نائب وزير الخارجية يبحث مع المفوض السامي تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنزوح
بحث نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين، مصطفى نعمان، اليوم، مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فليبو غراندي، تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنروح.
الأمم المتحدة: 22 ألف نازح في موزمبيق خلال الأسبوع الأخير من سبتمبر الماضي بسبب أعمال العنف
أعربت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، عن قلقها البالغ إزاء عدد المدنيين الفارين من ما وصفته بـ"أعمال العنف" في شمال موزمبيق بما يجعل من المستحيل على كثير منهم العودة إلى ديارهم.
مؤشرات البورصة المصرية تغلق على ارتفاع
أغلقت مؤشرات البورصة المصرية جلسة التعاملات، اليوم الاربعاء، على ارتفاع، حيث ربح رأس المال السوقي 15 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 2.642 تريليون جنيه.
تأهل البولندية شفيونتيك إلى الدور الثالث ببطولة ووهان الصينية للتنس
بلغت اللاعبة البولندية إيجا شفيونتيك الدور الثالث من منافسات بطولة ووهان الصينية المفتوحة للتنس من فئة ألف نقطة، بعد فوزها على التشيكية ماري بوزكوفا بمجموعتين دون رد، في إطار مباريات الدور الثاني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السعودية تتفق مع العراق على فتح قنصلية في بغداد
[22/10/2017 04:51]
الرياض - سبأ نت
أعلنت المملكة العربية السعودية والعراق اليوم، اتفاقهما على افتتاح قنصلية سعودية بالعراق، فيما أعرب الجانبان عن ارتياحهما لتوجه سوق البترول نحو التعافي في ضوء اتفاق خفض الانتاج بين منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) مع عشر دول من خارجها.

جاء ذلك في اعلان نشرته وكالة الأنباء السعودية (واس)، عقب الاجتماع الأول لمجلس التنسيق السعودي العراقي الذي عقد برئاسة وزير التجارة والاستثمار السعودي ماجد القصبي ووزير التخطيط والتجارة العراقي بالوكالة سليمان الجميلي.

وتضمن الاعلان اتفاق الجانبين على فتح المنافذ الحدودية وتطوير الموانئ والطرق والمناطق الحدودية ومراجعة اتفاقية للتعاون الجمركي بين البلدين ودراسة منطقة تبادل تجاري بينهما.

وشمل الاتفاق إعادة تشغيل خطوط الطيران من السعودية إلى العراق وافتتاح قنصلية سعودية في العراق إضافة إلى افتتاح مكتب تابع لشركة طاقة في العراق وإعادة افتتاح مكتب شركة سابك في العراق.

كما اتفق الجانبان على حصول شركة (سالك) السعودية على رخصة للاستثمار في العراق في المجال الزراعي من هيئة استثمار الأنبار في العراق إضافة إلى استفادة المملكة العربية السعودية من المدن الاقتصادية المتاحة في العراق لتكون مصدرا زراعيا وصناعيا تسهم في تعزيز الاستثمار الزراعي لتحقيق الأمن الغذائي للبلدين.

وفي إطار تعزيز العلاقات الثنائية، تم الاتفاق على مشاركة السعودية في المعارض في العراق، ومنها معرض بغداد الدولي ومعرض البصرة للنفط والغاز المتخصص إضافة إلى إقامة منتدى الأعمال والاستثمار الذي يجمع رجال الأعمال السعوديين مع نظرائهم العراقيين.

وأبدى الجانبان ارتياحهما لتوجه سوق البترول للتعافي نتيجة لاتفاق (أوبك) مع عشر دول من خارج المنظمة، وكذلك على أهمية الالتزام التام من قبل الدول المشاركة بهذا الاتفاق حتى يتم التوازن المستهدف فيما سيعمل الجانبان عن قرب لاتخاذ الإجراءات اللازمة بعد انتهاء الاتفاقية الحالية حسب معطيات السوق.

وأكدا ضرورة العمل المشترك للحد من المعوقات وتسهيل نفاذ الصادرات بين البلدين، واتفقا على تنمية الشراكة بين القطاع الخاص في البلدين.

وكذا إتاحة الفرصة لرجال الأعمال للتعرف على الفُرص التجارية والاستثمارية وتبني الوسائل الفعالة التي تساهم في مساعدتهم على استغلالها، إضافة إلى تشجيع تبادل الخبرات الفنية والتقنية والبحث العلمي بين البلدين.

ووفقا لما تضمنه الإعلان سيقوم الجانب السعودي بدراسة إمكانية التعاون في تأهيل طريق (جميمة سماوة) واستكمال تنفيذ طريق الحج البري في محافظة الأنبار ودراسة الجدوى الفنية والاقتصادية لمشروع الربط الكهربائي السعودي العراقي.

واشاد مجلس التنسيق السعودي العراقي بالانجازات التي حققتها الحكومة العراقية في تحرير المناطق التي دنسها الإرهاب وبسط سلطة الدولة على الأراضي العراقية.

واتفق الطرفان خلال الاجتماع الأول للمجلس على عقد الاجتماع الثاني للمجلس في العاصمة العراقية بغداد والعمل على حوكمة أعماله وتشكيل فريق عمل من الطرفين لدراستها.

وكانت مراسم توقيع محضر انشاء مجلس التنسيق السعودي العراقي قد جرت في وقت سابق اليوم، بحضور خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز ورئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي ووزير الخارجية الامريكي ريكس تيلرسون.


الأمم المتحدة: 22 ألف نازح في موزمبيق خلال الأسبوع الأخير من سبتمبر الماضي بسبب أعمال العنف
سلوفاكيا وأمريكا تتفقان على إقامة مفاعل نووي جديد
مصرع أربعة بينهم طفلة بعد غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل اليونان
برلمان الاتحاد الأوروبي يوسع الصلاحيات لتعليق السفر دون تأشيرة
الجزائر وتونس توقعان اتفاقاً للتعاون في مجال الدفاع
مباحثات صومالية أوغندية لتعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب
منظمة أطباء بلا حدود: مقتل 15 من عاملي المنظمة في غزة خلال عامين من الغارات الإسرائيلية
مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى
الأغذية العالمي: قطاع غزة يحتاج الآن للغذاء على نطاق واسع
رابطة العالم الإسلامي تعزي إندونيسيا في ضحايا انهيار مدرسة بجاوة الشرقية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا