رئيس مجلس القيادة يتابع مع قيادات الدولة سير عملية "فجر اليمن" ويشيد بالتقدم الميداني وإسناد تحالف دعم الشرعية
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، سلسلة اتصالات بأعضاء مجلس القيادة، الفريق سلطان العرادة، والفريق عبدالرحمن المحرمي، والفريق عثمان مجلي، والفريق محمود الصبيحي، ووزير الدفاع الفريق طاهر العقيلي، ورئيس هيئة الأركان العامة الفريق صغير بن عزيز، وعدد من القيادات العسكرية وقادة المحاور والجبهات، للاطلاع على سير عملية "فجر اليمن" التي انطلقت، اليوم الاثنين، لاستعادة مؤسسات الدولة، وتحرير العاصمة صنعاء، وإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية.
حلف مكة الدفاعي يعلن بدء التنفيذ العملي لالتزامات الدفاع المشترك لتعزيز فاعلية الردع
أعلنت دول حلف مكة الدفاعي، المملكة العربية السعودية، وجمهورية باكستان الإسلامية، والجمهورية التركية، الانتقال الفوري إلى التنفيذ العملي لالتزامات الدفاع المشترك، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتوفير القوات والقدرات العسكرية المتفق عليها وسرعة نشرها في المملكة، وفق الترتيبات المعتمدة والتشريعات الوطنية للدول الأطراف، بما يعزز الجاهزية والتكامل العسكري والقدرة الجماعية على مواجهة التهديدات والتصدي لها.
الدولار قرب أعلى مستوى في 17 شهرا وسط ضغوط على اليورو
بدأ الدولار الأسبوع بقوة، إذ حام بالقرب من أعلى مستوى له في 17 شهرا اليوم، بينما قيّم المتعاملون تراجع احتمالات رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة هذا الشهر، عقب صدور بيانات ضعيفة عن الوظائف الأمريكية.
دوري الأمم الأوروبية: إسبانيا تعزز صدارتها وإنجلترا تفوز على كرواتيا بسباعية
واصل المنتخب الإسباني انطلاقته القوية في دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، بعدما عزز صدارته للمجموعة الثالثة من المستوى الأول بفوزه على ضيفه التشيكي 3-1، محققا انتصاره الثالث تواليا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
زيارة الرئيس الأمريكي للسعودية تطرح مواضيع مهمة خلال القمم الثلاث
[20/05/2017 10:52]
الرياض - سبأ نت

تحظى زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، للمملكة العربية السعودية التي بدأها اليوم السبت بأهمية بالغة على المستوى العالمي كونها أول زيارة خارجية له منذ توليه مهام منصبه ولما سيصاحبها من قمم على مستوى قادة دول الخليج والبلدان العربية والاسلامية.

وتأتي الزيارة في وقت تشهد المنطقة احتداما سياسيا كبيرا وصراعات مسلحة في عدد من الدول وتعاني كما يعاني العالم أجمع من ظاهرة الارهاب الذي أخذ في الآونة الأخيرة أشكالا متعددة.

وستحظى فترة زيارة الرئيس ترامب للمملكة بطرح مواضيع مهمة خلال القمم الثلاث منها مواضيع التعاون بين الدول المجتمعة والولايات المتحدة في مكافحة الارهاب وقطع سبل تمويله، وكذلك الجوانب الأخرى للتعاون والشراكة في المجالات السياسية والاقتصادية والاستثمارية ، وبناء شراكة قوية لنشر قيم التسامح والحوار في العالم.

وكان خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، قد أكد في وقت سابق الثقة بأن مباحثات القمة السعودية - الأمريكية ستسهم في تعزيز وتوطيد العلاقات الاستراتيجية بين البلدين في العديد من المجالات وأوجه التعاون بينهما حول مختلف القضايا على الساحتين الإقليمية والدولية بما يعزز الأمن والاستقرار العالمي.

كما أبدى الملك سلمان تطلعه لأن تسفر القمة الخليجية الأمريكية عن دعم العلاقات والمزيد من تضافر الجهود نحو تحقيق التطلعات لتعزيز الأمن والاستقرار والسلم في المنطقة.

وكان قد شدد على أن القمة العربية - الإسلامية - الأمريكية تأتي في ظل تحديات وأوضاع دقيقة يمر بها العالم معربا عن الأمل في أن تؤسس هذه القمة التاريخية لشراكة جديدة في مواجهة التطرف والإرهاب ونشر قيم التسامح والتعايش المشترك وتعزيز الأمن والاستقرار والتعاون خدمة لحاضر ومستقبل الشعوب.

فيما أكد الرئيس ترامب في تصريحات سابقة "أننا سنبدأ من السعودية بناء أساس جديد للتعاون والدعم مع جميع الحلفاء المسلمين لمحاربة الإرهاب والتطرف والعنف".

وقال "سوف ندشن مستقبلا أكثر عدلا وأملا للشباب المسلم في بلدانهم".

وذكر الرئيس الأمريكي ان "مهمتنا ليست الاملاء على الاخرين كيف يعيشون بل بناء تحالف من الأصدقاء والشركاء الذين يشتركون في أهداف محاربة الإرهاب وتحقيق السلامة والفرص والاستقرار في الشرق الأوسط الذي انهكته الحروب".

وستشهد زيارة الرئيس ترامب للمملكة عقد ثلاث قمم هي قمة سعودية - أمريكية وقمة خليجية - أمريكية وقمة عربية اسلامية - أمريكية ويمثل الدول الخليجية والعربية والاسلامية المشاركة في القمم 37 قائد بلاد بين ملوك ورؤساء وستة رؤساء حكومات.

ومن المعلن أن القادة المجتمعين سيطلقون (مركز محاربة الارهاب العالمي) في الرياض كما سيتم توقيع عدد من الاتفاقيات في مجالات أمنية واقتصادية واستثمارية وتعليمية وثقافية.

وسيشارك الرئيس ترامب خلال زيارته للمملكة في مؤتمر (مغردون) حيث سيلتقي عددا من الشباب المغردين في برنامج التواصل الاجتماعي (تويتر) في السعودية.
وسيقوم الرئيس ترامب عقب زيارته للمملكة العربية السعودية بزيارة لاسرائيل ثم الفاتيكان حيث يهدف في جولته الى تحقيق التقارب بين الاديان السماوية والسلام العالمي.
فيما سيعقد قادة دول مجلس التعاون خلال زيارتهم للمملكة اللقاء التشاوري ال17 لقادة دول المجلس.
المصدر ـ كونا


رئيس مجلس القيادة يتابع مع قيادات الدولة سير عملية "فجر اليمن" ويشيد بالتقدم الميداني وإسناد تحالف دعم الشرعية
رئيس مجلس القيادة يعلن انطلاق عملية "فجر اليمن" لاستعادة مؤسسات الدولة وتحرير العاصمة صنعاء
الحكومة اليمنية تثمن عاليا قرار السعودية بتصحيح أوضاع اليمنيين
السعودية تعلن بدء تصحيح أوضاع اليمنيين المقيمين في المملكة بطرق غير نظامية
السعودية تجدد دعمها لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة لإنهاء الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة ومؤسساتها
وزيرة الخارجية تُطلع رئيس مجلس النواب الأردني على جهود استعادة مؤسسات الدولة
انتصارات متلاحقة للقوات المسلحة في مختلف المحافظات ضمن عملية "فجر اليمن"
رئيس الوزراء يشدد على تطبيع الأوضاع في المخا والمناطق المستعادة بالساحل الغربي
رئيس مجلس القيادة يتلقى رسالة خطية من أمير دولة قطر
رئيس هيئة الأركان: عملية "فجر اليمن" مستمرة حتى تحرير كل شبر من أراضي الجمهورية اليمنية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا