القائد الأعلى يحيي انتصارات القوات المسلحة في الجوف والبيضاء وتعز والحديدة ويؤكد مضي الدولة في بسط سلطتها على كامل أراضيها
حيا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، انتصارات القوات المسلحة وكافة التشكيلات العسكرية، ومكاسبها الميدانية الجديدة التي تحققت في جبهات الجوف والبيضاء، وتعز والحديدة، وبما أظهرته القوات من بسالة واقتدار في التصدي لتصعيد المليشيات الحوثية الإرهابية، وانتزاع زمام المبادرة على الأرض.
مجلس التعاون الخليجي يدين الاعتداءات الحوثية الإرهابية المتعمدة لاستهداف المدنيين والمنشآت في السعودية
أدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، بأشد العبارات الاعتداءات الإرهابية التي قامت بها ميليشيات الحوثي، واستهدافها المتعمد للمدنيين ومقدرات المملكة الوطنية والمنشآت والأعيان المدنية، مما أسفر عن وقوع إصابات في صفوف المدنيين، في انتهاك صارخ للقوانين والأعراف الدولية كافة، واستخفاف متعمد بأمن وسلامة المدنيين واستقرار المنطقة.
الين يرتفع الى أعلى مستوى في 7 أشهر والدولار يتراجع
ارتفع الين اليوم الثلاثاء، إلى أعلى مستوياته في سبعة أشهر مقابل الدولار، إذ واصل المتعاملون تصفية مراكز البيع على خلفية تزايد التوقعات برفع بنك اليابان المركزي لأسعار الفائدة، في حين تراجع الدولار وسط انتظار صدور بيانات مؤشر أسعار المستهلكين هذا الأسبوع.
الدوري الإسباني: ريال سوسييداد يفوز على إلتشي وسيلتا فيغو يتعادل مع خيتافي
فاز ريال سوسييداد على مضيفه إلتشي بثلاثة أهداف مقابل هدفين في ختام مباريات الجولة الرابعة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس وزراء الخارجية العرب يصدر قرار بشأن تطورات الأوضاع في اليمن
[12/09/2017 03:16]
القاهرة - سبأنت
أكد مجلس وزراء الخارجية العرب على إستمرار دعم الشرعية الدستورية برئاسة فخامة الأخ الرئيس عبدربه منصور هادي، وجهود الحكومة الرامية لتطبيع الأوضاع وإنهاء الإنقلاب وإعادة الأمن والإستقرار لجميع المحافظات اليمنية .

وشدد المجلس في القرار الصادر عن أعمال الدورة العادية رقم 148 التي عقدت اليوم برئاسة محمود علي يوسف وزير خارجية جمهورية جيبوتى الرئيس الدوري لمجلس وزراء الخارجية العرب، بمقر جامعة الدول العربية، على الإلتزام بالحفاظ على وحدة اليمن وسيادته وإستقلاله وسلامة أراضيه ورفض أي تدخل في شئونه الداخلية .

كما أكد المجلس إستمراره في دعم جهود الأمم المتحدة ومبعوثها إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحد .. مثمناً تعاون الحكومة اليمنية وموافقتها على المقترحات والرؤى التي تقدم بها المبعوث الأممي بشأن تسليم ميناء ومحافظة الحديدة بما يضمن وقف تهريب السلام وتدفق المساعدات الإنسانية والإغاثية والبضائع التجارية .

وفيما يلي نص القرار الصادر عن المجلس :

أن مجلس الجامعة على المستوى الوزاري بعد إطلاعه :

- على مذكرة الأمانة العامة 

- وعلى تقرير الأمين العام عن نشاط الأمانة العامة فيما بين الدورتين .

- وعلى توصية لجنة الشئون السياسية 

يقرر 

1. التأكيد على إستمرار دعم الشرعية الدستورية برئاسة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي، ودعم جميع الإجراءات التي تتخذها الحكومة الشرعية والرامية لتطبيع الأوضاع وإنهاء الإنقلاب وإعادة الأمن والإستقرار لجميع المحافظات اليمنية .

2. الإلتزام بالحفاظ على وحدة اليمن وسيادته وإستقلاله وسلامة أراضيه ورفض أي تدخل في شئونه الداخلية أو السعي لإستحداث واقع جديد يتنافى مع سعي الحكومة الشرعية للحافظ على وحدة اليمن وإستعادة أمنه وإستقراره وذلك بما يتماشى مع قرارات القمم العربية ومجلس الأمن .

3. تأييد موقف الحكومة اليمنية وتمسكها بالمرجعيات الثلاث المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، ومخرجات الحوار الوطني الشامل، وقرار مجلس الأمن 2216 والقرارات ذات الصلة للوصول إلى تسوية سياسية في اليمن .

4. إستمرار دعم جهود الأمم المتحدة ومبعوثها إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحد وتثمين تعاون الحكومة اليمنية وموافقتها على المقترحات والرؤى التي تقدم بها المبعوث الأممي بشأن تسليم ميناء ومحافظة الحديدة بما يضمن وقف تهريب السلاح وتدفق المساعدات الإنسانية والإغاثية والبضائع التجارية وتشكيل لجنة إقتصادية بإشراف أممي لإستلام الموارد وصرف المرتبات، وإستنكار رفض الإنقلابيين لتلك المقترحات وعدم مراعاتهم لمعاناة اليمنيين .

5. دعوة المجتمع الدولي والدول الأعضاء في مجلس الأمن، ومجموعة دول الـ18 الراعية للعملية السياسية في اليمن للضغط على الإنقلابيين بغية القبول بمقترحات المبعوث الأممي والإنخراط بنية صادقة في مفاوضات سلام تستند على المرجعيات الثلاث .

6. الدعوة إلى مساندة الحكومة الشرعية في تصديها لإنتشار وباء الكوليرا ومواجهة خطر المجاعة والحالة الإنسانية المتردية بسبب إستمرار الإنقلاب ونهب الميليشيات لموارد الدولة وإستخدامها في تمويل الحروب الداخلية وتهديد أمن المنطقة والعالم .

7. دعم جهود الحكومة اليمنية في مكافحة الإرهاب والتأكيد على أن الإنقلاب وفر البيئة لظهور بعض التنظيمات الإرهابية المنحرفة والتي تتماهى في الأسلوب والأهداف مع الميليشيات الإنقلابية وأن إنهاء الإنقلاب كفيل بحسم المعركة في مواجهة الإرهاب .

8. إدانة جميع إنتهاكات حقوق الإنسان التي تمارسها قوى الإنقلاب وأعمال القتل والخطف والإخفاء القسري وتفجير المنازل وتجنيد الأطفال وإستخدام المدارس والمستشفيات للأغراض العسكرية وإستمرار حصار الميليشيات التابعة للإنقلابيين لمدينة تعز منذ ما يقارب ثلاث سنوات والقصف العشوائي للمناطق السكنية وقتل المدنيين من الرجال والنساء والأطفال ونهب المساعدات الإنسانية والإغاثية والتدمير الممنهج للمؤسسات الصحية مما أدى إلى إنتشار الأمراض والأوبئة ونقص حاد في الغذاء والدواء والخدمات الطبية .

9. الإعراب عن الشكر والتقدير للدور الإنساني الكبير الذي يضطلع به مركز الملك سلمان للإغاثة في اليمن وتمويل المنظمات الدولية والإنسانية العاملة في اليمن وتوجيه الشكر لكل من دولة الإمارات العربية المتحدة ودولة الكويت وجمهورية السودان وكافة الدول الأعضاء لما قدموه من مساعدات للحكومة اليمنية لمواجهة الكارثة الإنسانية .

10. دعوة الدول المانحة إلى الوفاء وبشكل عاجل بما ألتزمت به في مؤتمر الإستجابة الإنسانية في جنيف في أبريل / نيسان 2017م تجاه اليمن لتمويل العمليات الإنسانية .

11. إدانة الإعتداءات المتكررة التي تقوم بها ميليشيا الحوثي على أراضي المملكة العربية السعودية الشقيقة وإستهداف محيط الأماكن المقدسة في مكة المكرمة بالصواريخ .

12. مساندة الحكومة اليمنية في جهودها لرفع اليمن من قائمة الدول عالية المخاطر فيما يتعلق بغسيل الأموال ومكافحة الإرهاب .


القائد الأعلى يحيي انتصارات القوات المسلحة في الجوف والبيضاء وتعز والحديدة ويؤكد مضي الدولة في بسط سلطتها على كامل أراضيها
وزارة حقوق الإنسان تدين الجريمة الإرهابية الحوثية التي استهدفت نازحين في مأرب
وزيرة الخارجية تؤكد أهمية دور البعثات الدبلوماسية في تمثيل اليمن وتعزيز حضوره الخارجي
وزارة الإدارة المحلية توزع مستحقات الوحدات الإدارية من الموارد المشتركة للنصف الأول من 2026
الحكومة اليمنية تدين بأشد العبارات الاعتداءات الإرهابية الحوثية على المملكة العربية السعودية
القوات المسلحة تسيطر على منطقة اليتمة بمحافظة الجوف
الوزير بامقاء يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية تعزيز التعاون في مجالات النفط والغاز والثروات المعدنية
اليمن يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإرهابية الحوثية على الأعيان والمنشآت المدنية والاقتصادية ومرافق الطاقة في السعودية
استشهاد طفلين وإصابة 15 آخرين جراء استهداف ميليشيات الحوثي تجمع للنازحين بمأرب
القوات المسلحة تحذر المواطنين من استخدام عدد من الطرق والمحاور في مأرب والبيضاء والجوف
الأكثر قراءة
وزارة حقوق الإنسان تدين الجريمة الإرهابية الحوثية التي استهدفت نازحين في مأرب

وزيرة الخارجية تؤكد أهمية دور البعثات الدبلوماسية في تمثيل اليمن وتعزيز حضوره الخارجي

وزارة الإدارة المحلية توزع مستحقات الوحدات الإدارية من الموارد المشتركة للنصف الأول من 2026

الحكومة اليمنية تدين بأشد العبارات الاعتداءات الإرهابية الحوثية على المملكة العربية السعودية

القوات المسلحة تسيطر على منطقة اليتمة بمحافظة الجوف

الوزير بامقاء يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية تعزيز التعاون في مجالات النفط والغاز والثروات المعدنية

اليمن يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإرهابية الحوثية على الأعيان والمنشآت المدنية والاقتصادية ومرافق الطاقة في السعودية

استشهاد طفلين وإصابة 15 آخرين جراء استهداف ميليشيات الحوثي تجمع للنازحين بمأرب

القائد الأعلى يحيي انتصارات القوات المسلحة في الجوف والبيضاء وتعز والحديدة ويؤكد مضي الدولة في بسط سلطتها على كامل أراضيها

القوات المسلحة تحذر المواطنين من استخدام عدد من الطرق والمحاور في مأرب والبيضاء والجوف

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا