الإرياني: إحباط تهريب ترسانة أسلحة ومتفجرات ومكونات مسيّرات إلى الحوثيين في شبوة إنجاز أمني نوعي يكشف خطورة شبكات التهريب
أكد وزير الإعلام معمر الإرياني، أن نجاح قوات التدخل السريع بمحافظة شبوة في ضبط خلية حوثية مكونة من 13 عنصراً، وشاحنة محملة بالأسلحة والمتفجرات، إضافة إلى حاويتين (كونتينرين) داخل منزل مستأجر استُخدم لاستلام شحنات الأسلحة المهربة عبر البحر، يمثل إنجازاً أمنياً نوعياً يكشف خطورة شبكات تهريب الأسلحة والإمداد التابعة لمليشيات الحوثي الإرهابية، وحجم التهديدات التي تشكلها هذه الأنشطة على أمن اليمن والمنطقة.
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللجنة التنفيذية لتصنيف الجامعات اليمنية تدشن عملية تقييم البيانات لجامعة اقليم سبأ
[03/02/2026 07:14]
مأرب - سبأنت
دشنت اللجنة التنفيذية للتصنيف الوطني للجامعات اليمنية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، في محافظة مأرب، عملية تقييم البينات المقدمة من جامعة اقليم سبأ عبر البوابة الإلكترونية للتصنيف، في إطار الدورة الثانية للتصنيف الوطني للجامعات الحكومية والاهلية للعام 2025م –2026 م.

حيث التقت اللجنة التي يترأسها وكيل الوزارة لقطاع البحث العلمي الاستاذ الدكتور احمد التويجي، نائب رئيس جامعة اقليم سبأ لشئون الطلاب، الدكتور علي الرمال، وامين عام الجامعة، الدكتور عثمان العراده، وعميد مركز الجودة والاعتماد الاكاديمي، الدكتور اكرم حمادي، الذين قدموا نبذة مختصرة عن الجامعة وكلياتها واقسامها وتخصصاتها المختلفة واجمالي عدد طلابها.

كما قدموا عرضاً موجزاً عن مشاريع الجامعة التوسعية، ومدى اسهاماتها في خدمة المجتمع وشراكتها التفاعلية مع نظيراتها في الساحة الوطنية وعلى المستوى الاقليمي، بالإضافة الى تكاملها مع السلطة المحلية والمنظمات الداعمة في سبيل استكمال مشاريع البنى التحتية والمؤسسية.

واوضح رئيس اللجنة، أن عملية المراجعة تركز على مطابقة البيانات والمعلومات ذات العلاقة بمعايير التصنيف الخمسة بما تشمله عدد 24 مؤشر، وقياس مستوى الالتزام بمعايير الشفافية، وجودة مخرجات العملية التعليمية والبحثية، بما يسهم في تطوير بيئة تنافسية إيجابية بين مؤسسات التعليم العالي، ورفع تصنيف الجامعات اليمنية على المستوى الوطني والإقليمي..

واشار الى ان عملية جمع البيانات والمعلومات التي ستقوم بها اللجنة خلال نزولها ستتضمن استبانة رأي الخبراء الأكاديميين لتقييم السمعة الأكاديمية للجامعة، واستبانة رضا الطلاب من خلال مقابلة طلبة الجامعة واستطلاع آرائهم لتقييم رضاهم عن الجامعة وجودة خدماتها التعليمية والعامة، واستبانة أرباب العمل من خلال زيارة أرباب العمل في الشركات والمؤسسات ومقابلتهم لتقييم رضاهم عن خريجي الجامعة وسمعتهم الوظيفية. فضلا عن تقييم معامل الجامعة والتأكد من الحواسيب التي تحتويها وتجهيزاتها.

واشار رئيس اللجنة، الى ان التغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم في مختلف العلوم والميادين الحياتية والذي من شأنه يحتم ايجاد آليات واضحة وأكثر موضوعية لتصنيف الجامعات كضرورة وطنية وأداة مهمة في تحسين جودة التعليم الجامعي والبحث العلمي وليس بهدف التنافس.


الإرياني: إحباط تهريب ترسانة أسلحة ومتفجرات ومكونات مسيّرات إلى الحوثيين في شبوة إنجاز أمني نوعي يكشف خطورة شبكات التهريب
تنظيم ورشة تعريفية لمشروع دعم المزارعين وتعزيز الأمن الغذائي في سقطرى
محافظ شبوة يعلن ضبط خلية إرهابية حوثية وشحنة أسلحة ومتفجرات
محافظ عدن يبحث مع (أوتشا) تعزيز التعاون ودعم مشاريع الاستدامة في عدد من المجالات
وزير التخطيط يبحث مع المفوضية السامية تعزيز التدخلات الانسانية ومشاريع دعم النازحين
وكيلة محافظة تعز تدشين المخيم الطبي المجاني لجراحة العيون
"مسام" ينزع 597 ألف لغم وذخيرة وتطهير 690 ألف متر مربع في اليمن منذ 2018
محافظ عدن يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الاستجابة الإنسانية وتدريب الشباب
وزير الصحة يبحث مع برنامج الغذاء العالمي تعزيز التدخلات التغذوية ومواجهة سوء التغذية في اليمن
افتتاح فرع للأحوال المدنية في مديرية دار سعد بالعاصمة المؤقتة عدن
الأكثر قراءة
محافظ شبوة يعلن ضبط خلية إرهابية حوثية وشحنة أسلحة ومتفجرات

وزير التخطيط يبحث مع المفوضية السامية تعزيز التدخلات الانسانية ومشاريع دعم النازحين

"مسام" ينزع 597 ألف لغم وذخيرة وتطهير 690 ألف متر مربع في اليمن منذ 2018

افتتاح فرع للأحوال المدنية في مديرية دار سعد بالعاصمة المؤقتة عدن

وزارة التخطيط تناقش مع القطاع الخاص إعداد خطة التنمية وإعادة الإعمار للأعوام 2027–2029

الإرياني: إحباط تهريب ترسانة أسلحة ومتفجرات ومكونات مسيّرات إلى الحوثيين في شبوة إنجاز أمني نوعي يكشف خطورة شبكات التهريب

الطيران الحربي يضرب مواقع المليشيات الحوثية بتعز والقوات المسلحة والمقاومة الشعبية تتصدى لهجمات متفرقة في محيط المدينة

التحالف: اعتراض وتدمير 10 صواريخ باليستية أطلقتها الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه المنطقة الجنوبية

التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ (كروز) أطلقته المليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه السعودية

مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع آلاف السلال الغذائية ويؤمن مياه الشرب للنازحين في عدن وتعز ولحج

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا