قرار جمهوري بتعيين سفير للجمهورية اليمنية لدى المملكة العربية السعودية
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (64) لسنة 2026، قضت المادة الأولى منه بتعيين الاخ سالم صالح بن بريك سفيراً فوق العادة ومفوضاً للجمهورية اليمنية لدى المملكة العربية السعودية.
مركز الملك سلمان للإغاثة ينظّم منتدى الرياض الدولي الإنساني الخامس في أبريل 2027
ينظّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، يومي 11 و12 أبريل 2027م، منتدى الرياض الدولي الإنساني في دورته الخامسة، وذلك في مدينة الرياض، بمشاركة عدد من رؤساء المنظمات والمانحين والعاملين والخبراء في مجال العمل الإنساني من مختلف دول العالم، بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة ومنظماتها الإنسانية.
الذهب يتراجع مع ترقب قرار الاتحادي بشأن أسعار الفائدة
تراجعت أسعار الذهب بشكل طفيف، اليوم الأربعاء، مع استمرار استقرار الدولار وانتظار المشاركين في السوق قرار السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي بحثا عن ‌مؤشرات بشأن التضخم ومسار أسعار الفائدة الأمريكية.
الأسترالي كروز هيويت يحقق أول فوز له في بطولة واشنطن المفتوحة للتنس
واصل اللاعب الأسترالي كروز هيويت لفت الأنظار خلال صيف استثنائي، بعدما حقق أول انتصار له في بطولة واشنطن المفتوحة للتنس، بفوزه على الأمريكي ماركوس جيرون بمجموعتين دون رد 6 - 3 و6 - 4، وهو في سن السابعة عشرة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التحالف اليمني ينظم ندوة عن حرية الرأي في جنيف
[14/03/2017 06:41]

جنيف - سبأنت

أقام التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان اليوم الثلاثاء ندوة عن حرية الرأي والتعبير في اليمن والانتهاكات التي طالت المؤسسات الإعلامية والصحفيين على يد ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية منذ انقلابها على السلطة في اليمن.

وفِي الندوة التي تراسها الباحث والمحلل السياسي الدكتور سمير شيباني تم استعراض واقع الصحافة في اليمن والتطورات الخطيرة التي حدثت إبان اقتحام الميليشيا اﻻنقلابية العاصمة صنعاء وسيطرتها على المؤسسات الحكومية بينها المؤسسات الإعلامية الحكومية والحزبية والأهلية .

وتطرق بليغ المخلافي في ورقته التي قدمها في الندوة على هامش الدورة الـ 34 لمجلس حقوق الانسان في جنيف ، الى واقع الصحافة في اليمن منذ العام 1990..مشيراً الى انه مع حلول العام 2006 كانت الصحافة ورغم التحديات قد تمكنت من ترسيخ تجربة متفردة في منطقة الجزيرة العربية وبدأت محاولات خجولة لاقتحام ساحة الإعلام المرئي والمسموع لكن تلك التجربة طوقت بكم من القيود بسبب عدم وجود قانون ينظم عمل المحطات التلفزيونية والإذاعية.

ولفت الى انه عقب انتصار الثورة الشعبية في نهاية العام 2011 وتشكيل حكومة الوفاق الوطني عاشت وسائل الإعلام فترة ازدهار جديدة حيث تم افتتاح محطات تلفزيونية وإذاعية جديدة وعادت الكثير من الصحف للصدور في حين ظلت أخرى تعاني من أثار الإجراءات التي تعرضت لها قبل.

وقال المخلافي " عقب سيطرت المليشيا على العاصمة صنعاء وجهوا هجماتهم على المواقع الالكترونية والصحف المعارضة لتوجههم وعمدوا إلى تبرير هجماتهم على تلك المواقع وإيقاف الصحف بولائها او قربها من حزب الإصلاح قبل أن تمتد هذه الإجراءات لتطال كل الصحف التي لا تؤيد نهج الجماعة وحتى صحف الأحزاب اليسارية أغلقت هي أيضا وأعقب إغلاق الصحف ملاحقة الصحفيين المعارضين وأصبحت صنعاء هي اول عاصمة خالية من الصحافيين المستقلين والمعارضين ".

واضاف" رغم سماح سلطة الحوثيين لبعض الصحافيين الأجانب بدخول البلاد لإعداد تقارير عن الوضع الإنساني فقط في المناطق الخاضعة لسيطرتهم إلا أن هؤلاء يلزمون بعدم التحرك من الفنادق إلا بمرافقة مخبرين من جهاز الأمن القومي أو من الجهاز الأمني الخاص بالجماعة حيث يمنع على هؤلاء التحدث منفردين مع السكان أو تناول قضايا تجنيد الأطفال أو استخدام المناطق المدنية لتخزين الأسلحة والذهاب إلى مناطق المواجهات ".

واشار الى اختفاء و بشكل نهائي الصحافة المستقلة والمعارضة في مناطق سيطرة الحوثيين وحجبت كل المواقع الالكترونية وحتى القناة التلفزيونية المملوكة لحزب الرئيس السابق هدد الحوثيين بإغلاقها بسبب نقلها شعائر الحج من السعودية وهذا النهج جعل الكثير من الصحفيين الذين فضلوا البقاء في اليمن يعملون في مهن أخرى .

وتطرق الى الاعتقال الذي تعرض له مؤخراً يحيى عبد الرقيب الجبيحي المحاضر في كلية الإعلام ونجله بسبب ذهابه للعلاج في احد المستشفيات السعودية ، ويوسف عجلان المحرر السابق في موقع وصحيفة المصدر بسبب شكوك الجماعة بتزويده الموقع بأخبار الاحتجاجات التي نفذها الموظفون العمومين للمطالبة برواتبهم الموقوفة منذ خمسة أشهر.

واوضح رئيس لجنة التأهيل والتدريب في نقابة الصحفيين اليمنيين نبيل الاسيدي ان عدد الصحفيين الذين يقبعون في سجون المليشيا اﻻنقلابية ١٩ صحفياً في المعتقلات احدهم في معتقلات تنظيم القاعدة فيما المعتقلين ال ١٨ الآخرين يقبعون في سجون المليشيا ويواجهون خطر الموت نتيجة التعذيب ويحرمون من زيارة اسرهم والحصول على العلاج والغذاء المناسب.

واشار الى ان ١٥ صحفيا تم اختطافهم واعتقالهم في أمانة العاصمة صنعاء واثنين منهم في محافظة ذمار وواحد في محافظة تعز.. لافتاً الى ان النقابة رصدت ٢٠٥ انتهاكات ضد الصحفيين خلال العام ٢٠١٦ منها ١٠ حالات قتل و ١٢ حالة تعذيب .

واكد الاعلامي عبدالله إسماعيل في ورقته ان الإصدارات والمطبوعات التي كانت تصدر في اليمن قبل الانقلاب تصل الى ٢٦٥ مطبوعة منها اصدارات يومية واسبوعية ونصف شهرية وشهرية وكان هناك ٤ قنوات حكومية رسمية و١٥ قناة خاصة ولَم يتبقى منها الا قناتين حكوميتين تحت سلطة المليشيا وقناتين خاصتين أحدها تابعة لصالح واخرى تابعة للحوثي ..مشيرا الى انه لم يتبقى من الصحف الا الصحف التابعة للحوثي وصالح والتي لا تتجاوز ١٠ مطبوعات.

واشار الى ان الانتهاكات التي طالت الصحفيين مورست قبل تدخل التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن..مؤكدا ان المليشيا صنفت في العام ٢٠١٥ في المرتبة الثانية بعد داعش وفِي العام ٢٠١٦ صنفت في المرتبة الاولى قبل داعش في انتهاكات الصحفيين.





قرار جمهوري بتعيين سفير للجمهورية اليمنية لدى المملكة العربية السعودية
وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين تؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
وزيرة الخارجية: الدبلوماسية أداة للدفاع عن مصالح اليمن وتعزيز حضوره الإقليمي والدولي
رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك المغرب بمناسبة عيد العرش
الجمهورية اليمنية تدعم حق المملكة العربية السعودية في الدفاع عن أمنها ومنشآتها الحيوية
رئيس مجلس الشورى يبحث مع المبعوث الاممي تطورات الأوضاع في اليمن ومخاطر التصعيد الحوثي
عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد الحرص على توفير بيئة آمنة لعمل موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية
الاتحاد الإعلامي الأفريقي الآسيوي يكرّم رئيس قطاع قناة اليمن الفضائية جميل عزالدين بجائزة الإعلام لعام 2026
محافظ عدن يبحث مع البرنامج السعودي سير العمل في عدد من المشاريع التنموية والخدمية
نائب وزير الثقافة يفتتح معرض تشكيلي بعدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا