وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الموريتاني توسيع مجالات التعاون وتنسيق المواقف بما يخدم المصالح المشتركة
بحثت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، خلال اتصال هاتفي، مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج، الدكتور محمد ولد مرزوق، العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها وتطويرها، إلى جانب مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة، والقضايا ذات الاهتمام المشترك.
منتدى إعلامي دولي في طشقند حول الحضارة الإسلامية والإعلام الحديث
تستضيف العاصمة الأوزبكية طشقند، خلال الفترة من 24 إلى 29 اغسطس، المنتدى الإعلامي الدولي بعنوان "الحضارة الإسلامية: منظور جديد، اكتشافات جديدة"، بمشاركة ممثلين عن وسائل إعلام دولية وخبراء ومتخصصين في القطاع الإعلامي.
ارتفاع الصادرات الألمانية بنسبة 3.9 بالمائة
ارتفعت قيمة الصادرات الألمانية بنسبة 3.9 بالمائة خلال النصف الأول من عام 2026 على أساس سنوي، لتبلغ 817.8 مليار يورو.
التعاون والخلود والعلا تكمل عقد الدور ثمن النهائي لكأس خادم الحرمين الشريفين
أكملت فرق التعاون والخلود والعلا عقد المتأهلين إلى الدور ثمن النهائي من مسابقة كأس خادم الحرمين الشريفين لكرة القدم، بعد فوزها، على ضمك (3- صفر)، وجدة (5- صفر)، والفتح (3- صفر) تواليا في ختام مباريات دور الـ32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
علماء ودعاة يحذرون من المشروع الإيراني ويؤكدون وجوب مساندة القيادة السياسية والجيش في معركة استعادة الدولة
[31/07/2026 01:36]
عدن – سبأنت

أكد علماء ودعاة، أهمية وحدة الصف، والالتفاف حول القيادة السياسية الشرعية ممثلة بفخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومساندة مؤسسات الدولة والقوات المسلحة في معركة استعادة الدولة وإنهاء انقلاب مليشيات الحوثي الإرهابية.

وقال العلماء، في تصريحات لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) "إن التحديات التي تواجه اليمن تفرض على مختلف القوى الوطنية والاجتماعية والدعوية الالتفاف حول القيادة السياسية الشرعية، والتحذير من خطورة المشروع الحوثي الإرهابي المدعوم من النظام الإيراني".

وقال رئيس هيئة علماء اليمن، الشيخ أحمد المعلم "إن على أبناء الشعب اليمني، بمختلف مكوناته، الوقوف إلى جانب الدولة ومساندة مؤسساتها الشرعية؛ لأنه واجب وطني وشرعي".

وأضاف "إن الضرورة تقتضي تقديم مصلحة اليمن العليا على المصالح الحزبية والشخصية، وجمع الكلمة في مواجهة جماعة انقلبت على الدولة وارتبطت بمشروع خارجي يهدد هوية اليمن وأمنه واستقراره، وهو أمر واجب".

ودعا المعلم العلماء والدعاة، إلى القيام بمسؤوليتهم في تأصيل وجوب وحدة الصف، والتحذير من التنازع والاختلاف، وبيان حرمة الاصطفاف مع جماعة متمردة أفسدت العقيدة والسلوك، واستغلت الدين لتبرير مشروع سياسي سلالي تابع لإيران..موضحًا أن طريق النصر يبدأ بالاعتصام بالله، وتوحيد الصفوف، والالتفاف حول القيادة الشرعية ومؤسسات الدولة، ومساندة القوات المسلحة حتى تستعيد الدولة سلطتها وتنهي التمرد الحوثي.

فيما أوضح عضو برنامج التواصل مع علماء اليمن، الدكتور مراد القدسي، أن الاصطفاف حول القيادة الشرعية واجب شرعي لدحر مشروع مليشيات الحوثي الإرهابية، الذي يمثل تهديدًا لهوية الشعب اليمني وعقيدته وأجياله، خدمة للأجندة الإيرانية..مشدداً على مسؤولية العلماء وأهل الفكر في بيان هذا الخطر بجوانبه العقائدية والفكرية والثقافية.

ودعا القدسي إلى مساندة جهود الحكومة في تفعيل مؤسسات الدولة، وتطبيع الحياة في المناطق المحررة، وتحسين الأمن والخدمات، بما يعزز ثقة المواطنين بالدولة، وتوحيد الجهود، ومساندة القوات المسلحة في إنهاء التمرد الحوثي، بما يضمن استعادة مؤسسات الدولة وتحقيق الأمن والاستقرار.

الأمن القومي وأمن المنطقة

وقال مفتي عدن، الشيخ علي بارويس "إن أخطر ما يواجه اليمن والشعب اليمني منذ قيام ثورة السادس والعشرين من سبتمبر وحتى اليوم يتمثل في مشروع المليشيات الحوثية الانقلابية، لما تمثله من تهديد مباشر لأمن اليمن وأمن دول الجوار وأمن الملاحة البحرية الدولية".

وأضاف "يمكن إدراك أن ما يجري في اليمن ومحيطه العربي والإقليمي يمثل مرحلة بالغة التعقيد والأهمية، تتطلب توحيد الجهود والإمكانات لمواجهة الأخطار القائمة والمتوقعة".

وتابع "مليشيات الحوثي أدوات تخدم الأجندة الإيرانية، ولا تمت إلى اليمن أو مصالحه بأي صلة، لذا فإن واجبنا جميعاً دعم الحكومة الشرعية، وإسناد القوات المسلحة، وتوحيد الصف الوطني بكل فئاته وشرائحه لإفشال مخططات الحوثيين، وإنهاء التمرد، تمهيدًا لعودة الاستقرار والأمن إلى جميع ربوع اليمن".

أما الدكتور هلال سند، فأكد أن أمن اليمن، وحفظ أمن دول الجوار، واستقرار المنطقة، مقصد شرعي أصيل، وواجب وطني لا يقبل المساومة..مشيرًا إلى أن مليشيات الحوثي الإرهابية نشرت الخراب والدمار، وهددت السلم الإقليمي، وسعت إلى تجريف الهوية اليمنية والاعتداء على ثوابت المجتمع الدينية والوطنية..محذراً من توظيف الدين لتبرير المشروع السياسي للنظام الإيراني، الذي يستهدف أمن اليمن وأمن المنطقة، ولا يمت بأي صلة إلى قضية وطنية أو دينية مشروعة.

من جانبه، دعا الشيخ علي العلواني، جميع أبناء اليمن إلى مساندة ودعم القوات المسلحة والأجهزة الأمنية؛ لأن ذلك واجب تفرضه ضرورة حفظ الأمن والدفاع عن الوطن وصيانة مقدراته..لافتًا إلى أن المرحلة التي تمر بها البلاد تستوجب من العلماء والدعاة والمصلحين والإعلاميين وأصحاب الرأي القيام بمسؤولياتهم الشرعية والوطنية في ترسيخ وحدة الصف ودعم الدولة ومؤسساتها الشرعية.


وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الموريتاني توسيع مجالات التعاون وتنسيق المواقف بما يخدم المصالح المشتركة
وزيرة الخارجية ونظيرها الجيبوتي يبحثان تعزيز التعاون وأمن البحر الأحمر
محافظ البنك المركزي يصدر قرار بإيقاف تراخيص 3 شركات صرافة وإغلاق مقراتها
وزير النقل يؤكد أهمية تشكيل اللجنة الوطنية للأمن البحري لمواجهة التهديدات التي تشهدها المنطقة
رئيس الوزراء يدشن في عدن إعادة إصدار الجريدة الرسمية للجمهورية اليمنية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها
ناطق القوات المسلحة: نفذنا ۸۱ عملية عسكرية خلال الـ ٢٤ ساعة الماضية مستهدفة مصادر التهديدات الحوثية
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يطلع على نشاط منظمة "أكشن فور هيومانتي"
وكيل وزارة الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير نيجيريا
عضو مجلس القيادة الخنبشي يناقش أوضاع المنافذ الجمركية والمشاريع المتعثرة بحضرموت
وكيل وزارة الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفيرة تايلند
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا