لجنة من وزارة الدفاع تزور محور باب المندب-خرز
نفذت لجنة من وزارة الدفاع، برئاسة رئيس هيئة القوى البشرية، اللواء الركن أحمد المرزوقي، زيارة تفقدية لمحور باب المندب - خرز، وذلك ضمن خطة وزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان العامة لمعايدة المقاتلين في جبهات القتال بمناسبة عيد الفطر المبارك.
السعودية تدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك
ادانت المملكة العربية السعودية، بأشد العبارات اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك بحماية من شرطة الاحتلال، وإخراج المصلين منه، وجددت استنكارها لاستمرار الاعتداءات الإسرائيلية السافرة على حرمة المسجد الأقصى.
مؤشرا البحرين العام والبحرين الإسلامي يقفلان على انخفاض
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,949.52 بانخفاض وقدره 1.85 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 802.62 بانخفاض وقدره 0.66 نقطة عن معدل أقفاله السابق.
ريال مدريد يتأهل إلى نهائي كأس ملك إسبانيا بعد تعادله مع ريال سوسيداد
تأهل ريال مدريد إلى نهائي كأس ملك إسبانيا لكرة القدم بعد تعادله مع ضيفه ريال سوسيداد باربعة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن إياب الدور نصف النهائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
أنقره تستدعي السفير الهولندي احتجاجا على منع هبوط طائرة أوغلو بأمسترادم
[11/03/2017 07:18]

أنقرة - سبأ نت

استدعت وزارة الخارجية التركية، اليوم، القائم بالأعمال في السفارة الهولندية احتجاجا على قرار هولندا منع هبوط طائرة وزير الخارجية التركي مولود جاويش اوغلو على أراضيها لحضور تجمع تركي في مدينة روتردام حول الاستفتاء الشعبي المقرر في 16 أبريل المقبل على التعديلات الدستورية.

ووصف نائب رئيس الوزراء التركي نعمان كورتولموش، قرار هولندا بـ"الفاشي البحت ويتعارض مع الديمقراطية وحقوق الانسان وحرية التعبير وكل القيم الاوروبية" مشيرا الى ان القرار "دليل خصومة صريحة تجاه تركيا".

فيما قررت وزير الأسرة والشؤون الاجتماعية التركية، فاطمة بتول كايا، اليوم، التوجه الى روتردام عن طريق البر من ألمانيا التي تتواجد فيها حاليا.
من جهته أعلن مركز تنسيق الانتخابات لحزب العدالة والتنمية الحاكم في روتردام إلغاء فعالية كانت مقررة بين جاويش أوغلو والجالية التركية بالمدينة اليوم.

وقال وزير شؤون الاتحاد الاوربي التركي، عمر جليك، ان قرار هولندا لا يتناسب مع قيم الصداقة التي تربط البلدين مضيفا ان القرار "سيكون بقعة سوداء في تاريخ الديمقراطية والدبلوماسية الهولندية".

كما انتقد وزير الأغذية والزراعة والثروة الحيوانية التركي، فاروق جليك، القرار الهولندي قائلا "نحن لسنا دولة عادية لذا نواجه حصارا عبر تاريخنا والتنظيمات الارهابية تسرح وتمرح ونراقب عن كثب كل ما يحاك ضدنا".

وكانت الحكومة الهولندية منعت في وقت سابق اليوم، هبوط طائرة جاويش أوغلو بمطار روتردام، والذي كان من المقرر ان يلقي كلمة في مقر القنصلية التركية بالمدينة بعد ألغت السلطات الهولندية فعالية سابقة له.

وقالت وزارة الداخلية الهولندية، في بيان لها، ان بلادها طلبت حلا مقبولا حول حضور الوزير التركي إلا ان التهديدات التي اطلقها حول فرض عقوبات على هولندا أدت الى صعوبة إيجاد حل للموضوع.. مشيرة الى ان من بين أسباب المنع هو "الحماية والأمن العام".

وكان وزير الخارجية التركي، قد هدد في وقت سايق اليوم، بفرض عقوبات "صارمة" على هولندا في حال ألغت اجتماعه مع رعاياه بمدينة روتردام والذي كان مقررا اليوم، فيما هدد الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، اليوم بمنع هبوط طائرات الدبلوماسيين الهولنديين بالمطارات التركية ردا على القرار الهولندي ..متوعدا بتنفيذ هذا الاجراء بعد الاستفتاء الشعبي.

وكانت السلطات الهولندية اعلنت رفضها لإقامة تجمع بين جاويش أوغلو ومواطنيه حول الاستفتاء الشعبي المقرر في 16 أبريل المقبل على التعديلات الدستورية.

وجاء قرار الرفض على لسان عمدة روتردام أحمد أبو طالب قائلا "جاويش أوغلو لديه حصانة دبلوماسية ونحن نحترم هذا الشيء لكننا نمتلك وسائل بديلة لمنعه من إجراء فعاليته في الأماكن العامة".

وسبق ان منعت السلطات المحلية الالمانية تجمعات لوزراء أتراك مع رعاياهم في مدن ألمانية حول الاستفتاء على التعديلات الدستورية ما أثار استياء كبيرا في تركيا في حين وصف الرئيس التركي تلك الإجراءات بأنها "لا تختلف عن ممارسات النازية".


الأرصاد تتوقع طقساً معتدلاً بالمناطق الساحلية وبارداً وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
وزارة الخارجية الامريكية تكرم الناشطة امة السلام الحاج بجائزة المرأة الشجاعة
مسام ينزع 2765 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة خلال شهر مارس
رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للتشاور بشأن التطورات المحلية والاقليمية
رئيس الوزراء يشيد بمسيرة وعطاء الشاعر عبدالله البقعي ويوجه بعلاجه على نفقة الدولة
رئيس الوزراء يهنئ الناشطة أمة السلام الحاج بفوزها بالجائزة الدولية للمرأة الشجاعة
الأرصاد تتوقع استمرار الطقس معتدل بالمناطق الساحلية وبارد وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
الأرصاد تتوقع طقساً معتدلاً إلى حار نسبياً بالمناطق الساحلية وبارداً وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة: استعادة صنعاء وباقي مدن الوطن صار أقرب من اي وقت مضى
طارق صالح يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك مع جموع المواطنين في المخا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا