توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأربعاء، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، معتدل إلى حار نسبياً، وصحو إلى غائم جزئياً بشكل عام، والرياح معتدلة إلى نشطة تكون قوية على السواحل الجنوبية والغربية.
أطلقت الصين من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الاصطناعية شمال غربي البلاد، بنجاح قمراً اصطناعياً تجريبيا لتكنولوجيا الإنترنت عبر الأقمار الاصطناعية إلى الفضاء.
تأهل ريال مدريد إلى نهائي كأس ملك إسبانيا لكرة القدم بعد تعادله مع ضيفه ريال سوسيداد باربعة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن إياب الدور نصف النهائي.
رئيس البرلمان العربي يدين شرعنة المستوطنات وسرقة الأراضي الفلسطينية
[14/02/2017 07:15]
القاهرة - سبأ نت
أعرب رئيس البرلمان العربي، مشعل السلمي، عن إدانته للقانون الذي أقره "الكنيست" الإسرائيلي تحت مسمى "قانون التسويات" لشرعنة المستوطنات الاستعمارية وسرقة الأراضي الفلسطينية.
ووصف السلمي القرار الإسرائيلي، بأنه "انتهاك صارخ لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وخطوة خطيرة في تقويض ما أجمع عليه العالم بعدم شرعية كل أشكال الاستيطان الإسرائيلي".
ودعا في كلمة له في افتتاح الجلسة الرابعة من دور الانعقاد الأول للفصل التشريعي الثاني للبرلمان، الاتحادات والجمعيات البرلمانية الإقليمية والدولية إلى تعليق عضوية "الكنيست" الإسرائيلي فيها بسبب التشريعات العنصرية التي يصدرها.
معتبرا أن عقد المؤتمر الثاني للبرلمان العربي ورؤساء البرلمانات والمجالس العربية، السبت الماضي، شكل نقلة نوعية في العمل العربي المشترك بما اعتمده رؤساء البرلمانات والمجالس العربية من توصيات ضُمنت في الوثيقة التي صدرت عن مؤتمرهم.
وأشار إلى محاولات النيل من الأمة العربية ومن قيمها وتقاليدها الراسخة ومن موروثها الحضاري الإنساني من خلال إصدار القوانين الجائرة المنافية للأعراف والقوانين الدولية حول الحصانة السيادية للدول، والتي تستهدف العرب في المقام الأول، ومنها ما يسمى بقانون العدالة ضد رعاة الإرهاب (المسمى جاستا).
لافتا إلى أن المنطلق الرئيسي في التعامل مع هذا القانون على المستويين الإقليمي والدولي "ينبغي أن يركز على حقيقة أن هذا القانون يعدُّ مخالفاً لمبادئ القانون الدولي، خاصة مبدأ المساواة في السيادة بين الدول، ومبدأ عدم جواز إخضاع الدولة لولاية محاكم دولة أخرى إلا برضاها".
وذكر أن البرلمان العربي بادر بدراسة قانون "جاستا" وأقر رؤية لمواجهته، حيث تمت المصادقة على هذه الرؤية من قبل البرلمان العربي، وتم إرسالها إلى رئيس مجلس القمة العربية للدورة الحالية، ووزراء الخارجية العرب ورؤساء البرلمانات والمجالس التشريعية في الدول العربية، والأمين العام لجامعة الدول العربية.
داعيا الجميع إلى التعاون في تنفيذها على أرض الواقع حماية لحقوق المواطن العربي أمام مثل هذه الانتهاكات الصارخة.