مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اجتماعاً لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس طارق صالح.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس مجلس القيادة يتسلم أوراق اعتماد عدد من السفراء الجدد
[30/07/2026 03:37]
الرياض - سبانت:
تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، اوراق اعتماد سفراء كل من جمهورية ايطاليا كارلو بالدوتشي، ومملكة النرويج كيرسي ترومسدال، وجمهورية البانيا سايمير بالا، وجمهورية اليونان كاترينا فارفيجو، ودولة الكويت فلاح المطيري.

وفي لقاءات منفصلة نقل السفراء المعتمدون لدى الجمهورية اليمنية تحيات قيادات بلدانهم الى رئيس مجلس القيادة الرئاسي، وتمنياتها له بموفور الصحة والسعادة، وللشعب اليمني الامن والاستقرار، والسلام.

من جانبه رحب رئيس مجلس القيادة، بالسفراء الجدد، وحملهم نقل تحياته، واخوانه اعضاء المجلس الى قيادات بلدانهم، مؤكداً تقديم كافة التسهيلات والدعم للوفاء بمهامهم الدبلوماسية، وخدمة العلاقات الثنائية على أكمل وجه.

وأعرب فخامة الرئيس عن تقدير قيادة الدولة اليمنية للمجتمع الدولي في تعزيز حضوره في هذه المرحلة الدقيقة من تاريخ الشعب اليمني، بما يعكس الثقة بمستقبل اليمن، والحرص على تطوير علاقات الصداقة والتعاون الثنائي.

واوضح الرئيس، ان هذه اللحظة المفصلية، لا تخص اليمن وحده، وإنما تتعلق بأمن المنطقة، وأمن الملاحة الدولية، ومستقبل النظام الدولي القائم على احترام سيادة الدول والقانون الدولي.

وتابع قائلا، ان التصعيد الحوثي الاخير ليس تطوراً مفاجئاً بل كان متوقعاً للجميع بأنه لا يصدر عن حسابات يمنية، وإنما يأتي ضمن أجندة إقليمية مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني، التي تستخدم المليشيات الحوثية كورقة ضغط ومساومة كلما واجهت طهران ضغوطاً سياسية أو عسكرية.

وذكر فخامة الرئيس بترحيب الحكومة بكافة المبادرات الجادة للسلام، في حين كانت المليشيات، في كل مرة يلوح فيها أفق للتهدئة، تعيد الأزمة إلى نقطة الصفر عبر خلق أزمة، أو فتح جبهة جديدة، أو استهداف الملاحة الدولية، أو التصعيد ضد دول الجوار.

وتطرق فخامة الرئيس الى المأساة الانسانية التي اشعلتها مليشيات الحوثي الارهابية، مشيرا الى ان هناك أكثر من عشرين مليون يمني يحتاجون إلى اي شكل من أشكال المساعدة الإنسانية.

واوضح بأن هذه المأساة لم تصنعها الجغرافيا، ولا العقوبات، ولا المجتمع الدولي، وإنما صنعتها سياسات الانقلاب، والحرب، ونهب الموارد، وتدمير الاقتصاد، وإطالة أمد الصراع، وتحويل مقدرات الدولة إلى أدوات لخدمة مشروع عسكري عابر للحدود.

وشدد فخامة الرئيس في هذا السياق على أن أي دعم إنساني يجب أن يسير بالتوازي مع دعم مؤسسات الدولة، حتى لا تتحول المساعدات إلى عامل لإطالة امد المعاناة.

واحاط فخامة الرئيس السفراء الجدد بجهود الحكومة في تنفيذ برنامج الإصلاحات المؤسسية والاقتصادية، والعمل على استعادة مؤسسات الدولة، وتعزيز الشفافية، وتحسين البيئة الاستثمارية.

واعتبر ان الاستثمار في الحكومة الشرعية ومؤسساتها الوطنية هو الطريق الأقصر لاستقرار اليمن والمنطقة، والممرات المائية.

وتطرق فخامة الرئيس الى الدور التخريبي الايراني، في عسكرة المجتمعات المحلية، وتهديد الملاحة الدولية، وإضعاف فرص السلام، معربا في هذا السياق عن تقديره العميق للدور المسؤول الذي تضطلع به المملكة العربية السعودية في دعم الاقتصاد اليمني، ومؤسسات الدولة، وجهود السلام، وخطط الاستجابة الإنسانية.

وشدد فخامة الرئيس على اهمية انتهاز اللحظة التي تعيشها المنطقة لإعادة تشكيل معادلات الأمن والاستقرار، قائلا أن هذه اللحظة تمثل فرصة حقيقية لإنهاء نموذج المليشيات المسلحة العابرة للحدود، والذي تسبب خلال العقود الماضية، في زعزعة استقرار عدد من دول المنطقة، وإطالة أمد النزاعات، وتهديد الاقتصاد العالمي.

وجدد فخامة الرئيس التأكيد على ان اليمن لن يقبل بعد اليوم أن يبقى ساحة مفتوحة لهذا الابتزاز من قبل المليشيات، وسيسعى بكل الوسائل بالشراكة مع المجتمع الدولي الى تامين أحد أهم الممرات البحرية العالمية، والحد من الإرهاب والقرصنة والهجرة غير النظامية والجريمة المنظمة.


حضر اللقاء، وتسلم أوراق الاعتماد، وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة افراح الزوبة، ورئيس المراسم والتشريفات الرئاسية محمد حاج محفوظ.



مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
عضو اللجنة العسكرية العليا يتفقد الخطوط الأمامية في تعز ويشيد بالروح القتالية العالية
إيطاليا تدين هجمات المليشيات الحوثية ضد الحكومة اليمنية والسعودية
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية
وكيل عدن لشؤون الشهداء والجرحى يتفقد أوضاع جرحى جبهات القتال في مستشفيات عدن
تقديم مساعدات طارئة لـ23 أسرة متضررة من قصف حوثي لتجمع نازحين في رغوان بمأرب
وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات
تدشين تشغيل الربط الكهربائي بين محافظة ظفار العمانية ومديرية حوف بالمهرة بقدرة 3 ميجاوات
وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية
الأكثر قراءة
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية

مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم

وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية

محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات

وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية

وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره

وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي

القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية

محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا