رئيس مجلس القيادة يشيد بالعلاقات الراسخة مع دولة الكويت وشجاعة قواتها في ردع التهديد
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، سفير دولة الكويت فلاح الحجرف، وذلك بمناسبة انتهاء فترة عمله سفيراً لبلده الشقيق لدى الجمهورية اليمنية.
الحرس الوطني الكويتي: لا صحة لحدوث تسرب إشعاعي والأوضاع ضمن الحدود الطبيعية
نفى الحرس الوطني بدولة الكويت، صحة ما تم تداوله عبر بعض مواقع التواصل الإجتماعي بشأن احتمالية حدوث تسرب إشعاعي.
انخفاض احتياطي النقد الأجنبي في كوريا
أعلن البنك المركزي الكوري، اليوم الجمعة، أن احتياطي النقد الأجنبي سجل أكبر انخفاض شهري له منذ نحو عام في مارس الماضي، وسط ارتفاع قيمة الدولار الأمريكي وجهود السلطات للسيطرة على تقلبات سعر الصرف.
التشيك تتأهل لكأس العالم 2026 على حساب الدنمارك
تأهلت التشيك إلى نهائيات كأس العالم بعد فوزها على الدنمارك بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف بعد تعادل الفريقين بهدفين لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة التي جمعتهما ضمن الملحق الأوروبي المؤهل للبطولة المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التحالف اليمني يدشن تقريره السنوي الثاني حول التعذيب في اليمن ويوثق 28 حالة وفاة
[05/03/2018 03:22]
جنيف- سبأنت

دشن التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان (تحالف رصد) ،اليوم، في مجلس حقوق الانسان تقريره السنوي الثاني حول (التعذيب حتى الموت) في اليمن.

وأشار التحالف في تقريره الى ان جرائم التعذيب التي ترتكبها مليشيا الحوثي الانقلابية غدت ترتكب على نطاق واسع، وتقع هذه الانتهاكات غالبًا في السجون وأماكن ومراكز الاحتجاز، في ظل ظروف تدهورت فيها أوضاع حقوق الإنسان في اليمن منذ الانقلاب الذي قادته الميليشيا اثر انقلابها على السلطة الشرعية.

وقال " ان عملية الرصد التي يوثقها هذا التقرير شملت (28) شخصاً توفوا تحت التعذيب خلال الفترة من 1 يناير الى 31 ديسمبر 2017م، ومن بين هؤلاء (22) رجلاً، تراوحت أعمارهم بين 19 -49 ‏عاما، وطفلين، وشخص واحد كبير السن في 11 محافظة هي محافظة إب (5) حالات، ثم محافظتي الحديدة وصعدة بواقع (4) حالات في كل ‏منهما على حدة ، ثم محافظات أمانة العاصمة وتعز وعدن؛ ‏بواقع (3) حالات وفاة في كل محافظة، وكذا في محافظة حجة حالتان (2 )فيما توزعت الـ (4) الحالات المتبقية على محافظات أبين والبيضاء وشبوة وعمران؛ بواقع (حالة واحدة) في ‏كل محافظة من هذه المحافظات.

وأضاف "جميع الضحايا الذين توفوا بسبب تعرضهم للتعذيب- الذين يشملهم هذا التقرير- مدنيون ولم يشاركوا في أي أنشطة عسكرية، وكان أغلبهم يعملون في أنشطة ومهن مختلفة، من بينهم مزارعون، ‏وصيادون، وأصحاب أعمال خاصة (ورش)، وعمال، ومدرسون، ‏وطلاب، وعسكريون سابقون، وناشطون، ومعظمهم ‏متزوجون ولديهم أسر وأبناء".

واستعرض الناشط في مجال حقوق الانسان البراء شيبان ، الى ان الحالات التي تم رصدها وتعذيبها من قبل المليشيا الحوثية في عدد من المحافظات..مؤكداً ان بين الـ (28) الضحية التي توُفيت تحت التعذيب وثقها هذا التقرير- كانت جماعة الحوثي- صالح مسؤولة عن وفاة (22) ضحية منها، فيما كانت السلطات الأمنية المنضوية تحت سلطة الحكومة الشرعية، مسؤولة عن وفاة (5) ضحايا، في حين توفيت ضحية واحدة بسبب تعرضهما للتعذيب على أيدي الجماعات الإرهابية.

وفي الندوة التي نظمها التحالف على هامش انعقاد الدورة الـ 37 لمجلس حقوق الانسان ، قال الصحفي والناشط السياسي غمدان اليوسفي في ورقته بعنوان(تجنيد الأطفال..جيل جديد من القتله) "لم يعد تجنيد الأطفال لوحده هو المشكلة في هذه الجزئية، بل أصبح التجنيد الإجباري اليوم هو الكارثة التي يعيش من خلالها الأهالي رعبا حقيقيا وأصبح الأمر أسوأ مما يتخيله الإنسان في أي مكان في العالم".

وأضاف "يضطر الأهالي اليوم لإخفاء أطفالهم ويمنعونهم من الذهاب إلى المدارس خشية أن يتم اختطافهم وأخذهم للتجنيد ثم الجبهات، فيما البعض الآخر من الأسر تأخذ أبناءها إلى الأرياف ويتركونهم هناك خشية أن يتم أخذهم للقتال".

وأشار الى ان المليشيا الحوثية تعمل على استدراج الأطفال من المدارس بمغريات تجعلهم أكثر اندفاعا، منهم من يبلغ أهله فيمنعه أهله لكن كثير منهم يهربون من أهاليهم بسبب تلك المغريات التي يضعها المشرفون الحوثيون في الأحياء السكنية في العاصمة صنعاء وفي أرياف المناطق الجبلية الفقيرة من محافظات عمران وحجة والمحويت وذمار وصعدة، وأصبح الاطفال سلع يبتاع بها مشرفي الحوثي بينهم البين وتمر مرحلة الشراء بمراحل متعددة سيتم المرور عليها لاحقا.

واضح انه وبحسب تقارير المنظمات الحقوقية اليمنية إلى قيام مليشيا الحوثي وصالح بتجنيد أكثر من (600) طفل في محافظات صنعاء و الحديدة و المحويت وذمار..لافتاً الى ان الحوثيين استخدموا 3392 طفل منذ العام 2014 إلى 2017 وقودا في حربها قتل منهم (430) طفل، وأصيب منهم (683) طفل ،جند منهم (2150) طفل، واختطف واعتقل منهم (53) طفل، وفقد منهم( 19) طفل، وأسر منهم (43) طفل، وعذب منهم على أيدي مليشيات الحوثي (15)طفل .

وقال "خلال العام 2017م تمكن فريق مؤسسة وثاق للتوجه المدني من رصد (502) حالة تجنيد في صفوف جماعة الحوثي والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح موزعتين على المحافظات التالية :صنعاء و المحويت و إب وذمار والحديدة عمران صعدة ".

وأضاف"حسب بيانات الرصد فان (120)من المجندين الأطفال الذين تم رصدهم فقدوا حياتهم في القتال مع جماعة الحوثي والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح ،فيما اصيب (75)،وبلغ عدد الذين لازالوا يقاتلون معهم (307)طفلا في مختلف الجبهات".


رئيس مجلس القيادة يشيد بالعلاقات الراسخة مع دولة الكويت وشجاعة قواتها في ردع التهديد
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس غائم جزئياً إلى غائم وحار نسبياً إلى معتدل وأمطاراً متفرقة ورعدية
وزير الكهرباء يزور محطة ملعب 22 مايو في عدن ويوجه بإصلاح عدادات الوقود
المقطري تؤكد العزم في تفعيل آليات تطبيق القانون وتعزيز حضوره في مختلف مؤسسات الدولة
باتيس والمرزوقي يتفقدان سير العمل في هيئة القوى البشرية
طارق صالح: معركة الخلاص من الانقلاب الحوثي باتت قريبة
خفر السواحل بقطاع البحر الأحمر ينفي ادعاءات محاولة إنزال في جزيرة ميون
قافلة الإسناد تدشّن توزيع المساعدات الإغاثية الطارئة للمتضررين في المديريات الساحلية بتعز
اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات تناقش مستجدات سير العمل وتقر عدد من الإجراءات
وزير الشؤون القانونية ووكيل مأرب يترأسان لقاءً موسعاً بالقيادات النسوية ومنظمات المجتمع المدني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا