قرار رئاسي بتعيين نواب للوزراء في عدد من الوزارات
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي رقم(161) لسنة 2025 بموجب الدستور والقانون ومرجعيات المرحلة الانتقالية، وقرار مجلس القيادة الرئاسي بشأن تعيين نواب وزراء في عدد من الوزارات، نصّت المادة الأولى منه على تعيين الإخوة المذكورة أسماؤهم أدناه نوابًا للوزراء في الوزارات المحددة قرين اسم كل منهم:
ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 52787 شهيدا و119349 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 52787 شهيدا و 119349 مصابا.
ارتفاع الأسهم في بورصة لندن مدعومة بتطورات التجارية العالمية
ارتفعت الأسهم في بورصة لندن خلال تعاملات، اليوم الجمعة، مدعومة بتطورات إيجابية على صعيد العلاقات التجارية العالمية.
صلاح يفوز بجائزة لاعب العام في الدوري الإنجليزي لكرة القدم للمرة الثالثة
فاز الدولي المصري محمد صلاح، مهاجم ليفربول، بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي الممتاز من رابطة نقاد كرة القدم الإنجليزية للمرة الثالثة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير وكالة أنباء الإمارات (وام) ضمن الملف الاقتصادي لاتحاد وكالات الانباء العربية (فانا)البنوك الإماراتية: 129 مليار درهم أصول جديدة خلال 2016
[22/02/2017 04:05]
ابوظبي - سبأنت:
عززت البنوك الاماراتية ملاءتها المالية خلال العام 2016 وسط تحسن في حجم السيولة الامر الذي يعكس قدرة القطاع على استيعاب بعض التطورات الاقتصادية ذات العلاقة بتباطؤ نسبة النمو وانخفاض اسعار النفط وهي العوامل التي اثرت على أداء الذي جميع القطاعات على مستوى العالم.
ووفقا لإحصائيات مصرف الامارات المركزي فقد ارتفعت ملاءة إجمالي رؤوس أموال البنوك العاملة في الدولة إلى 19 بالمئة خلال عام 2016 مقارنة مع 16 بالمئة في 2015 وبذلك فإنها تفوق الحد الأدنى المحدد من قبل المصرف المركزي البالغ 8 بالمئة.

وبلغ إجمالي أصول المصارف العاملة بالدولة (شاملا القبولات المصرفية) 2 تريليون و1ر610 مليارات درهم بنهاية الشهر الأول من عام 2017 ووصل اجمالي الاصول المالية الجديدة التي اضافها القطاع خلال 12 شهرا 129 مليار درهم.
ووصل صافي أرباح 21 بنكا الى نحو 2ر35 مليار درهم خلال العام 2016 تشكل ما نسبته 58 بالمئة تقريبا من إجمالي صافي الأرباح المحققة في سوقي أبوظبي ودبي الماليين.

ويظهر تحليل لوكالة أنباء الامارات أن قيمة السيولة التي ضخها مصرف الامارات المركزي في السوق من خلال البنوك بلغ 6ر31 مليار درهم خلال العام 2016 وذلك وفقا للاحصائيات الصادرة عن المصرف.

وتراجعت قيمة شهادات الإيداع التي يصدرها المصرف المركزي في نهاية العام 2016 الى 2ر108 مليار درهم بتراجع نسبته 6ر22 بالمئة مقارنة مع 8ر139 مليار درهم في ذات الفترة من العام 2015.

وتعد شهادات الايداع واحدة من الادوات التي يستخدمها المصرف المركزي لإدارة حركة السيولة في الاقتصاد الوطني وذلك بالاضافة إلى الحد الأدنى للاحتياطي الإلزامي وعمليات المقايضة الدولار / الدرهم وتسهيلات السلف والسحب على المكشوف للبنوك في حين تبقى أداة اسعار الفائدة غير فاعلة في ظل ارتباط سعر صرف الدرهم بالدولار.

وكانت بداية العام الماضي شهدت ضخ أكبر حجم من السيولة وبقيمة 6ر36 مليار ما أدى لانخفاض رصيد شهادات الإيداع من 8ر139 مليار درهم في ديسمبر عام 2015 الى 2ر103 مليار درهم في شهر يناير 2016 قبل أن يبدأ المصرف المركزي بحسب جزء منها خلال شهر فبراير حيث ارتفع رصيد الشهادات لديه لمستوى 5ر116 مليار درهم ثم العودة مجددا لعملية ضخ السيولة في الثلث الأخير من العام الأمر الذي تراجع برصيدها في شهر نوفمبر الماضي الى 1ر96 مليار درهم وشهد شهر ديسمبر من العام 2016 سحب جزء منها مرة أخرى من خلال اصدار شهادات إيداع جديدة ما رفع قيمتها لدى المصرف الى 2ر108 مليار درهم.

وعلى صعيد ذي صلة بالتطورات النقدية في دولة الامارات فقد بلغ إجمالي أصول المصارف العاملة بالدولة (شاملا القبولات المصرفية) 2 تريليون و1ر610 مليارات درهم بنهاية الشهر الأول من عام 2017 مقابل 2 تريليون و8ر610 مليارات درهم بنهاية العام 2016 حيث عززت المصارف مراكزها المالية بإضافة أصول جديدة بلغ مقدارها 7ر129 مليار درهم بنمو سنوي نسبته 23ر5 بالمئة.

ووفقا لتقرير التطورات النقدية والمصرفية الذي أصدره المصرف المركزي فإن إجمالي الائتمان المصرفي (القروض الجديدة التي قدمتها البنوك العاملة بالدولة) خلال شهر يناير 2017 بلغ نحو 5ر3 مليارات درهم بارتفاع شهري بلغت نسبته 22ر0 بالمئة حيث بلغ اجمالي حجم الائتمان التراكمي تريليونا و5ر577 مليار درهم.

وأظهر تقرير المصرف أن إجمالي الودائع لدى المصارف العاملة في الدولة بلغ تريليونا و559 مليار درهم بنهاية يناير 2017 مقابل تريليون و1ر471 مليار درهم بنهاية يناير 2016 ما يعني استقطاب الجهاز المصرفي 9ر127 مليار درهم ودائع جديدة.
ويعد القطاع البنكي من اكثر القطاعات نشاطا في أسواق المال الاماراتية وبحسب احدث الاحصائيات فقد بلغت قيمة التوزيعات التي اعلنت عنها ادارات 13 بنكا وطنيا نحو 75ر16 مليار درهم تتراوح بين 20 الى 100 بالمئة.

وتشكل توزيعات البنوك ال13 نحو 65 بالمئة من إجمالي التوزيعات التي اعلنت عنها 34 شركة حتى تاريخ 19 فبراير الجاري.
وبلغت قيمة التوزيعات المقترحة ل8 بنوك مدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية نحو 11 مليار درهم في ما أعلنت 5 بنوك في سوق دبي المالي عن نيتها توزيع 75ر5 مليار درهم تقريبا على المساهمين.

وجاء الارتفاع في قيمة التوزيعات بعدما وصل صافي أرباح 21 بنكا الى نحو 2ر35 مليار درهم خلال العام 2016 تشكل ما نسبته 58 بالمئة تقريبا من إجمالي صافي الأرباح المحققة في سوقي أبوظبي ودبي الماليين.

وبلغ صافي أرباح 14 بنكا وطنيا مدرجا في سوق أبوظبي للأوراق المالية 2ر21 مليار درهم خلال العام 2016 في حين وصل صافي أرباح 7 بنوك في سوق دبي المالي 14 مليار درهم.




ارتفاع الأسهم في بورصة لندن مدعومة بتطورات التجارية العالمية
صعود مؤشرات الأسهم اليابانية في جلسة التعاملات الصباحية
كوريا تسجل فائضاً في الحساب الجاري للشهر الـ23 على التوالي
ارتفاع التجارة الخارجية الصينة بنسبة 5.6 في المائة
الذهب يرتفع وسط ترقب محادثات تجارية جديدة بين الولايات المتحدة والصين
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11364.11 نقطة
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.40 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع طفيف لمؤشرها العام بواقع 3.6 نقطة
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضاً بنسبة 0.03 بالمائة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا