رئيس مجلس القيادة يعلن بدء العمليات العسكرية لاستعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل التراب الوطني
أعلن فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة اليوم الأحد، بدء العمليات العسكرية لاستعادة ما تبقى من أراضي الجمهورية، وبسط سلطة الدولة ومؤسساتها على كامل التراب الوطني، مؤكداً الانتقال من مرحلة الاستعداد والتهيئة، إلى مرحلة التحرير بعد استنفاد كل فرص التهدئة.
زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب إندونيسيا
ضرب زلزال بلغت قوته 5.9 درجة منطقة سومباوا في إندونيسيا، دون ورود تقارير عن وقوع إصابات أو أضرار جراء الزلزال.
صادرات الصناعات الدفاعية التركية تتجاوز 10.9 مليار دولار خلال عام
ارتفعت صادرات الصناعات الدفاعية والطيران التركية خلال الأشهر الـ12 الأخيرة بنسبة 30 بالمئة، لتبلغ 10 مليارات و941 مليون دولار.
دوري الأمم الأوروبية: إسبانيا تعزز صدارتها وإنجلترا تفوز على كرواتيا بسباعية
واصل المنتخب الإسباني انطلاقته القوية في دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، بعدما عزز صدارته للمجموعة الثالثة من المستوى الأول بفوزه على ضيفه التشيكي 3-1، محققا انتصاره الثالث تواليا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
القائم بأعمال السفارة في صوفيا يبحث مع المكتبة البلغارية تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين
[28/07/2026 01:41]
صوفيا - سبأنت
بحث القائم بأعمال السفارة اليمنية في صوفيا السفير أحمد شمر اليوم، مع مديرة المكتبة الوطنية البلغارية، البروفسورة كالينا ايفانوفا، تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الصديقين وسبل تعزيزها.

واستعرض السفير شمر عراقة الحضارة اليمنية وما تمثله من رصيد حضاري وإنساني أسهم في تشكيل التاريخ الإنساني..لافتا الى ما تعرضت له المؤسسات الثقافية والوثائقية في اليمن من استهداف وتدمير ممنهج على يد المليشيات الحوثية الإرهابية، منذ انقلابها على مؤسسات الدولة..مشيراً إلى أن تلك الجرائم أدت إلى الإضرار بالمكتبات العامة، ومراكز الوثائق، والمتاحف، والمخطوطات، بما يمثل تهديداً مباشراً للذاكرة الوطنية والهوية الثقافية اليمنية.

وأوضح أن الفكر الذي تتبناه المليشيات الحوثية يقوم على رؤية أيديولوجية أحادية تضيق بالتنوع الثقافي والفكري، وتسعى إلى إعادة تشكيل الوعي المجتمعي وفق مفاهيم طائفية، الأمر الذي انعكس في ممارسات استهدفت المناهج التعليمية، والكتب، والمكتبات، والمراكز الثقافية، إلى جانب إقصاء الإنتاج الفكري والإنساني الذي لا ينسجم مع توجهاتها، وهو ما ألحق أضراراً بالغة بالإرث الحضاري والثقافي لليمن.

وخلال اللقاء، اتفق الجانبان على إقامة ركن خاص بالجمهورية اليمنية في المكتبة الوطنية البلغارية، يضم مجموعة من الكتب والإصدارات التي تعكس التاريخ والحضارة والثقافة اليمنية، بما يسهم في تعريف الباحثين والمهتمين بالإرث الحضاري اليمني.

كما ناقش اللقاء، مشروع مذكرة تفاهم للتعاون في مجالات تبادل الكتب والمخطوطات والخبرات، ودعم مشاريع الرقمنة والأرشفة، إضافة إلى بحث إمكانية توفير منحة بحثية لأحد الطلاب اليمنيين في مجالات التوثيق المكتبي ودراسة المخطوطات العربية واليمنية الموجودة بالمكتبة الوطنية البلغارية.

وأبدت مديرة المكتبة الوطنية البلغارية اهتمامها بالتحديات التي تواجه التراث الثقافي في اليمن..مؤكدة حرص المكتبة على توسيع التعاون مع المؤسسات الثقافية اليمنية.


رئيس مجلس القيادة يعلن بدء العمليات العسكرية لاستعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل التراب الوطني
القواتُ المسلحةُ تعلن بدءِ تنفيذِ معركةِ التحرير واستكمالِ استعادةِ مؤسسات الدولة وإنهاءِ الانقلاب
رئيس الوزراء: تفاقم الأزمة الإنسانية يستدعي تحركاً أممياً عاجلاً يتناسب مع حجم التحديات ومخاطر التصعيد الحوثي
وزير الدولة يبحث مع وفد برنامج الغذاء العالمي في عدن الاستجابة الطارئة للنازحين
بدء إجتماع متعدد الأطراف حول مراجعة طلب اليمن للتمويل ضمن استراتيجية التحالف العالمي للقاحات
وزارة الأوقاف تؤكد وجوب الالتزام بتوجيهات فخامة الرئيس ومساندة مؤسسات الدولة وقواتها المسلحة والأمنية
مدير مؤسسة الاتصالات يطلع على سير العمل بعدد من المرافق والمشاريع في عدن
السلطة المحلية بمأرب وشركاء العمل الانساني تناقش الوضع الانساني وتعبئة الموارد للاستجابة السريعة للنزوح
اليمن يشارك في ورشة إقليمية حول التحول إلى نظام الحسابات القومية وميزان المدفوعات
اليمن يحقق لقب بطل العرب في مساق الأمن السيبراني بالأولمبياد العربي الخامس للذكاء الاصطناعي بالقاهرة
الأكثر قراءة
القواتُ المسلحةُ تعلن بدءِ تنفيذِ معركةِ التحرير واستكمالِ استعادةِ مؤسسات الدولة وإنهاءِ الانقلاب

رئيس الوزراء: تفاقم الأزمة الإنسانية يستدعي تحركاً أممياً عاجلاً يتناسب مع حجم التحديات ومخاطر التصعيد الحوثي

وزارة الأوقاف تؤكد وجوب الالتزام بتوجيهات فخامة الرئيس ومساندة مؤسسات الدولة وقواتها المسلحة والأمنية

السلطة المحلية بلحج تسيِّر أولى القوافل الغذائية العاجلة إلى المقاتلين والأُسَر المتضرِّرة من القصف الحوثي

محافظ تعز يتفقد جرحى القوات المسلحة ويوجه بتقديم الرعاية الصحية الكاملة لهم

وزير التخطيط يبحث مع "اليونيبس" أولويات المشاريع التنموية والاحتياجات الإنسانية

محافظ المهرة يطّلع على مخرجات ورشة إعداد الخطة الاقتصادية والاجتماعية 2027–2029م

رئيس مجلس القيادة يعلن بدء العمليات العسكرية لاستعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل التراب الوطني

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى يوم الوحدة الالمانية

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني العراقي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا