مصدر أمني يحذر من رسائل حوثية لاستدراج المواطنين في المحافظات المحررة عبر «يمن موبايل» و«يو»
حذر مصدر أمني بوزارة الداخلية، المواطنين في المحافظات المحررة بشكل عام، ومحافظتي تعز والحديدة بشكل خاص، من الانجرار وراء حملة تنفذها مليشيات الحوثي الإرهابية عبر إرسال رسائل نصية باستخدام شبكتي الاتصالات «يمن موبايل» و«يو»، اللتين استولت عليهما بعد انقلابها على الدولة عام 2014م، وتتضمن دعوات لما تسميه المليشيات «العفو والعودة».
واشنطن توسع عقوباتها على شبكات مرتبطة بإيران في العراق ولبنان
أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات جديدة تستهدف كتائب حزب الله وجماعة حزب الله اللبنانية وحلفاء آخرين لإيران في الشرق الأوسط.
النفط يتجه لإنهاء الأسبوع فوق 100 دولار
تراجعت أسعار النفط اليوم الجمعة، لكن مع البقاء في اتجاه إنهاء الأسبوع فوق مستوى 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ منتصف مايو.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة حقوق الانسان العربية تطلق تقرير رصدها لانتهاكات المليشيا الحوثية وصالح في مدينة عدن
[12/10/2015 03:48]
القاهرة-سبأنت

اطلقت لجنة حقوق الانسان العربية (لجنة الميثاق) اليوم بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة التقرير العربي لرصد وتوثيق انتهاكات حقوق الانسان التي ارتكبتها المليشيا الحوثية وصالح الانقلابية بمدينة عدن.

وجاء تقرير اللجنة التي زارت مدينة عدن خلال الفترة من ١١وحتى 13 سبتمبر الماضي متضمنا التسلسل الزمني للأحداث والوقائع والجرائم التي ارتكبتها المليشيا بعدن.

وخلال الندوة التي أقيمت لإطلاق التقرير العربي أكد وزير حقوق الإنسان عزالدين الاصبحي ان تقرير اللجنة يعد خطوة هامة ومؤثره في المجال الحقوقي العربي وهو موقف مشرف، لأنه لاول مرة يحدث هذا التكاتف العربي في مجال رصد وتوثيق الانتهاكات الحقوقية... مطالباً بضرورة تفعيل الآليات العربية لتصبح تقليد عربي يعتمد في مجال حقوق الانسان.

وقال وزير حقوق الانسان " ان جهود اللجنة كانت قيمة ونتائج تقريرها أسهم في رصد وتوثيق الواقع المعاش في عدن بعد العبث والدمار الذي تسبب به المليشيات الحوثية وصالح".

واضاف " ان اللجنة تمارس عملها وفق مقررات دولية في مجال حقوق الانسان وبناء على قرار مجلس الامن الذي دعا الى تشكيل لجنة وطنية لتقصي ورصد الانتهاكات".

من جهته عبر رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية الدكتور هادي بن علي اليامي عن أسفه للأوضاع الإنسانية الخطيرة التي يشهدها اليمن ويعاني من ويلاتها الشعب اليمني كل يوم من قتل وتشريد وتهجير وتبديد للموارد والمقدرات التي يمكن استغلالها في البناء بدلا من التخريب .

وشدد على ضرورة مساءلة ومحاكمة كل من ثبت بحقه ارتكاب تلك الانتهاكات بحق الشعب اليمني من اتباع الحركة الانقلابية الحوثية او اتباع الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح .

وقال رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية " ان التقرير تضمن ملاحظات واستنتاجات مهمة حول الانتهاكات الجسيمة لحقوق الانسان وللقانون الانساني الدولي "...موضحا ان فريق العمل وضع مجموعة من التوصيات لمعالجة الاوضاع الخطيرة في اليمن وفي مقدمتها تشكيل مجموعة عمل تكون مهمتها تنسيق الجهود والبرامج الخاصة لمساعدة الشعب اليمني من مؤسسات ووكالات دولية وإقليمية في مجالات المساعدات الغذائية والطبية ومساعدة الجرحى والمصابين ، بالإضافة لإقامة مستشفيات ميدانية وتقوية مؤسسات الدولة اليمنية ، ومساعدة الحكومة الشرعية على الوفاء بالتزاماتها في مجال حقوق الإنسان وتجاه شعبها .

واضاف " ان فريق العمل انطلق من ثلاث منطلقات رئيسة هي الإيمان بحق الشعب اليمني في تقرير مصيره وتلبية دعوة الحكومة اليمنية لتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن بالإضافة للاطلاع الميداني على تلك الأوضاع".

وأكد اليامي ان اللجنة الوطنية اليمنية المستقلة للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان التي شكلتها الحكومة الوطنية واعتمدها المجلس العالمي لحقوق الإنسان قادرة على القيام بدورها في تحقيق العدالة وإنصاف الشعب اليمني ومساءلة ومحاكمة كل من ثبت بحقه ارتكاب تلك الانتهاكات بحق الشعب اليمني من اتباع الحركة الانقلابية الحوثية او اتباع الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح .

وتم خلال الاجتماع عرض تقرير مفصل عن زيارة فريق اللجنة الى اليمن برئاسة المستشار اسعد نعيم يونس تضمن رصدا وتوثيقا للانتهاكات بحق الشعب اليمني .

