رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين، سفير الولايات المتحدة الامريكية، ستيفن فاجن.
التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب..عشرة أعوام من العمل المشترك وترسيخ الأمن الجماعي
يُحيي التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اليوم الخامس عشر من ديسمبر العام 2025 الذكرى العاشرة لتأسيسه، في محطة تاريخية تُجسّد عقدًا كاملًا من العمل المؤسسي المشترك، والجهود المتكاملة، والمبادرات النوعية التي أسهمت في تعزيز الأمن والاستقرار، ومواجهة خطر الإرهاب والتطرف بجميع أشكاله، على المستويين الإقليمي والدولي.
ارتفاع القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 بالمائة
ارتفعت القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 في المائة على أساس سنوي في نوفمبر الماضي، وفق بيانات رسمية أصدرتها الهيئة الوطنية للإحصاء.
المغرب تتأهل إلى نهائي كأس العرب بفوزها على الإمارات
تأهل المنتخب المغربي إلى نهائي بطولة كأس العرب لكرة القدم المقامة حالياً في قطر بعد فوزه على نظيره الاماراتي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على استاد خليفة الدولي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الهيئة العليا للأدوية تختتم برنامجاً تدريبياً لكوادر المختبر الوطني للرقابة الدوائية
[23/11/2025 12:56]
عدن - سبأنت
اختتمت اليوم، في مقر الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات البرنامج التدريبي التخصصي الموجه لكوادر المختبر الوطني للرقابة الدوائية والذي نفذته إدارة التدريب والتعليم المستمر.

وهدف البرنامج على مدى شهرين، الى تعزيز قدرات 60 كادراً فنياً من مختلف أقسام المختبر، ورفع مستوى الكفاءة الفنية في مجال الرقابة الدوائية وضمان الجودة وبما يواكب الممارسات الدولية المعتمدة في المختبرات المرجعية حول العالم.

وتضمن البرنامج، ثلاثة مسارات تدريبية نوعية تنوعت موضوعاتها لتغطي أهم محاور العمل الرقابي داخل المختبر الوطني، حيث ركزت الدورة الأولى على مفاهيم إدارة الجودة ومتطلباتها في المختبرات الدوائية بما في ذلك آليات إعداد الأدلة الإجرائية ومتابعة أنظمة الضبط الداخلي والخارجي وتطبيق ممارسات الجودة وفق المعايير الدولية، فيما تناولت الدورة الثانية، الجوانب الفيزيائية والكيميائية للفحوصات المخبرية بما يشمل طرق التحليل وضبط الأدوات ومراجعة إجراءات المعايرة وتقييم النتائج المخبرية بما يتوافق مع لوائح مختبرات الرقابة الدوائية، وخُصصت الدورة الثالثة للجوانب الميكروبيولوجية (Microbiology)، وركزت على أساليب الفحص الجرثوميوإدارة العينات وتقنيات العزل والتشخيص وضمان موثوقية النتائج وذلك بما يتماشى مع متطلبات المختبرات المرجعية للأدوية.

وأكد المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، الدكتور عبدالقادر الباكري، أن البرنامج التدريبي يمثل ركيزة مهمة ضمن خطط الهيئة لتطوير منظومة الرقابة الدوائية والارتقاء بالأداء الفني للمختبر الوطني..مشيراً إلى أن الاستثمار في تدريب الكوادر يُعد من أهم أدوات ضمان جودة الفحوصات وتعزيز الثقة بنتائج المختبر.

فيما أوضح مدير دائرة المختبرات الوطنية، الدكتور وضاح عاطف، أن البرنامج مثّل فرصة مهمة لتطوير مهارات العاملين في جوانب الجودة والفحوصات الكيميائية والفيزيائية والميكروبيولوجي.. مؤكداً أن هذه الدورات ستعمل على رفع مستوى الجاهزية الفنية داخل الأقسام المتخصصة.


رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
وزارة المياه والبيئة توقع اتفاقية مشروع تعميق وتأهيل بئر الرميلة بمأرب
وزارة المياه والبيئة تناقش إعداد موازنة وخطط المشاريع للعام 2026م
استعدادات لإطلاق مشروع تمكين لبناء قدرات موظفي المكاتب التنفيذية بمأرب
اللجنة الأمنية بعدن تناقش الوضع الأمني والعسكري بالمحافظة
قوات الامن الخاصة بمأرب تختتم العام التدريبي بتخريج العديد من الدورات التخصصية والامنية
اجتماع بالمكلا يقر الموازنة المالية لمحافظة حضرموت للعام 2026
محافظ الحديدة يضع حجر الأساس لمشروع رصف وإنارة شارع جولة السفينة بالخوخة
بدء ورشة عمل بعدن حول تبادل الخبرات والدروس المستفادة من مشروع "جافي"
مصدر مسؤول في رئاسة الجمهورية يحذر من تشكيل هيئة افتاء جنوبية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا