وصول الدفعة الأولى من تجهيزات محطة توليد إسعافية بقدرة 100 ميجاوات إلى عدن بدعم سعودي
وصلت، اليوم، إلى العاصمة المؤقتة عدن، الدفعة الأولى من مولدات وتجهيزات مشروع محطة التوليد الكهربائية الإسعافية الجديدة، والمكوّنة من 12 قاطرة، وذلك ضمن الدعم التنموي المتواصل الذي تقدمه المملكة العربية السعودية لقطاع الطاقة في اليمن.
ولي العهد السعودي يبحث مع قائد القيادة المركزية الأمريكية تطورات الأوضاع الإقليمية
بحث ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، مع قائد القيادة المركزية بالجيش الأمريكي الأدميرال براد كوبر، تطورات الأوضاع الإقليمية والجهود المبذولة لخفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
صادرات تكنولوجيا المعلومات الكورية ترتفع 140 بالمائة
قفزت صادرات جمهورية كوريا من منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بنسبة 140.6 بالمائة خلال شهر يوليو 2026 مقارنةً بالعام الماضي، مدفوعةً بالاستثمارات العالمية المتواصلة في مجال الذكاء الاصطناعي.
الدوري السعودي: فوز الأهلي والحزم والقادسية على الدرعية وابها والشباب
فاز فريق الأهلي على نظيره الدرعية بهدف نظيف في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بالرياض ضمن منافسات الجولة الأولى من الدوري السعودي لكرة القدم (روشن) للموسم الجديد 2026-2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: أمن البحر الأحمر يبدأ باستعادة الدولة اليمنية.. والتعاون الدولي ضرورة لحماية الملاحة والاقتصاد العالمي
[25/07/2026 07:34]
عدن - سبأنت
أكد وزير الإعلام معمر الإرياني، أن التهديدات التي يشكلها الحرس الثوري الإيراني، ومليشيات الحوثي الإرهابية، لم تعد مجرد تحدٍ أمني يخص اليمن أو دول المنطقة، بل تحولت إلى تهديد مباشر لأحد أهم الشرايين الحيوية للاقتصاد العالمي، في ظل استمرار استهداف السفن التجارية، وتهديد الممرات البحرية الدولية، والاعتداء على البنية التحتية المدنية، في إطار أجندة إيرانية تستهدف تقويض أمن الملاحة الدولية، وابتزاز المجتمع الدولي، وتعريض حركة التجارة العالمية وإمدادات الطاقة لمخاطر غير مسبوقة.

وأوضح الإرياني في تصريح صحفي، أن الهجمات الحوثية الأخيرة على السفن التجارية عكست انتقال المشروع الإيراني في البحر الأحمر إلى مرحلة أكثر جرأة وتصعيداً، تقوم على تحويل هذا الممر البحري الاستراتيجي إلى ساحة ابتزاز سياسي وعسكري، تستخدمها طهران للضغط على المجتمع الدولي كلما واجهت أزمات أو ضغوطاً سياسية أو عسكرية.

واشار إلى أن هذا السلوك يجسد العقيدة التي يتبناها الحرس الثوري الإيراني في توظيف وكلائه الإقليميين لزعزعة الاستقرار، وتهديد حرية الملاحة، وتعطيل حركة التجارة الدولية، غير آبه بما يترتب على ذلك من مخاطر على أرواح المدنيين والاقتصادين الإقليمي والعالمي.

ولفت الإرياني إلى أن هذه التطورات تؤكد أن التعامل مع التهديد الحوثي لا يمكن أن يقتصر على ردود أفعال مؤقتة أو إجراءات محدودة، وإنما يتطلب استراتيجية دولية تقوم على شراكة جماعية منسقة، تعزز التعاون في مجال الأمن البحري، وترفع مستوى الردع، وتجفف مصادر تمويل وتسليح المليشيا، وتمنع إيران من الاستمرار في توظيف وكلائها لابتزاز المجتمع الدولي وتهديد أحد أهم الممرات البحرية الاستراتيجية في العالم.

وشدد الإرياني على أن ضمان أمن البحر الأحمر ومضيق باب المندب لا يتحقق من خلال حماية السفن في عرض البحر فحسب، وإنما يبدأ بمعالجة جذور التهديد على اليابسة، عبر دعم الدولة اليمنية ومؤسساتها الشرعية، وتمكينها من استعادة سيادتها الكاملة على أراضيها وسواحلها، وإنهاء سيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية على المناطق الساحلية التي حولتها إلى منصات لتهديد الملاحة الدولية، مؤكداً أن استعادة الدولة اليمنية ليست شأناً يمنياً داخلياً فحسب، بل تمثل ركيزة أساسية لحماية الأمن البحري الإقليمي والدولي وضمان استدامة انسياب التجارة العالمية.

واكد الإرياني اهمية الجهود التي تقودها الولايات المتحدة الأمريكية، بالتعاون مع شركائها الدوليين، لتعزيز أمن البحر الأحمر وحماية حرية الملاحة الدولية..مشيراً الى أن هذه الجهود أثبتت فاعليتها في التصدي للهجمات الإرهابية، وتأمين السفن التجارية، والحفاظ على انسياب حركة التجارة وإمدادات الطاقة، إلا أن نجاحها على المدى البعيد يظل مرهوناً باستمرار تطويرها، وتعزيز التنسيق الدولي، وربطها بمعالجة الأسباب التي أوجدت هذا التهديد، وفي مقدمتها استمرار الدعم الإيراني لمليشيا الحوثي الإرهابية.

وأكد الإرياني في ختام تصريحه، أن حماية الممرات البحرية لا تقتصر على الدفاع عن السفن، بل تمثل دفاعاً عن استقرار الاقتصاد العالمي، وسيادة القانون الدولي، وأمن واحد من أهم الممرات الاستراتيجية التي يعتمد عليها العالم بأسره.


وصول الدفعة الأولى من تجهيزات محطة توليد إسعافية بقدرة 100 ميجاوات إلى عدن بدعم سعودي
مليشيات الحوثي الإرهابية تستهدف ميناء المخا بأربعة صواريخ باليستية
المملكة المتحدة تحذر من التصعيد الخطير لمليشيات الحوثي الإرهابية وتجدد التزامها بسيادة اليمن
البحرين تدعو مجلس الأمن إلى موقف حازم تجاه مليشيات الحوثي الإرهابية وتجدد دعمها لمجلس القيادة الرئاسي
اليمن يدين تصاعد اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين ضد الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية
اليمن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف ناقلتين تابعتين لشركة «أدنوك» الإماراتية في مضيق هرمز
مركز الملك سلمان يوزّع (1.910) سلال غذائية على الأسر الأكثر احتياجًا بمأرب
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الهند
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال باكستان
اللجنة الوطنية تحقق ميدانياً في وقائع الاستهداف الأخير الذي طال ميناء ومدينة المخا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا