صندوق النقد الدولي يوافق على برنامج لتعزيز الإصلاح الاقتصادي في اليمن
وافقت إدارة صندوق النقد الدولي، أمس الاربعاء، على برنامج مراقبة من قبل الخبراء (SMP) غير تمويلي لمدة 18 شهرًا لليمن، وذلك لتعزيز الإصلاح الاقتصادي.
المكسيك تعلن حالة التأهب مع اقتراب ثلاثة أعاصير وعواصف مدارية
أعلنت السلطات المكسيكية حالة التأهب تحسبا لتأثيرات ثلاثة أعاصير وعواصف تتحرك في محيط البلاد، اثنان منها في المحيط الهادئ وواحد في خليج المكسيك، وسط توقعات بأحوال جوية غير مواتية خلال الأيام المقبلة، خاصة في عدد من الولايات الساحلية.
النفط يرتفع مع استمرار المخاوف إزاء الإمدادات
ارتفعت أسعار النفط اليوم الخميس، وسط استمرار المخاوف إزاء إمدادات منطقة الشرق الأوسط.
"فيفا" يعلن التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات
أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات، عقب فترة التوقف الدولي الأخيرة، والتي شهدت بعض التغييرات في المراكز، خصوصا ضمن قائمة العشرة الأوائل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس البنك المركزي يقر عدد من الإجراءات لتعزيز ودعم الاستقرار المالي والنقدي
[25/06/2026 01:11]

عدن - سبأنت:
اقر مجلس إدارة البنك المركزي اليمني، اليوم الخميس، في ختام اجتماعات الدورة السادسة لعام بالعاصمة المؤقتة عدن برئاسة محافظ البنك رئيس مجلس الإدارة، أحمد أحمد غالب، عدد من الإجراءات والتوجيهات الهادفة إلى تعزيز كفاءة الأداء المؤسسي، ودعم الاستقرار المالي والنقدي.

واستعرض المجلس التطورات المالية والاقتصادية خلال النصف الأول من العام الجاري، ومستجدات الموازين المالية الداخلية والخارجية، ومؤشرات الأداء الاقتصادي في ظل المتغيرات المحلية والإقليمية والدولية.

وناقش انعكاسات تلك التطورات على الاقتصاد الوطني، والإجراءات والسياسات الكفيلة بتعزيز قدرة البنك المركزي على المحافظة على الاستقرار النقدي والمالي.

كما ناقش المجلس التقرير السنوي للبنك المركزي اليمني لعام 2025، وتقارير لجنة المراجعة المنبثقة عن مجلس الإدارة المتعلقة بأداء قطاعات البنك المختلفة، واطلع على مستوى تنفيذ الخطط والبرامج، واتخذ القرارات والتوجيهات المناسبة بما يعزز الحوكمة والرقابة ويرفع كفاءة الأداء المؤسسي.

وفي إطار اهتمامه بتطوير أدوات التمويل، اطلع المجلس على سير العمل في وحدة الصكوك، في ضوء التقارير المقدمة من إدارة الوحدة والمراقب الشرعي، والخطط المستقبلية الرامية إلى تطوير أعمالها بما يواكب احتياجات تمويل مشاريع التنمية، بالتنسيق مع وزارة المالية والوزارات والجهات الحكومية ذات العلاقة، وبما يسهم في إيجاد أدوات تمويل وطنية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية.

واستمع المجلس إلى تقرير قدمه رئيس اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الاستيراد، حول أبرز إنجازات اللجنة خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري، وقيمة طلبات تمويل الاستيراد التي أقرتها اللجنة لمختلف السلع وتجاوزت ثلاثة مليارات دولار، إلى جانب الجهود المبذولة لتطوير آليات عملها وتعزيز كفاءتها، وتأمين احتياجات السوق من السلع الأساسية، وترسيخ مبادئ الشفافية والالتزام في إجراءات التمويل.

وأكد مجلس الإدارة أهمية التطبيق الصارم للقوانين النافذة، وضرورة التزام جميع الجهات المعنية بقرارات مجلس القيادة الرئاسي، وتوجيهات الحكومة، والتعليمات والضوابط المنظمة الصادرة عن اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الاستيراد، بما يكفل توحيد الإجراءات، وحماية موارد الدولة، وصون الاقتصاد الوطني، والحفاظ على سلامة القطاع المالي والمصرفي، وتعزيز الامتثال للمعايير الدولية ذات الصلة، وتحقيق المصلحة العامة.

كما ناقش المجلس تطورات تنفيذ الموازنة العامة للدولة والالتزامات المالية القائمة، مشيداً بالدعم الأخوي الصادق والمستمر الذي تقدمه المملكة العربية السعودية الشقيقة، والذي تُوِّج مؤخراً بإطلاق الدفعة الثانية من منحة دعم الموازنة، واعتماد منحة دعم قطاع الكهرباء.

واكد أن هذا الدعم يأتي في توقيت بالغ الأهمية، ويمثل رافداً أساسياً لجهود الحكومة في تعزيز الاستقرار المالي، وتحسين الخدمات الأساسية، وفي مقدمتها خدمة الكهرباء، والإسهام في انتظام صرف مرتبات موظفي الدولة، والتخفيف من معاناة المواطنين.

وأشاد المجلس بالدعم الذي يحظى به البنك المركزي من مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، والذي مكّن البنك من مواصلة أداء مهامه واختصاصاته بمهنية واستقلالية، وفقاً لأحكام الدستور والقوانين النافذة، بما يعزز دوره في المحافظة على الاستقرار النقدي والمالي، وحماية القطاع المصرفي، وترسيخ الثقة بالنظام المالي.

وثمّن المجلس المستوى الرفيع من التنسيق والتكامل القائم بين البنك المركزي ووزارة المالية في إدارة السياسات المالية والنقدية، باعتباره أحد المرتكزات الأساسية لإنجاح برنامج الإصلاحات الاقتصادية والمالية، وتعزيز الانضباط المالي، وتحسين كفاءة إدارة الموارد العامة، ودعم استدامة المالية العامة للدولة.

وجدد المجلس تأكيده على مواصلة تنفيذ برنامجه الإصلاحي لتعزيز متانة القطاع المصرفي، والارتقاء بمنظومة الحوكمة والرقابة وإدارة المخاطر، وتطوير البنية المؤسسية والتشغيلية للبنك، بما يعزز الثقة بالقطاع المالي، ويحافظ على الاستقرار النقدي والمالي، ويدعم جهود التعافي الاقتصادي، ويخدم مصالح المواطنين والاقتصاد الوطني.


قبائل أرحب تعلن النفير لإسناد القوات المسلحة والمقاومة الشعبية في معركة "فجر اليمن"
صندوق النقد الدولي يوافق على برنامج لتعزيز الإصلاح الاقتصادي في اليمن
رئيس مصلحة الهجرة يتفقد سير العمل بفرع المكلا
وزيرة الخارجية: هدف "فجر اليمن" إنهاء الانقلاب وبسط سلطة الدولة على كامل التراب الوطني
وزير الدولة يبحث مع سفيرة هولندا تداعيات التصعيد الحوثي ومستجدات ملف النزوح
جمعية حقوق الإنسان السعودية تدعو لإجراءات حازمة لوقف تجنيد الأطفال واستغلالهم من قبل مليشيات الحوثي الإرهابية
الاتحاد الأوروبي يعلن توقيع اتفاقية بمبلغ 10 ملايين يورو لتعزيز أنظمة الأغذية الزراعية المقاومة للمناخ باليمن
اليمن يشارك في اجتماع وزاري لمركز اليونسكو الإقليمي بمناسبة اليوم العالمي للمعلم
القوات المسلحة تنفذ 1729 عملية استهداف دقيقة ضد أهداف عسكرية لمليشيات الحوثي الارهابية
وزير الدولة يبحث مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التدخلات الطارئة والتعاون في ملفي النزوح والهجرة
الأكثر قراءة
وزير الدولة يبحث مع سفيرة هولندا تداعيات التصعيد الحوثي ومستجدات ملف النزوح

جمعية حقوق الإنسان السعودية تدعو لإجراءات حازمة لوقف تجنيد الأطفال واستغلالهم من قبل مليشيات الحوثي الإرهابية

الاتحاد الأوروبي يعلن توقيع اتفاقية بمبلغ 10 ملايين يورو لتعزيز أنظمة الأغذية الزراعية المقاومة للمناخ باليمن

القوات المسلحة تنفذ 1729 عملية استهداف دقيقة ضد أهداف عسكرية لمليشيات الحوثي الارهابية

الخطوط الجوية اليمنية تدشن خطها الجديد بين عدن والدمام

عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد أهمية توحيد الجهود وتعزيز التعاون والتكامل بين أبناء المحافظات

التحالف: اعتراض وتدمير 3 صواريخ باليستية أطلقتها مليشيات الحوثي باتجاه الرياض وخميس مشيط

لجنة الطوارئ بمحافظة تعز تمنح الطلاب والموظفين إجازات مؤقتة في المديريات الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية

التحالف: اعتداءات المليشيا الحوثية الإرهابية على الأعيان المدنية لن تمر دون حساب

مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة يبحث مع المبعوث الأممي مستجدات الأوضاع وجهود إحلال السلام

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا