحسب تقارير المنظمات الحقوقية اليمنية إلى قيام مليشيا الحوثي وصالح بتجنيد أكثر من (600) طفل في محافظات صنعاء و الحديدة و المحويت وذمار..لافتاً الى ان الحوثيين استخدموا 3392 طفل منذ العام 2014 إلى 2017 وقودا في حربها قتل منهم (430) طفل، وأصيب منهم (683) طفل ،جند منهم (2150) طفل، واختطف واعتقل منهم (53) طفل، وفقد منهم( 19) طفل، وأسر منهم (43) طفل، وعذب منهم على أيدي مليشيات الحوثي (15)طفل .

وقال "خلال العام 2017م تمكن فريق مؤسسة وثاق للتوجه المدني من رصد (502) حالة تجنيد في صفوف جماعة الحوثي والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح موزعتين على المحافظات التالية :صنعاء و المحويت و إب وذمار والحديدة عمران صعدة ".

وأضاف"حسب بيانات الرصد فان (120)من المجندين الأطفال الذين تم رصدهم فقدوا حياتهم في القتال مع جماعة الحوثي والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح ،فيما اصيب (75)،وبلغ عدد الذين لازالوا يقاتلون معهم (307)طفلا في مختلف الجبهات".


عضو مجلس القيادة الرئاسي يعزي في وفاة الشخصية الاجتماعية والتربوية زياد العكبري
رئيس مجلس القيادة يعزي السفير رياض العكبري
رئيس مجلس الشورى يعزي السفير الدكتور خالد شطيف بوفاة عمه
رئيس مجلس القيادة يهنئ بتأهل المنتخب الوطني ويوجه بدعمه لمواصلة عروضه المشرفة
منتخبنا الوطني يتأهل لنهائي كأس أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان
الدكتور عبدالله العليمي يعزي السفير خالد بن صالح شطيف بوفاة عمه الشيخ سعود بن حسن بن شطيف
رئيس مجلس الأمة الجزائري يقدم واجب العزاء في وفاة الرئيس السابق
الخنبشي يناقش مع السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع والقضايا ذات الاهتمام المشترك
وكيل محافظة تعز يتفقد مشروع الصرف الصحي في وادي التبدد
إعلام أبين يكرّم فريق برنامج "فرسان المحفد" بدرع التميز
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا