اليمن يشارك في ورشة عمل عن المشغل الاقتصادي المعتمد في منطقة التجارة الحرة العربية بتونس
شاركت الجمهورية اليمنية في اعمال ورشة (المشغل الاقتصادي المعتمد والمصدر المعتمد في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى خلال الفترة 22- 24 ديسمبر 2025م بالعاصمة التونسية، بوفد ترأسه سفير اليمن عميد السلك الدبلوماسي في تونس، عبدالناصر باحبيب.
انعقاد الاجتماع الثالث لمجلس التنسيق السعودي- العماني في مسقط
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، ونظيره العُماني ، بدر البوسعيدي، اليوم، في العاصمة العمانية مسقط، العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين، وسبل تعزيزها وتطويرها في شتى المجالات، بالإضافة إلى مناقشة المستجدات الإقليمية والدولية والجهود المبذولة بشأنها.
البرلمان البلغاري يصادق على اتفاقية للاستثمار في صندوق الاتحاد الأوروبي لأوكرانيا
صادقت الجمعية الوطنية في بلغاريا بأغلبية 108 صوتاً مقابل 57 دون أي امتناع عن التصويت على اتفاقية مساهمة بين جمهورية بلغاريا، والبنك الأوروبي للاستثمار بخصوص صندوق الاتحاد الأوروبي لأوكرانيا.
برشلونة يعزز صدارته للدوري الإسباني بفوزه على فياريال
عزز فريق برشلونة صدارته للدوري الاسباني لكرة القدم بعد فوزه على مضيفه فياريال بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة السابعة عشرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفير الاصبحي: الوحدة جاءت كأعظم إنجاز لشعبنا ليس على المستوى الوطني بل والعربي
[23/05/2017 09:40]
الرباط-سبأنت

اقامت السفارة اليمنية في المملكة المغربية احتفالاً بمناسبة العيد الوطني الـ 27 للجمهورية اليمنية (22مايو).

وفي الحفل الذي حضره أبناء الجالية اليمنية والطلاب الدراسين في الجامعات والمعاهد المغربية وممثلوا وزارة الخارجية المغربية ووكالة التعاون الدولي في المغرب،أكد سفير الجمهورية اليمنية لدى المملكة المغربية عزالدين الأصبحي على اهمية الوحدة اليمنية التي جاءت كاعظم إنجاز لشعبنا ليس على المستوى الوطني فقط بل والعربي .

وقال السفير الاصبحي "ان الحل للخروج من كارثة الحرب التي اشعلتها مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية هو التنفيذ الكامل للمبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية المزمنة ومخرجات الحوار الوطني الشامل واحترام وثيقة الإجماع الوطني وتنفيذ قرارات مجلس الامن الدولي وخاصة القرار رقم 2216".

وأضاف الاصبحي"ان الشعب اليمني العظيم قدم تجربة رائدة في العطاء والحوار والمحبة، وأن الجنون الذي قاد البلد إلى حرب مدمرة مؤلمة لا يعبر عن شعبنا الأصيل الذي بقي وسيبقى منبع الحكمة والإخاء والعطاء، متوجين بشهادة نبي الأمة ورسولها الكريم" الإيمان يمان، والحكمة يمانية".

وأشار السفير الاصبحي الى ان الشعب اليمني اتفق في مؤتمر الحوار الوطني وفي أهم تجربة عرفها الوطن العربي كله وهي تجربة مؤتمر الحوار الوطني والخروج بوثيقة "الإجماع الوطني لكل اليمنيين" والتي استدعت في تفاصيلها كل تطلعات الأمة واحتياجات الوطن وملخصة كل جهد نضال شعبنا اليمني، وحاوية زبدة فكرنا السياسي وحكمتنا الأصلية.

وأوضح إن الخروج عن الاجماع الوطني وعن مخرجات الحوار وقرارات مجلس الامن من قبل قلة منفلتة لم تدرك خطورة مغامراتها أودى بيمننا إلى هذه الكارثة الآن وأدخل المنطقة كلها في مأزق الأمر الذي صار يهدد الجميع..مشيراً الى ان قادة الانقلاب استخفت بكل القيم ومصالح العالم غير مدركين أن هذه الكارثة التي حلت بوطننا سيدفع ثمنها أجيال وأجيال وليس مجرد عمل طائش يعبر في طريق الإهمال..مطالباً كل القوى الحية في المجتمع أن تدرك أهمية دورها لوقف الانهيار المخيف والعمل بقوة لإعادة اختطاف وطن من حفنة لا تدرك مأساة ما يحدث.

واكد الاصبحي ان احترام إرادة الآمة ومؤسسات الوطن وإعلاء شأن القانون ومؤسساته الشرعية هي ركائز الدولة المدنية الحديثة المعتمدة على روح العصر وأسس الحرية والديمقراطية وحقوق الإنسان..مشيراً الى ان الدولة هي من أجل كرامة الإنسان وإعلاء شأنه وليس لغرض أيديولوجيا، أو تكريس قلة متحكمة.

وقال السفير الاصبحي "إن تداعي الأشقاء من كل مكان لنجدة الشرعية في اليمن ليس فقط تلبية لنداء الإخوة ومن أجل صوت وحدة اليمن واحترام مؤسساته الشرعية ولكن أيضاً لأن الخطر في اختطاف دولة وإبادة شعب من قبل قلة استحوذت على القوة والسلاح في لحظة غفلة من الزمن هو خطر بهدد المحيط".

واشاد بما تتمتع به العلاقات الثنائية بين اليمن و المغرب..مؤكدا على الدور الريادي والمتميز الذي يقوم به المغرب ملكا وحكومة وشعبا تجاه اليمن من باب الاخوة الصادقة والتعاون المتميز..مشيراً الى ان تكون من اليمن وتأتي إلى المغرب فذلك هو تلاقي أطراف الحب والجغرافيا المتباعدة والتاريخ المشترك.

وقال "إلى بلاد الموحدين والمرابطين والأدارسة أتينا نحمل أمنيات وأحلام السبائيين القادمين من أرض أول ملكات الأرض "بلقيس" إلى حيث نقل الأجداد حضارتهم عبر سواحل الأطلسي،ومن صحراء وأودية حضرموت وثغر اليمن عدن وتهامة وشموخ تعز ومروج اب وجبال صنعاء وصعدة جئنا "بالنبأ اليقين"،جئتكم من سبأ بنبأ عن اليمن رغم جروحه وآلامه يتطلع إلى شرفة السلام والمحبة التي يحلم بها ولا تفارقه ،ونحن الممتلئين بحكايات العشق اليماني المسحورين بمغرب هو مهبط السحر والجمال والكرم، نحن القادمين من بلد هو خاصرة الأمة وآخر نقاط جغرافيا الوطن العربي مطوق بالآلام والجروح، ولكنه دوما ملاذاً للخائفين متطلعاً إلى الأفضل".

واكد سفير المملكة المغربية لدى اليمن محمد حما في الحفل على عمق العلاقات الأخوية بين المملكة المغربية والجمهورية اليمنية..مشيراً الى ان دور المغرب مع اليمن ليس فقط كعضو في التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن وإنهاء الانقلاب ولكن لمكانة اليمن في المغرب وقلوب كل المغاربة..مؤكدا على ضرورة ان يستعيد اليمن مجده والقه واستقراره ولن يكون ذلك الا بتعزيز المسار السياسي واحترام دولة القانون.

كما اكد مدير عام الوكالة المغربية للتعاون الدولي السفير محمد مثقال،استمرار دعم المغرب لقطاع الطلاب اليمنيين الدارسين في المغرب..لافتاً الى ان هذه المسئولية تاتي عن قناعة راسخة لدى المغرب تجاه أشقائه في اليمن.. مشيدا بتميز الطالب اليمني في المغرب والعلاقات المتميزة بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات.

والقيت في الحفل كلمة لابناء الجالية اليمنية في المغرب والتي اشارت الى ماتتمتع به العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين من تقدم ونمو وازدهار.

وقدم الطلاب عدداً من المقطوعات الغنائية التي تتغنت بروح الوطن وحضارته العريقة الواحدة والتي نالت استحسان الحاضرين جميعاً.

كما جرى في الحفل تكريم سفير المملكة المغربية وعميد السلك الدبلوماسي العربي في اليمن ،ومدير الوكالة المغربية للتعاون الدولي ،ومسئولي التعليم العليم والتعاون الدولي الذين قدموا العون للطلاب اليمنيين.


الأرصاد تؤكد استمرار تأثر مناطق واسعة من بلادنا بموجة بَرْد
محافظ البنك المركزي يبحث مع سفراء عدد من الدول الأوروبية الوضع الاقتصادي
وكيل وزارة الخارجية يبحث مع السفير الياباني تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية والصحاري
مجلس ادارة اليمنية يختتم اجتماعه الدوري الرابع لعام 2025
بيان صادر عن مكتب رئاسة الجمهورية بشأن التصريحات الصادرة عن بعض المسؤولين في الحكومة
وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري
البنك المركزي اليمني يقر مشروع موازنة العام 2026
السلطة المحلية بمأرب تطلق مشروع تمكين لبناء قدرات موظفي المكاتب التنفيذية بالمحافظة
محافظ تعز يناقش مع لجنة المصالحة والسلم المجتمعي الأوضاع الراهنة بالمحافظة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا