البرنامج الوطني للإمداد الدوائي يتسلم 6 شاحنات أدوية ومستلزمات طبية مقدمة من مركز الملك سلمان للاغاثة
تسلم البرنامج الوطني للإمداد الدوائي، بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، 6 شاحنات محملة بالأدوية والمستلزمات الطبية، مقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، لدعم القطاع الصحي في مختلف المحافظات، وتعزيز قدرة المرافق الصحية على تلبية الاحتياجات العلاجية.
عشرات المستعمرين يقتحمون المسجد الأقصى
اقتحم مستعمرين، اليوم الثلاثاء، المسجد الأقصى المبارك، بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي.
نمو الناتج المحلي الإجمالي لكوريا بنسبة 1 بالمائة
سجل اقتصاد كوريا نمواً بنسبة 1 بالمائة في الربع الثالث من العام الجاري مقارنة بالربع السابق، بفضل قوة الصادرات والاستثمارات.
باريس سان جيرمان ينفرد بصدارة الدوري الفرنسي بفوزه على ليون
انفرد باريس سان جيرمان بصدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بعد فوزه على ضيفه أولمبيك ليون بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثامنة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الهيئة العليا للأدوية تختتم برنامجاً تدريبياً لكوادر المختبر الوطني للرقابة الدوائية
[23/11/2025 12:56]
عدن - سبأنت
اختتمت اليوم، في مقر الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات البرنامج التدريبي التخصصي الموجه لكوادر المختبر الوطني للرقابة الدوائية والذي نفذته إدارة التدريب والتعليم المستمر.

وهدف البرنامج على مدى شهرين، الى تعزيز قدرات 60 كادراً فنياً من مختلف أقسام المختبر، ورفع مستوى الكفاءة الفنية في مجال الرقابة الدوائية وضمان الجودة وبما يواكب الممارسات الدولية المعتمدة في المختبرات المرجعية حول العالم.

وتضمن البرنامج، ثلاثة مسارات تدريبية نوعية تنوعت موضوعاتها لتغطي أهم محاور العمل الرقابي داخل المختبر الوطني، حيث ركزت الدورة الأولى على مفاهيم إدارة الجودة ومتطلباتها في المختبرات الدوائية بما في ذلك آليات إعداد الأدلة الإجرائية ومتابعة أنظمة الضبط الداخلي والخارجي وتطبيق ممارسات الجودة وفق المعايير الدولية، فيما تناولت الدورة الثانية، الجوانب الفيزيائية والكيميائية للفحوصات المخبرية بما يشمل طرق التحليل وضبط الأدوات ومراجعة إجراءات المعايرة وتقييم النتائج المخبرية بما يتوافق مع لوائح مختبرات الرقابة الدوائية، وخُصصت الدورة الثالثة للجوانب الميكروبيولوجية (Microbiology)، وركزت على أساليب الفحص الجرثوميوإدارة العينات وتقنيات العزل والتشخيص وضمان موثوقية النتائج وذلك بما يتماشى مع متطلبات المختبرات المرجعية للأدوية.

وأكد المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، الدكتور عبدالقادر الباكري، أن البرنامج التدريبي يمثل ركيزة مهمة ضمن خطط الهيئة لتطوير منظومة الرقابة الدوائية والارتقاء بالأداء الفني للمختبر الوطني..مشيراً إلى أن الاستثمار في تدريب الكوادر يُعد من أهم أدوات ضمان جودة الفحوصات وتعزيز الثقة بنتائج المختبر.

فيما أوضح مدير دائرة المختبرات الوطنية، الدكتور وضاح عاطف، أن البرنامج مثّل فرصة مهمة لتطوير مهارات العاملين في جوانب الجودة والفحوصات الكيميائية والفيزيائية والميكروبيولوجي.. مؤكداً أن هذه الدورات ستعمل على رفع مستوى الجاهزية الفنية داخل الأقسام المتخصصة.


البرنامج الوطني للإمداد الدوائي يتسلم 6 شاحنات أدوية ومستلزمات طبية مقدمة من مركز الملك سلمان للاغاثة
تنظيم ورشة تدريبية بسيئون حول السلامة والأمن البيولوجي بالمختبرات الطبية
الوكيل السعيدي يطلع على مشروع إنشاء نافذة موحدة لتسجيل المنشآت بحضرموت
تقرير حقوقي يوثق مقتل 107 من النساء والأطفال بتعز جراء انتهاكات حوثية خلال 76 يوما
اليمنية: هبوط آمن لطائرة الشركة في مطار الملكة علياء بالأردن بعد تعرضها لضربة ثلجية
التحالف: اعتراض وتدمير 4 طائرات مسيّرة و3 صواريخ باليستية أطلقتها المليشيا الحوثية باتجاه السعودية
الأرصاد تتوقع طقساً حاراً ورطباً على السواحل وأمطاراً متفرقة على سقطرى والسواحل الغربية
وزارة حقوق الإنسان تدين استمرار استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية للأحياء السكنية بمدينة تعز
تعز تحصد 56 بالمائة من المراكز الأولى في المعاهد التقنية
وكيل وزارة الداخلية اللواء العامري يطّلع على جهود مصلحة الدفاع المدني لمواجهة المنخفض الجوي
الأكثر قراءة
البرنامج الوطني للإمداد الدوائي يتسلم 6 شاحنات أدوية ومستلزمات طبية مقدمة من مركز الملك سلمان للاغاثة

تقرير حقوقي يوثق مقتل 107 من النساء والأطفال بتعز جراء انتهاكات حوثية خلال 76 يوما

اليمنية: هبوط آمن لطائرة الشركة في مطار الملكة علياء بالأردن بعد تعرضها لضربة ثلجية

التحالف: اعتراض وتدمير 4 طائرات مسيّرة و3 صواريخ باليستية أطلقتها المليشيا الحوثية باتجاه السعودية

الأرصاد تتوقع طقساً حاراً ورطباً على السواحل وأمطاراً متفرقة على سقطرى والسواحل الغربية

القوات المسلحة تنفذ 1276 عملية استهداف وتحيد 382 قيادياً وعنصراً حوثياً وتدمر وتعطب 140 آلية عسكرية

وزارة الأوقاف: استهداف مليشيات الحوثي للمقدسات الاسلامية يستوجب موقفاً موحداً وحازما

التحالف: اعتراض وتدمير 3 طائرات مسيّرة في الرياض والمنطقة الجنوبية

رئيس الوزراء يبحث مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي التصعيد الحوثي واستهداف المدنيين والنازحين وحصار تعز

مجلس النواب يحيّي موقف مصر الداعم لأمن المملكة العربية السعودية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا