سفير اليمن يلتقي وكيل وزارة الدفاع الاماراتي
التقى سفير اليمن لدى دولة الإمارات العربية المتحدة، فهد المنهالي، اليوم، وكيل وزارة الدفاع الاماراتي، الفريق الركن إبراهيم العلوي.
الأونروا: نقص التمويل يهدد الخدمات الأساسية لملايين اللاجئين الفلسطينيين في المنطقة
حذّر المفوض العام للأونروا فيليب لازاريني، من أن الملايين من اللاجئين الفلسطينيين سيُحرمون من الخدمات الأساسية ما لم تحصل الوكالة على تمويل جديد وكبير.
منظمة (الفاو) تتوقع ارتفاع تكاليف استيراد الأغذية العالمية بـ 8 بالمئة هذا العام
توقعت منظمة الأغذية والزراعة (فاو) أن ترتفع فاتورة استيراد الأغذية العالمية بنحو 8% خلال العام 2025 مقارنة بالعام السابق، مدفوعة بارتفاع أسعار البن والكاكاو.
المنتخب الإماراتي يتعادل مع نظيره العراقي في ذهاب الدور الإقصائي المؤهل لمونديال 2026
تعادل المنتخب الإماراتي مع نظيره العراقي بهدف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما على استاد محمد بن زايد في أبوظبي ضمن ذهاب الدور الإقصائي من الملحق الآسيوي المؤهل إلى نهائيات كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في اعمال اتحاد المحاكم والمجالس الدستورية العربية بالرباط
[14/11/2025 12:12]
الرباط - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الملتقى الثاني عشر لاتحاد المحاكم والمجالس الدستورية العربية المنعقد في العاصمة المغربية الرباط تحت عنوان (أثر الحكم الدستوري في النظم الدستورية المقارنة)، بوفد ترأسه رئيس المحكمة العليا بالجمهورية، القاضي الدكتور علي الأعوش.

وناقش الملتقى، بحضور رؤساء المحاكم العليا والدستورية العربية، تجارب المحاكم العليا والدستورية في الدول العربية في مجال القضاء الدستوري ، كما قدمت عدد من الابحاث حول حجية وآثار الحكم الدستوري باعتبار الرقابة القضائية وسيلة لحماية الحقوق والحريات واحد الوسائل الهامة لتحقيق التوازن المنشود بين السلطات العامة في الدولة ويؤدي إلى صيانة حقوق وحريات افراد المجتمع.

وقدم القاضي الدكتور علي الاعوش، ورقة عمل حول تجربة الجمهورية اليمنية في مجال القضاء الدستوري تشريعاً وممارسة، والسوابق القضائية ذات الصلة، والمبادئ التي ارستها المحكمة العليا في هذا المجال بما من شأنه استفادة العاملين في المجال القضائي العربي، وصولاً لوضع قواعد مشتركة من حيث التكوينات والممارسات لعمل المحاكم العليا والدستورية في الوطن العربي.

من جانب أخر، التقى رئيس المحكمة العليا، رئيس الدائرة الدستورية، القاضي الدكتور علي الاعوش، على هامش أعمال الملتقى، بعدد من المشاركين من رؤساء المحاكم العليا والدستورية العربية، وبحث معهم القضايا التي تهم المحكمة العليا، والدائرة الدستورية في اليمن وبلدانهم، وسبل تعزيزها وتطويرها والاستفادة من الخبرات القضائية بين الجانبين.


سفير اليمن يلتقي وكيل وزارة الدفاع الاماراتي
اللجنة العلمية للمؤتمر الطبي تعقد اجتماعها الاول وتقر حزمة من الإجراءات التحضيرية
اليمن يشارك في اعمال اتحاد المحاكم والمجالس الدستورية العربية بالرباط
مركز المكلا الخيري للعلاج الإشعاعي ينفذ أكثر من 10 ألف جلسة علاج إشعاعي مجانية
البرنامج السعودي يُنجز 91 كيلومتراً من مشروع توسعة وإعادة تأهيل طريق العبر
تدشين النسخة الرابعة من مهرجان شاعر شبوة
اختتام مناورات التمرين البحري المختلط "الموج الأحمر 8" بمشاركة اليمن
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية
اجتماع يناقش ترتيبات الإسكان والإعاشة واللياقة الطبية لموسم الحج للعام 1447هـ
محافظ البنك المركزي يصدر قرار بسحب ترخيص منشأة بكين للصرافة وإغلاق مقرها
الأكثر قراءة
مركز المكلا الخيري للعلاج الإشعاعي ينفذ أكثر من 10 ألف جلسة علاج إشعاعي مجانية

البرنامج السعودي يُنجز 91 كيلومتراً من مشروع توسعة وإعادة تأهيل طريق العبر

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

محافظ البنك المركزي يصدر قرار بسحب ترخيص منشأة بكين للصرافة وإغلاق مقرها

وزارة التعليم العالي تعلن بدء اجراءات تحويل مستحقات الطلاب للربع الثالث والرابع

رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم لتنفيذ مشاريع تنموية في مجال الطاقة الكهربائية باليمن

رئيس الوزراء يؤكد الحرص على توسيع آفاق التعاون مع فرنسا

وزير الخارجية يبحث مع السفير الياباني تعزيز التعاون في قضايا أمن البحر الاحمر ورفع جاهزية خفر السواحل

وفد البنك الدولي يطلع على سير العمل في مشروع محطة ضخ المياه بمنطقة البرزخ في عدن

وزارة الصناعة والتجارة تناقش آليات توطين الصناعة الدوائية وتشجيع الاستثمار في قطاع الأدوية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا