أدانت جامعة الدول العربية، قتل عدد غير مسبوق من الصحفيين الفلسطينيين، وفرض الاحتلال الإسرائيلي طوقا أمنيا على حرية الصحافة وحظر دخول الإعلام الأجنبي إلى قطاع غزة.
نظم المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، اليوم السبت، جلسة حوارية بعنوان (مجلس التعاون شراكة وازدهار) ضمن فعاليات معرض مسقط الدولي للكتاب لاستعراض مسيرة المجلس على مدار الـ44 عاما من الشراكة الخليجية.
تحالف رصد يدعو المنظمات الدولية الى الاضطلاع بواجباتها تجاه ضحايا الاعتقال التعسفي
[19/09/2017 04:02]
جنيف - سبأنت :
دعا التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان (رصد) المنظمات الدولية الى الاضطلاع بالقيام بواجباتها تجاه ضحايا الاعتقال التعسفي والاخفاء القسري في اليمن وزيارة المعتقلات ومعرفة احوال المعتقلين والمخفيين قسراً.
وأكد التحالف في كلمته التي قدمها اليوم امام مجلس حقوق الانسان في جنيف ، انه تم رصد المئات من ضحايا الاعتقال التعسفي والاخفاء القسري وتوثيق شهادات عن خطورة الوضع الانساني الذي يعانيه المعتقلين والمخفيين قسرا في كافة المعتقلات الرسمية والغير رسميه وما يتعرضون له من عنف بدني ونفسي تصل الى حد القتل خارج نطاق القانون بالإضافة الى احداث الشغب واطلاق النار وقتل المعتقلين داخل السجون كما حدث في سجن الامن السياسي بصنعاء.
وأشار الى ان مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية ارتكبوا جرائم الانتهاك والاعتقال التعسفي والاخفاء القسري مستغلين غياب أدوات سيادة القانون وتعطل القضاء وفرض سلطة الامر الواقع خاصة في المناطق التي تقع تحت سيطرتهم .
ولفت الى المدافعون عن حقوق الانسان يواجهون صعوبات في رصد وتوثيق انتهاكات الاعتقال التعسفي والاخفاء القسري منذ انقلاب الحوثيين على السلطة الشرعية قبل 3 سنوات.
وقال التحالف في كلمته "اننا كمدافعون عن حقوق الانسان نحمل اليكم رسالة أمهات المعتقلين والمخفيين قسرا بضرورة الضغط على المعنيين بالكشف عن مصير ابناءهم وذويهم اللذين تعرضوا للمداهمات والاعتقال التعسفي والاخفاء القسري ويقبعون حتى الان بالمئات ولمدد غير قانونيه في اماكن غير معروفه دون تحقيق ومحاكمات قضائية ".