مصدر أمني يحذر من رسائل حوثية لاستدراج المواطنين في المحافظات المحررة عبر «يمن موبايل» و«يو»
حذر مصدر أمني بوزارة الداخلية، المواطنين في المحافظات المحررة بشكل عام، ومحافظتي تعز والحديدة بشكل خاص، من الانجرار وراء حملة تنفذها مليشيات الحوثي الإرهابية عبر إرسال رسائل نصية باستخدام شبكتي الاتصالات «يمن موبايل» و«يو»، اللتين استولت عليهما بعد انقلابها على الدولة عام 2014م، وتتضمن دعوات لما تسميه المليشيات «العفو والعودة».
واشنطن توسع عقوباتها على شبكات مرتبطة بإيران في العراق ولبنان
أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات جديدة تستهدف كتائب حزب الله وجماعة حزب الله اللبنانية وحلفاء آخرين لإيران في الشرق الأوسط.
النفط يتجه لإنهاء الأسبوع فوق 100 دولار
تراجعت أسعار النفط اليوم الجمعة، لكن مع البقاء في اتجاه إنهاء الأسبوع فوق مستوى 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ منتصف مايو.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تدشّن نظام الإمداد اللوجستي في المرافق الصحية
[11/04/2026 01:43]
عدن - سبأنت
دشّنت وزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، نظام الإمداد اللوجستي في المرافق الصحية، في خطوة نوعية تهدف إلى تعزيز كفاءة إدارة الأدوية والمستلزمات الطبية، وتحسين جودة خدمات الصحة الإنجابية، وذلك بتنظيم من الإدارة العامة للصحة الإنجابية والبرنامج الوطني للإمداد الدوائي، بالشراكة مع منظمة ديم للتنمية، وبدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان.

وشهدت الفعالية، التي شارك فيها 322 متدربًا من مختلف المحافظات المحررة، تنفيذ برنامج تدريبي مكثف ركّز على دور قطاع السكان في استخدام نظام الإمداد اللوجستي، وآليات تعزيز خدمات الصحة الإنجابية، وضمان استمرارية توفر الأدوية والمستلزمات الأساسية، إلى جانب تحسين إدارة المخزون، وتوفير بيانات دقيقة تدعم اتخاذ القرار، وتعزيز التكامل بين البرامج الصحية المختلفة، بما يسهم في رفع مستوى الاستجابة للخدمات الصحية.

كما تضمن البرنامج، استعراضاً شاملاً لمراحل تطور نظام الإمداد اللوجستي في المرافق الصحية، والجهود المبذولة للانتقال به من النظم التقليدية إلى نظام وطني متكامل قائم على التقنيات الحديثة وقواعد البيانات الدقيقة.

وأكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي لوليدي، أن إطلاق هذا النظام يمثل تحولاً مهماً في مسار العمل المؤسسي بالقطاع الصحي..مشيراً إلى أن البرنامج انتقل من مرحلة الفكرة إلى التطبيق العملي، ليشكّل اليوم أداة فاعلة في بناء قاعدة بيانات صحية دقيقة وموثوقة.

وأوضح الوليدي، أن النظام سيسهم في تجاوز العديد من التحديات التي واجهت إدارة الإمدادات الطبية، من خلال تحسين التخطيط والتوزيع، وضمان الاستخدام الأمثل للموارد..مثمناً في الوقت ذاته جهود الشركاء الداعمين، والدور الحيوي الذي تضطلع به الكوادر الصحية المنفذة للبرنامج.

من جانبها، أكدت مدير عام برنامج الصحة الإنجابية، الدكتورة إقبال شائف، التزام وزارة الصحة بتعزيز قدرات الكوادر الصحية، وتوسيع نطاق الوصول إلى خدمات الصحة الإنجابية، بما في ذلك ضمان إيصال الأدوية المنقذة للحياة إلى جميع المستفيدين، خصوصًا النساء والأمهات.

بدورها، أوضحت مدير عام البرنامج الوطني للإمداد الدوائي، الدكتورة سعاد الميسري، أن تطوير كفاءة سلاسل الإمداد وتبني الأنظمة الحديثة يُعدّان من الأولويات الأساسية للوزارة، لما لذلك من أثر مباشر في تحسين الأداء، وتقليل الفاقد، وضمان الاستخدام الرشيد للموارد.

وأكدت أن نظام الإمداد اللوجستي يشكّل نقلة نوعية نحو بناء نظام صحي متكامل، كونه يمثل منصة وطنية موحدة لجمع وتحليل بيانات الإمداد الصحي من مختلف البرامج والقطاعات، بما يعزز من كفاءة التخطيط والاستجابة للاحتياجات الفعلية للمرافق الصحية.

من جهته، شدد نائب ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان لدى اليمن، المهندس مصطفى كنزي، على أهمية الشراكة الفاعلة بين وزارة الصحة والصندوق، والتي أثمرت عن تنفيذ هذا البرنامج الحيوي..مؤكدًا ضرورة تعزيز العمل المؤسسي الوطني بما يضمن استدامة المبادرات الصحية واستمراريتها.

وفي ختام الفعالية، جرى توزيع 63 جهاز حاسوب محمول و287 جهازاً لوحياً على مسؤولي الإمداد في المستشفيات، ومشرفي الصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة والصيدليات، بما يدعم تشغيل النظام بكفاءة عالية، ويعزز من دقة وسرعة إدخال البيانات وتحليلها.


مصدر أمني يحذر من رسائل حوثية لاستدراج المواطنين في المحافظات المحررة عبر «يمن موبايل» و«يو»
القوات المسلحة تدمر عربات وأسلحة حوثية وتقضي على تجمعات للمليشيات في المخا
رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين
وزير التخطيط يبحث مع المديرة القُطرية للبنك الدولي مجالات التعاون والمشاريع التنموية
القوات المسلحة: بدء القصف الجوي في منطقة العمليات العسكرية المعلن عنها سابقاً
رئاسة هيئة التشاور والمصالحة والقوى السياسية تؤكد وحدة الصف وإسناد الدولة في مواجهة التصعيد الحوثي
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البحريني التصعيد الحوثي وتهديداته لأمن اليمن والمنطقة والملاحة
الوحدة التنفيذية ترصد نزوح 2,398 أسرة جديدة في تعز ولحج خلال يوم واحد
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها المغربي تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن
اليمن يحذر من تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية وتهديد الملاحة الدولية وخطوط نقل الطاقة
الأكثر قراءة
مصدر أمني يحذر من رسائل حوثية لاستدراج المواطنين في المحافظات المحررة عبر «يمن موبايل» و«يو»

القوات المسلحة تدمر عربات وأسلحة حوثية وتقضي على تجمعات للمليشيات في المخا

القوات المسلحة: بدء القصف الجوي في منطقة العمليات العسكرية المعلن عنها سابقاً

وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البحريني التصعيد الحوثي وتهديداته لأمن اليمن والمنطقة والملاحة

الوحدة التنفيذية ترصد نزوح 2,398 أسرة جديدة في تعز ولحج خلال يوم واحد

اليمن يحذر من تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية وتهديد الملاحة الدولية وخطوط نقل الطاقة

اليونان: أمن وحرية الملاحة البحرية في باب المندب أساسيان للاستقرار الإقليمي والعالمي وتجدد دعمها لسيادة اليمن ووحدته

فرنسا تطالب إيران بوقف دعمها للحوثيين وتؤكد دعمها للحكومة اليمنية في حماية السكان واستعادة الأمن

الولايات المتحدة تؤكد دعمها للحكومة اليمنية في انهاء إرهاب المليشيات الحوثية

السعودية تجدد موقفها الثابت تجاه اليمن وتحذر من خطورة التصعيد الحوثي وتداعياته على أمن المنطقة والملاحة البحرية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا