رئيس مجلس القيادة يشيد بدور ابناء محافظة الضالع في ردع المشروع الامامي والدفاع عن النظام الجمهوري
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، بعدد من قيادات السلطة المحلية والشخصيات العسكرية والامنية والسياسية والاجتماعية في محافظة الضالع، وذلك بحضور رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني.
منظمة التعاون الإسلامي تدين التفجير الإرهابي الذي استهدف مسجداً في إسلام آباد
أعربت الأمانة العامة بمنظمة التعاون الإسلامي، عن إدانتها الشديدة للتفجير الإرهابي الذي استهدف مسجدًا في العاصمة الباكستانية إسلام آباد وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين من الأبرياء.
كوريا تتوقع ارتفاع الصادرات بنسبة 13 بالمائة بفضل الطلب القوي على الرقائق
توقع بنك التصدير والاستيراد الكوري، ارتفاع صادرات البلاد بنحو 13 بالمائة عن العام السابق في الربع الأول من العام الجاري، مدفوعة بالطلب العالمي القوي على أشباه الموصلات.
الدوري السعودي: فوز النصر والاتفاق ونيوم على الاتحاد وضمك والرياض
فاز فريق النصر على ضيفه الاتحاد بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن الجولة الحادية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
صندوق النظافة بمأرب يحقق إنجازات لافتة خلال العام 2025م
[17/01/2026 02:28]
مأرب - سبأنت - عبدالحميد الشرعبي
حقق صندوق النظافة والتحسين بمحافظة مأرب إنجازات نوعية ولافتة خلال العام 2025م في مجالات النظافة العامة، وتعزيز المسطحات الخضراء، وتحسين المظهر الحضري، وتطوير البنية التحتية والقدرات التشغيلية، رغم ما واجهه من صعوبات وتحديات كبيرة، وفقًا للتقرير السنوي الصادر عن إدارة الصندوق.

وأوضح التقرير تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، أن كمية المخلفات الصلبة التي جرى رفعها من الأحياء السكنية ومخيمات النازحين خلال العام الماضي بلغت 489 ألفًا و602 متر مكعب، فيما بلغت كمية المخلفات السائلة 323 ألفًا و663 مترًا مكعبا.

وأشار إلى أن الصندوق نفذ 11 حملة نظافة شاملة إلى جانب أعمال النظافة الروتينية التي غطت الأحياء السكنية في عاصمة المحافظة والمدن الرئيسية، إضافة إلى 74 مخيمًا وتجمعاً للنازحين من أصل 207 مخيمات وتجمعات على مستوى المحافظة.

وتمكنت هذه الجهود من رفع 12 ألفاً و500 طن من الأتربة من الشوارع الرئيسية والفرعية، ورفع 78 ألفاً و344 طناً من المخلفات الصلبة، و15 ألفاً و500 متر مكعب من المخلفات السائلة من مخيمات النزوح، فضلًا عن توزيع 50 حاوية لجمع المخلفات الصلبة في عدد من الأحياء والمواقع الحيوية، في إطار الحفاظ على البيئة والصحة العامة.

وفي مجال تعزيز المسطحات الخضراء وتحسين البيئة الصحية والجمالية، أشار التقرير إلى نجاح الصندوق في تنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع التشجير الحضري، والتي تضمنت غرس 10 آلاف و300 شجرة متنوعة في الشوارع العامة و28 مرفقًا ومنشأة في عاصمة المحافظة، من أصل 60 ألف شجرة يستهدفها المشروع في مختلف مراحله، إلى جانب نقل 341 ألفًا و144 مترًا مكعبًا من المياه لري الأشجار.

وفي إطار تحسين المظهر العام لعاصمة المحافظة، نفذ الصندوق عدداً من المشاريع الحيوية، شملت أعمال رصف وتبليط 4 آلاف و12 مترًا مربعًا ببلاط الإنترلوك، و6 آلاف و23 مترًا مربعًا بأحجار المناشير، إلى جانب تنفيذ وتمويل مشروعي دوار الشدادي ومجسم دوار القصر، الذي أصبح معلمًا بارزًا من معالم مدينة مأرب.

كما شملت أعمال الصيانة والتحسين، تنفيذ 284 عملية صيانة لأعمدة الإنارة، وتزيين 248 عمود إنارة بإضاءات جمالية، وتنفيذ 18 عملية صيانة لشبكة الصرف الصحي القديمة، و93 عملية صيانة لشبكات الري في الأرصفة والجزر الوسطية والمتنفسات العامة.

وعلى صعيد تعزيز البنية التحتية والقدرات المؤسسية، أشار التقرير إلى إنجاز مشروع مبنى سكن عمال النظافة، ومبنى وحدة النظافة، وإنشاء محطة الصرف الصحي الطارئة في مقلب النفايات (بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة وتنفيذ المنظمة الدولية للهجرة IOM)، إضافة إلى تجهيز وتأهيل مقلب النفايات حدباء آل عوشان في مديرية الوادي، وتأهيل طريق المقلب المركزي بعاصمة المحافظة.

وفي مجال الحركة والصيانة لأسطول وآليات الصندوق، تمكن الصندوق من إضافة 6 كباسات جديدة بوزن 18 طنًا للواحدة، و3 صهاريج شفط ونقل مخلفات بسعة 300 جالون للصهريج الواحد، إلى جانب إدخال الخدمة 3 كباسات بوزن 8 أطنان، وشاحنة نقل مخلفات صلبة بحمولة 7 أطنان. كما نفذت ورش الصيانة التابعة للصندوق 1,210 عملية صيانة للآليات القديمة، بما أسهم في تعزيز كفاءتها وإطالة عمرها التشغيلي.


رئيس مجلس القيادة يشيد بدور ابناء محافظة الضالع في ردع المشروع الامامي والدفاع عن النظام الجمهوري
اليمن يدين الهجمات الاجرامية التي شنتها ميليشيا الدعم السريع على مستشفى الكويك في السودان
هشلة والشرجبي يدشنان مخيماً طبيًا مجانياً للعيون في شبوة بتمويل كويتي
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
قرار جمهوري بتشكيل الحكومة وتسمية أعضائها
مجلس القيادة يناقش المستجدات الوطنية ويقر مقترح التشكيل الحكومي الجديد
ضبط اثنين من أخطر المتهمين بترويج المواد المخدرة في شبوة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
السفير شجاع الدين يناقش مع مسؤولة نمساوية مستجدات الأوضاع في اليمن
محافظ عدن يبحث مع برنامج الأمم المتحدة للمشاريع توسيع مجالات التعاون التنموي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا