جدد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، دعوته للمليشيات الحوثية الارهابية، بالإفراج الفوري عن عاملين في المجال الإنساني والدبلوماسي المحتجزين لديها.
أعلنت مصادر طبية فلسطينية، اليوم الثلاثاء، ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 54,510، أغلبيتهم من الأطفال والنساء، منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023.
أغلق مؤشر بورصة مسقط "30" تداولاته، اليوم، منخفضاً 17.6 نقطة، أي بنسبة 0.39 بالمائة، ليصل إلى مستوى 4553.15 نقطة، مقارنة مع آخر جلسة تداول والتي بلغت 4570.79 نقطة.
توّج فريق بيراميدز المصري بلقب بطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخه، بعد فوزه على ضيفه فريق صنداونز الجنوب أفريقي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على إستاد الدفاع الجوي بالقاهرة في إياب نهائي المسابقة القارية.
التقى رئيس وأعضاء اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان اليوم السفير الهولندي روبرت بيتري.
جرى خلال بحث أطر دعم اللجنة الوطنية وسبل التعاون وتبادل المعلومات المتعلقة بالحد من انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن.
وفي اللقاء أثنى رئيس وأعضاء اللجنة بالدور الهولندي الداعم لعملية السلام وحماية حقوق الإنسان في اليمن عبر البرامج التي تدعمها السفارة سواء لمنظمات الأمم المتحدة العاملة باليمن أو المنظمات الغير حكومية الدولية ومتابعتها المستمرة للوضع الإنساني والصحي وتقديم الدعم المباشر في تلك المجالات.
و قدم الأخوة رئيس وأعضاء اللجنة شرح موجزا لخطوات اللجنة المستمرة في التحقيق بكافة الوقائع التي تقع في جميع مناطق اليمن وفق مبادئ التحقيق الوطنية والدولية المنطلقة من القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني وعكس تلك الاعمال بنتائج التقرير الثالث الذي يغطي الفترة من سبتمبر2016وحتى يونيو2017 وتم تسليم نسخه منه الى الخارجية الهولندية عبر سفارتها لدى اليمن .
وأكد رئيس وأعضاء اللجنة على المضي قدما في إجراءات اللجنة بأعمال التحقيق والوصول الى كافة المحافظات.
من جانبه قدم السفير الهولندي شكره للجنة وجهودها الملموسة على الأرض في التحقيق بالانتهاكات فهي مسئولية كبيرة يعتمد عليها مستقبل اليمنيين حيث يجب ان تكون هناك جهة وطنية تحقق وتوثق مبكرا لان غياب التوثيق يؤدي لانعدام الأساس الذي يبنى عليه أية عملية أنصاف مستقبلية ولذلك فان عمل اللجنة تبنى علية خطوات العدالة الانتقالية وإعادة الاعمار وتحقيق العدل في اليمن فلن يتم سلام دون عدالة ولا عدالة دون سلام.
في نهاية اللقاء تمنى السفير الهولندي للجنة الاستمرار في عملها الوطني وان تنتهي الحرب في اليمن كي تشارك هولندا اليمن في الاعمار بعد ان يتوقف نزيف الدم اليمني.