وسجل التقرير عددا من التوصيات بناءاً على مشاهداته على ارض الواقع في محافظة عدن...لافتاً الى وجود دمار هائل أصاب مناحي الحياة على مستوى مرافق البنية التحتية وتدهور مرافق التعليم نتيجة إغلاق المدارس جراء تعرضها للتدمير والتخريب والتعطيل لإنشغالها بالنازحين الذين دمرت منازلهم.

وكشف التقرير عن تدهور قطاع الصحة نتيجة إغلاق المستشفيات و تعرض بعضها للتخريب و نقص التجهيزات والطواقم الطبية ومراكز الرعاية الصحية وعدم وجود اعتمادات مالية للمستلزمات الطبية والدوائية ،وكذا نقص امدادات الكهرباء والماء .

ودعت اللجنة في تقريرها الى مساعدة الحكومة اليمنية في إعادة تدريب وتأهيل قوات الأمن ورجال القانون على احترام مبادئ حقوق الإنسان.

وأوصت اللجنة في تقريرها الحكومة بتسريع العملية السياسية وانجاز الدستور في أسرع وقت ممكن ، واعادة بناء مؤسسات الدولة بعد استعادة سيادة الحكومة على كامل التراب اليمني ، والتحقيق في الادعاءات والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان وتوثيقها وتحديد المسؤولين عن ارتكابها ومحاسبتهم وإنصاف الضحايا .

كما اوصت اللجنة الجامعة العربية بتشكيل مجموعة عمل خاصة باليمن في اطار عمل الجامعة تكون مهمتها تنسيق الجهود لمساعدة الشعب اليمني في المجالات الغذائية والطبية واقامة مستشفيات ميدانية ، ومساعدة الحكومة اليمنية في جهود نزع الألغام الناتجة عن العمليات العسكرية ، وإعادة تأهيل مطار عدن والموانئ الرئيسية ومحطات الكهرباء والماء .

وناشدت الدول العربية تسهيل علاج الحالات التي تحتاج السفر الى خارج اليمن وتوفير الخدمات الطبية لهم ، بالاضافة الى توفير اللقاحات الأساسية لاطفال اليمن .

وشهد الاجتماع عرض فيلم وثائقي حول زيارة فريق عمل لجنة حقوق الإنسان العربية الى محافظة عدن ،وإقامة معرض صور على هامش الاجتماع افتتحه وزير حقوق الإنسان عز الدين الاصبحي وعدد من قيادات الجامعة العربية والذي تضمن العديد من المشاهد التي رصدها الفريق حول انتهاكات ميليشيات الحوثي وصالح الانقلابية في اليمن .


مصدر أمني يحذر من رسائل حوثية لاستدراج المواطنين في المحافظات المحررة عبر «يمن موبايل» و«يو»
القوات المسلحة تدمر عربات وأسلحة حوثية وتقضي على تجمعات للمليشيات في المخا
القوات المسلحة: بدء القصف الجوي في منطقة العمليات العسكرية المعلن عنها سابقاً
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البحريني التصعيد الحوثي وتهديداته لأمن اليمن والمنطقة والملاحة
الوحدة التنفيذية ترصد نزوح 2,398 أسرة جديدة في تعز ولحج خلال يوم واحد
اليمن يحذر من تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية وتهديد الملاحة الدولية وخطوط نقل الطاقة
اليونان: أمن وحرية الملاحة البحرية في باب المندب أساسيان للاستقرار الإقليمي والعالمي وتجدد دعمها لسيادة اليمن ووحدته
فرنسا تطالب إيران بوقف دعمها للحوثيين وتؤكد دعمها للحكومة اليمنية في حماية السكان واستعادة الأمن
الولايات المتحدة تؤكد دعمها للحكومة اليمنية في انهاء إرهاب المليشيات الحوثية
السعودية تجدد موقفها الثابت تجاه اليمن وتحذر من خطورة التصعيد الحوثي وتداعياته على أمن المنطقة والملاحة البحرية
الأكثر قراءة
مصدر أمني يحذر من رسائل حوثية لاستدراج المواطنين في المحافظات المحررة عبر «يمن موبايل» و«يو»

القوات المسلحة تدمر عربات وأسلحة حوثية وتقضي على تجمعات للمليشيات في المخا

القوات المسلحة: بدء القصف الجوي في منطقة العمليات العسكرية المعلن عنها سابقاً

وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البحريني التصعيد الحوثي وتهديداته لأمن اليمن والمنطقة والملاحة

الوحدة التنفيذية ترصد نزوح 2,398 أسرة جديدة في تعز ولحج خلال يوم واحد

اليمن يحذر من تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية وتهديد الملاحة الدولية وخطوط نقل الطاقة

اليونان: أمن وحرية الملاحة البحرية في باب المندب أساسيان للاستقرار الإقليمي والعالمي وتجدد دعمها لسيادة اليمن ووحدته

فرنسا تطالب إيران بوقف دعمها للحوثيين وتؤكد دعمها للحكومة اليمنية في حماية السكان واستعادة الأمن

الولايات المتحدة تؤكد دعمها للحكومة اليمنية في انهاء إرهاب المليشيات الحوثية

السعودية تجدد موقفها الثابت تجاه اليمن وتحذر من خطورة التصعيد الحوثي وتداعياته على أمن المنطقة والملاحة البحرية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا