رئيس مجلس القيادة: مرحلة الاعتداء بلا كلفة انتهت وعلى المجتمع الدولي دعم الحكومة لإنهاء التهديد
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ان التصعيد الأخير لمليشيات الحوثي الإرهابية يمثل اختبارًا جديدًا لجدية المجتمع الدولي في حماية فرص السلام التي استثمرت فيها الحكومة اليمنية والدول الشقيقة والصديقة على مدى سنوات.
هزة أرضية بقوة 4.5 درجة تضرب غازي عنتاب التركية
ضربت هزة أرضية بقوة 4.5 درجة على مقياس ريختر ولاية غازي عنتاب جنوب شرقي تركيا، بالقرب من الحدود السورية، وشعر بها سكان مناطق شمال سورية.
الدولار قرب أدنى مستوى له في شهرين
حوم الدولار الأمريكي قرب أدنى مستوى له في شهرين مقابل العملات الرئيسية، اليوم الإثنين، مع اقتراب اليورو والجنيه الإسترليني من أعلى مستوياتهما في عدة أسابيع.
الإسباني ميريدا يبلغ دور الثمانية ببطولة مونتريال للتنس
بلغ لاعب التنس الإسباني داني ميريدا دور الثمانية للمرة الأولى في إحدى بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعدما تغلب على الهولندي تالون جرييكسبور بمجموعتين دون رد بنتيجة 6 3/ و6 1/ اليوم في دور الـ16 من بطولة مونتريال للتنس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البرنامج السعودي ينظّم جلسة حوارية على هامش المنتدى الحضري العالمي (WUF13) في أذربيجان
[18/05/2026 04:51]
باكو - سبأنت
نظّم البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن جلسة حوارية بعنوان (رؤى حول التعافي الحضري من تجربة البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن) وذلك ضمن أعمال المنتدى الحضري العالمي في دورته الثالثة عشرة (WUF13) بجمهورية أذربيجان، والتي عُقدت بجناح المملكة العربية السعودية المُشارك في المنتدى.

وناقشت الجلسة بحضور مساعد المشرف العام على البرنامج رئيس قطاع المشاريع والبرامج التنموية المهندس حسن العطاس، ووكيل وزارة الأشغال العامة والطرق لقطاع الاسكان الدكتور علي حسن، ومديرة قطاع الممارسات العالمية للتنمية الحضرية والقدرة على الصمود والأراضي بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان في البنك الدولي الدكتورة كاثرين توفي، ومساعد المشرف العام للعلاقات المؤسسية في البرنامج رئيس قطاع الاتصال والتعاون الدولي عبدالله بن كدسه، تجربة البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن التي شكّلت نموذجًا للتعافي الحضري القائم على الربط بين القطاعات الحيوية مثل الطاقة والمياه والنقل، باعتبارها معززًا لاستقرار المدن، والأثر من المشاريع والمبادرات التنموية التي انعكست على تحسين الخدمات الأساسية، وامتدت إلى دعم القطاعين الصحي والتعليمي، وتعزيز قدرة المجتمعات على الصمود، وتنشيط الحركتين التجارية والاقتصادية.

واعتمدت التجربة نهجًا تنمويًا متكاملًا يقوم على العمل الميداني الفعّال، والشراكات مع المنظمات المحلية والاقليمية والدولية والأممية، وتوجيه التدخلات وفق الأولويات التنموية، بالتعاون الوثيق مع الحكومة اليمنية والسلطات المحلية ومنظمات المجتمع المدني، بما يسهم في استدامة الأثر.

كما انعكست تجربة التنموية للبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن التنموية في تعزيز الاستقرار، وتهيئة الظروف لمسار تعافٍ أكثر استدامة في المستقبل.

و شهدت المشاركة توقيع اتفاقية المرحلة الثانية من مشروع “المسكن الملائم” بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN Habitat)، إضافةً إلى عقد عدد من اللقاءات الثنائية، وإقامة جناح تعريفي يستعرض 287 مشروعًا ومبادرة تنموية قدمها البرنامج منذ تأسيسه في 2018، شملت قطاعات حيوية، في مقدمتها التعليم والصحة والطاقة والمياه والنقل إلى جانب الزراعة والثروة السمكية والبرامج التنموية وتنمية ودعم قدرات الحكومة اليمنية.


رئيس مجلس القيادة: مرحلة الاعتداء بلا كلفة انتهت وعلى المجتمع الدولي دعم الحكومة لإنهاء التهديد
مليشيات الحوثي تقصف قرى في الشقب جنوب شرق تعز
محافظ لحج ووكيل وزارة الصحة يدشنان المركز الصحي النموذجي في تُبَن بدعم من منظمة (كير)
أبين تحتفي بزفاف 214 عريساً وعروساً من ذوي الاحتياجات الخاصة والأشد فقرًا
وزيرة الدولة تبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية تعزيز جهود تمكين المرأة اليمنية
السفير بلفقيه يبحث مع نائب وزير الخارجية الإندونيسي تطورات الأوضاع في اليمن والمنطقة
محافظ شبوة يناقش اوضاع المواقع الاثرية والمخاطر التي تواجهها وتدابير حمايتها
القائم بأعمال السفارة اليمنية يشارك في اجتماع وزيرة الخارجية البلغارية مع السفراء العرب
السفير طريق يبحث مع رئيس مصلحة الهجرة التركية أوضاع الجالية اليمنية
امنية شبوة تناقش المستجدات الأمنية والتطورات العسكرية
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة: مرحلة الاعتداء بلا كلفة انتهت وعلى المجتمع الدولي دعم الحكومة لإنهاء التهديد

وزير الصحة ومحافظ لحج يدشِّنان مركز الغسيل الكلوي بمستشفى (ابن خلدون) العام بالحَوطَة بدعم قطري

العرادة يلتقي قائد محور الغيضة ويشدد على مكافحة أنشطة التهريب التي تديرها مليشيات الحوثي الإرهابية

الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات خلال الـ 72 ساعة المقبلة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومعتدل بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة

وزيرة الخارجية تبحث مع وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة مستجدات الأوضاع والتصعيد الحوثي

وزيرة الخارجية تبحث مع السفير السعودي مستجدات الأوضاع وتعزيز الشراكة بين البلدين

وزارة الصحة: الهجوم الارهابي الحوثي على المخا اسفر عن استشهاد واصابة 37 مدنيا وعرض العمل الصحي للخطر

مصدر عسكري: هجوم المليشيات على المخا أسفر عن سقوط شهداء وجرحى ومرافق حيوية ومدنية

السلطة المحلية بتعز تحمل مليشيات الحوثي الإرهابية والنظام الإيراني مسؤولية الهجوم على ميناء المخا

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا