الوزير الكاف يبحث مع السفير الاسترالي تعزيز التعاون في قطاع الكهرباء
بحث وزير الكهرباء والطاقة، المهندس عدنان الكاف، اليوم، مع سفير أستراليا غير المقيم لدى اليمن، مايلز أرميتاج، سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين الصديقين في قطاع الطاقة الكهربائية.
مجلس الأمن الدولي يجدد الدعوة إلى فتح مضيق هرمز بصورة عاجلة وغير مشروطة
أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أن ضمان أمن الممرات المائية العالمية بات يشكل اختبارا جوهريا للنظام الدولي الراهن، مشددا على أن استقرار هذه المسارات يعد ركيزة أساسية للأمن والسلم الدوليين.
ارتفاع مؤشر الأسهم السعودية عند الاغلاق
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي، اليوم، مرتفعا بمقدار 46.95 نقطة، ليصل إلى مستوى 11168.51 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6 مليارات ريال سعودي.
دوري أبطال أوروبا: باريس سان جيرمان يواجه بايرن ميونخ وأتلتيكو مدريد مع أرسنال في ذهاب نصف النهائي
يستضيف فريق باريس سان جيرمان الفرنسي نظيره بايرن ميونخ الألماني غداً الثلاثاء، على ملعب بارك دي برانس في ذهاب الدور نصف النهائي من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ شبوة يوجه بإعادة تأهيل قنوات الري ويناقش أوضاع الكهرباء ويدشن توسعة مدخل عتق
[06/04/2026 02:20]

شبوة - سبأنت :
وجه محافظ شبوة عوض ابن الوزير، بسرعة إعداد الحلول التقنية والفنية المناسبة، لإعادة تأهيل قنوات الري والحواجز المائية، و الأراضي الزراعية المتضررة من مياه الامطار والسيول التي شهدتها المحافظة مؤخرا.

وجدد المحافظ خلال لقائه بمدير عام مكتب الزراعة بالمحافظة فهد مبروك، اهتمام السلطة المحلية بالقطاع الزراعي بالمحافظة والعمل على تطوير منظومة وسائله التقليدية.. لافتا الى ضرورة مضاعفة الجهود لتوسيع المساحات المزروعة بالقمح، وتعزيز الدعم الفني والإرشادي للمزارعين، واستغلال الموارد المائية بشكل أفضل لضمان استمرارية الإنتاج، وتحقيق الأمن الغذائي على المدى الطويل.

وجرى خلال اللقاء استعرض التقرير السنوي للأنشطة الزراعية، التي نفذها المكتب، والذي قدر حجم انتاج المحافظة من القمح خلال موسمه الحالي بحوالي 7200 طن، رغم ارتفاع تكاليف الإنتاج، وارجع التقرير ارتفاع نسبة المحصول، الى دعم السلطة المحلية للمزارعين، بالفين كيس من البذور المحسنة.

كما جرى مناقشة مستوى الاستعدادات الجارية لتنفيذ الحملة البيطرية الشاملة الممولة من اللجنة الدولية للصليب الأحمر، والتي تستهدف حماية الثروة الحيوانية من الامراض، في ستٍ من مديريات المحافظة.

وفي السياق الخدمي، ناقش محافظ شبوة مع مدير عام فرع مؤسسة الكهرباء بالمحافظة عوض الأحمدي، وكوادرها الادارية والهندسية، التحديات المتصاعدة في قطاع الكهرباء، في ظل الارتفاع الملحوظ في الطلب على الطاقة مع اقتراب فصل الصيف، وما يفرضه ذلك من ضغوط على منظومة التوليد والتوزيع.

و تدارس اللقاء حزمة من الإجراءات العاجلة والاستراتيجية لمواجهة هذه الإشكالية، وبرامج التشغيل طويلة الأمد لكل من محطتي الطاقة الشمسية والمحطة العامة، وأهمية الدمج الفعال بين مصادر الطاقة التقليدية والمتجددة، بما يسهم في تقليل الاعتماد على الوقود وخفض تكاليف الإنتاج.

كما ناقش اللقاء آليات رفع جاهزية المحطات عبر الصيانة الدورية والتحديث الفني، ومستوى تنفيذ مشروعات الكهرباء الجديدة ونطاقها الجغرافي في مديريتي نصاب و مرخة السفلى، وجدوى مشروع العدادات الرقمية الحديثة.

واكد اللقاء على ضرورة تحسين كفاءة التشغيل في المحطات القائمة، ووضع خطط مرنة لإدارة الأحمال خلال أوقات الذروة، بما يقلل من الانقطاعات ويحافظ على استقرار الخدمة.

ووجه المحافظ بسرعة إنجاز الدراسات الفنية والهندسية الخاصة بالمبنى الجديد لفرع مؤسسة الكهرباء، لافتا بدوره في مواكبة احتياجات العمل، وتوفير بيئة إدارية وتقنية حديثة، تدعم تطوير الأداء المؤسسي للفرع.

في نفس السياق، دشن محافظ شبوة أعمال سفلتة ما تبقى من المرحلة الثانية من مشروع تحسين المدخل الغربي لمدينة عتق، والتي تنفذها شركة يبيب للمقاولات بتمويل محلي بتكلفة 432 ألفاً و389 دولار.

واستمع المحافظ من مدير عام مكتب الاشغال العامة والطرق لشرح فني مفصل عن مكونات هذه المرحلة، وطبيعة الاعمال الهندسية المنفذة في اطارها، موضحا بانها تتمثل في اعمال توسعة وتعدد المسارات الرئيسة والخدمية للمدخل، اضافة الى اعمال تحسينها مع الجزر الوسطية لكل اتجاه.

واشاد المحافظ بمستوى وتيرة العمل في المشروع، الذي يمثل جزءا من خطة تحسين مداخل مدينة عتق وتطوير بنية شوارعها الرئيسة، والفرعية، لافتا بدورها في تسهيل الحركة المرورية فيها، وابراز مظهرها الجمالي.


اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية
محافظ عدن يبحث مع سفيري بريطانيا وجيبوتي مستجدات الاوضاع وسبل تعزيز التعاون المشترك
عيادات مركز الملك سلمان تواصل تقديم خدماتها في مخيم وعلان بحجة
تنظيم ندوة فكرية عن "العلاقات الدولية.. الواقع والطموح" بجامعة إقليم سبأ
مؤسسة مظلة تنظّم "هاكاثون" لدعم وتعزيز قدرات الشباب على الابتكار
بدء دورة تدريبية في الكلورة وجودة المياه لموظفي وعمال مؤسسة مياه عدن
الوزير الكاف يبحث مع السفير الاسترالي تعزيز التعاون في قطاع الكهرباء
وزارة الزراعة تسلم موقع اعادة تأهيل مزرعة وادي خير بلحج للجهة المنفذة
الهيئة العليا للأدوية تعمم بشأن تثبيت السعر الرسمي للجمهور على عبوات الأدوية
المحرّمي يطّلع على أداء وزارة الخدمة المدنية ويؤكد تسريع الإجراءات وتعزيز الانضباط المؤسسي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا