رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي في خطاب للشعب بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك، دعوة جميع اليمنيين إلى نبذ الفرقة والخلاف، وتغليب روح الأخوة والتسامح، وتوحيد الصف الوطني، والسمو فوق الجراح والمرارات، واستحضار ما يجمع شعبنا العظيم من تاريخ، وملاحم وطنية.
حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة في أجواء إيمانية
أدى حجاج بيت الله الحرام، اليوم، طواف الإفاضة بالمسجد الحرام، بعد أن منّ الله عليهم بالوقوف على صعيد عرفات والمبيت بمزدلفة ورمي جمرة العقبة الكبرى، وسط منظومة متكاملة من الخدمات التنظيمية والصحية والأمنية التي هيأتها الجهات المعنية؛ لضمان انسيابية الحركة وسلامة ضيوف الرحمن.
الين يحوم قرب أدنى مستوى له في مايو
حام الين الياباني اليوم الأربعاء، بالقرب من أدنى مستوى له في مايو مقابل الدولار، مقتربا من المستويات التي دفعت السلطات اليابانية للتدخل لدعم العملة في الأسابيع القليلة الماضية.
دوري كرة السلة الأمريكي: المدرب جو مازولا يتوج بجائزة أفضل مدرب للموسم 2025-2026
توج جو مازولا، مدرب بوسطن سلتيكس، بجائزة أفضل مدرب في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين (إن بي إيه) لموسم 2025-2026، بعد قيادته الفريق لموسم استثنائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة حقوق الانسان العربية تطلق تقرير رصدها لانتهاكات المليشيا الحوثية وصالح في مدينة عدن
[12/10/2015 03:48]
القاهرة-سبأنت

اطلقت لجنة حقوق الانسان العربية (لجنة الميثاق) اليوم بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة التقرير العربي لرصد وتوثيق انتهاكات حقوق الانسان التي ارتكبتها المليشيا الحوثية وصالح الانقلابية بمدينة عدن.

وجاء تقرير اللجنة التي زارت مدينة عدن خلال الفترة من ١١وحتى 13 سبتمبر الماضي متضمنا التسلسل الزمني للأحداث والوقائع والجرائم التي ارتكبتها المليشيا بعدن.

وخلال الندوة التي أقيمت لإطلاق التقرير العربي أكد وزير حقوق الإنسان عزالدين الاصبحي ان تقرير اللجنة يعد خطوة هامة ومؤثره في المجال الحقوقي العربي وهو موقف مشرف، لأنه لاول مرة يحدث هذا التكاتف العربي في مجال رصد وتوثيق الانتهاكات الحقوقية... مطالباً بضرورة تفعيل الآليات العربية لتصبح تقليد عربي يعتمد في مجال حقوق الانسان.

وقال وزير حقوق الانسان " ان جهود اللجنة كانت قيمة ونتائج تقريرها أسهم في رصد وتوثيق الواقع المعاش في عدن بعد العبث والدمار الذي تسبب به المليشيات الحوثية وصالح".

واضاف " ان اللجنة تمارس عملها وفق مقررات دولية في مجال حقوق الانسان وبناء على قرار مجلس الامن الذي دعا الى تشكيل لجنة وطنية لتقصي ورصد الانتهاكات".

من جهته عبر رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية الدكتور هادي بن علي اليامي عن أسفه للأوضاع الإنسانية الخطيرة التي يشهدها اليمن ويعاني من ويلاتها الشعب اليمني كل يوم من قتل وتشريد وتهجير وتبديد للموارد والمقدرات التي يمكن استغلالها في البناء بدلا من التخريب .

وشدد على ضرورة مساءلة ومحاكمة كل من ثبت بحقه ارتكاب تلك الانتهاكات بحق الشعب اليمني من اتباع الحركة الانقلابية الحوثية او اتباع الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح .

وقال رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية " ان التقرير تضمن ملاحظات واستنتاجات مهمة حول الانتهاكات الجسيمة لحقوق الانسان وللقانون الانساني الدولي "...موضحا ان فريق العمل وضع مجموعة من التوصيات لمعالجة الاوضاع الخطيرة في اليمن وفي مقدمتها تشكيل مجموعة عمل تكون مهمتها تنسيق الجهود والبرامج الخاصة لمساعدة الشعب اليمني من مؤسسات ووكالات دولية وإقليمية في مجالات المساعدات الغذائية والطبية ومساعدة الجرحى والمصابين ، بالإضافة لإقامة مستشفيات ميدانية وتقوية مؤسسات الدولة اليمنية ، ومساعدة الحكومة الشرعية على الوفاء بالتزاماتها في مجال حقوق الإنسان وتجاه شعبها .

واضاف " ان فريق العمل انطلق من ثلاث منطلقات رئيسة هي الإيمان بحق الشعب اليمني في تقرير مصيره وتلبية دعوة الحكومة اليمنية لتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن بالإضافة للاطلاع الميداني على تلك الأوضاع".

وأكد اليامي ان اللجنة الوطنية اليمنية المستقلة للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان التي شكلتها الحكومة الوطنية واعتمدها المجلس العالمي لحقوق الإنسان قادرة على القيام بدورها في تحقيق العدالة وإنصاف الشعب اليمني ومساءلة ومحاكمة كل من ثبت بحقه ارتكاب تلك الانتهاكات بحق الشعب اليمني من اتباع الحركة الانقلابية الحوثية او اتباع الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح .

وتم خلال الاجتماع عرض تقرير مفصل عن زيارة فريق اللجنة الى اليمن برئاسة المستشار اسعد نعيم يونس تضمن رصدا وتوثيقا للانتهاكات بحق الشعب اليمني .

وسجل التقرير عددا من التوصيات بناءاً على مشاهداته على ارض الواقع في محافظة عدن...لافتاً الى وجود دمار هائل أصاب مناحي الحياة على مستوى مرافق البنية التحتية وتدهور مرافق التعليم نتيجة إغلاق المدارس جراء تعرضها للتدمير والتخريب والتعطيل لإنشغالها بالنازحين الذين دمرت منازلهم.

وكشف التقرير عن تدهور قطاع الصحة نتيجة إغلاق المستشفيات و تعرض بعضها للتخريب و نقص التجهيزات والطواقم الطبية ومراكز الرعاية الصحية وعدم وجود اعتمادات مالية للمستلزمات الطبية والدوائية ،وكذا نقص امدادات الكهرباء والماء .

ودعت اللجنة في تقريرها الى مساعدة الحكومة اليمنية في إعادة تدريب وتأهيل قوات الأمن ورجال القانون على احترام مبادئ حقوق الإنسان.

وأوصت اللجنة في تقريرها الحكومة بتسريع العملية السياسية وانجاز الدستور في أسرع وقت ممكن ، واعادة بناء مؤسسات الدولة بعد استعادة سيادة الحكومة على كامل التراب اليمني ، والتحقيق في الادعاءات والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان وتوثيقها وتحديد المسؤولين عن ارتكابها ومحاسبتهم وإنصاف الضحايا .

كما اوصت اللجنة الجامعة العربية بتشكيل مجموعة عمل خاصة باليمن في اطار عمل الجامعة تكون مهمتها تنسيق الجهود لمساعدة الشعب اليمني في المجالات الغذائية والطبية واقامة مستشفيات ميدانية ، ومساعدة الحكومة اليمنية في جهود نزع الألغام الناتجة عن العمليات العسكرية ، وإعادة تأهيل مطار عدن والموانئ الرئيسية ومحطات الكهرباء والماء .

وناشدت الدول العربية تسهيل علاج الحالات التي تحتاج السفر الى خارج اليمن وتوفير الخدمات الطبية لهم ، بالاضافة الى توفير اللقاحات الأساسية لاطفال اليمن .

وشهد الاجتماع عرض فيلم وثائقي حول زيارة فريق عمل لجنة حقوق الإنسان العربية الى محافظة عدن ،وإقامة معرض صور على هامش الاجتماع افتتحه وزير حقوق الإنسان عز الدين الاصبحي وعدد من قيادات الجامعة العربية والذي تضمن العديد من المشاهد التي رصدها الفريق حول انتهاكات ميليشيات الحوثي وصالح الانقلابية في اليمن .


رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اللواء أحمد عبيد والبرلماني زيد طه وأسرة الشهيد فارس سالم
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اسر الشهيدين علي عنتر وعلي هادي والفقيد سعيد صالح
عضو مجلس القيادة العرادة يؤدي صلاة عيد الأضحى مع جموع المواطنين ويستقبل المهنئين
رئيس أركان محور تعز يزور المقاتلين في جبهات شرق وشمال مدينة تعز
عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤدي صلاة العيد مع جموع المواطنين في باب المندب
عضوا مجلس القيادة الرئاسي العليمي والصبيحي ورئيس الوزراء وزير الخارجية يؤدون صلاة عيد الأضحى مع جموع المصلين في عدن
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من رئيسة جمهورية الهند بمناسبة العيد الوطني
الأكثر قراءة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اللواء أحمد عبيد والبرلماني زيد طه وأسرة الشهيد فارس سالم

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اسر الشهيدين علي عنتر وعلي هادي والفقيد سعيد صالح

عضو مجلس القيادة العرادة يؤدي صلاة عيد الأضحى مع جموع المواطنين ويستقبل المهنئين

رئيس أركان محور تعز يزور المقاتلين في جبهات شرق وشمال مدينة تعز

عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤدي صلاة العيد مع جموع المواطنين في باب المندب

عضوا مجلس القيادة الرئاسي العليمي والصبيحي ورئيس الوزراء وزير الخارجية يؤدون صلاة عيد الأضحى مع جموع المصلين في عدن

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من رئيسة جمهورية الهند بمناسبة العيد الوطني

رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا