رئيس مجلس القيادة: لا سلام مستدام دون نزع سلاح المليشيات
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي باتريك سيمونيه للبحث في مجالات التعاون الثنائي، وافاق توسيع الشراكة القائمة خصوصاً فيما يتعلق بدعم جهود الاصلاحات الحكومية، ومضاعفة برامج التمويل التنموي، والتدخلات الإنسانية، والبناء المؤسسي.
البحرين: منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت عددًا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، اليوم الخميس، أن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف المدنيين في مملكة البحرين.
الذهب ينتعش من أدنى مستوى له في 6 أشهر
تعافت أسعار الذهب اليوم الخميس، من أدنى مستوى لها في ستة أشهر بفضل عمليات تغطية المراكز القصيرة، في وقت ينتظر فيه المستثمرون تقريرا رئيسيا عن التضخم في الولايات المتحدة ‌قد يلقي مزيدا من الضوء على توقعات أسعار الفائدة.
الأرجنتين تفوز بثلاثية على آيسلندا وديا
فاز منتخب الأرجنتين لكرة القدم على نظيره الآيسلندي بثلاثة اهداف نظيفة في المباراة الودية التي جمعتهما في إطار استعداداته لبطولة كأس العالم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تدشين الآلية الوطنية لتبادل المعلومات والتقارير الشهرية بين وزارات الصحة والزراعة والبيئة
[12/11/2025 01:01]
عدن - سبأنت
دُشنت اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، الآلية الوطنية لتبادل المعلومات والتقارير الشهرية للأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان والبيئة في إطار نهج "الصحة الواحدة" الذي يجمع وزارات الصحة العامة والسكان، والزراعة والري والثروة السمكية، والمياه والبيئة، بمشاركة منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو).

ويأتي التدشين كثمرةً لتعاون وثيق ومتواصل بين الوزارات الثلاث خلال العامين الماضيين في إطار الجهود الوطنية لتعزيز منظومة الأمن الصحي والغذائي والبيئي، والارتقاء بمستوى الاستجابة الوقائية للأمراض المشتركة والمخاطر الصحية ذات المنشأ الحيواني والبيئي.

وأكد وكيل قطاع الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة العامة والسكان، الدكتور علي الوليدي، في الورشة التي أقيمت بالمناسبة، أن هذه الخطوة تمثل إنجازًا وطنيًا نوعيًا يؤسس لمرحلة جديدة من التنسيق والتكامل المؤسسي بين القطاعات المعنية بنهج الصحة الواحدة..مشيرًا إلى أن صحة الإنسان لم تعد بمعزل عن صحة الحيوان والنبات والبيئة وأن تحقيق الأمن الصحي أصبح يعتمد على هذا النهج التكاملي الشامل

وأوضح الدكتور الوليدي، أن الآلية المستحدثة لتبادل المعلومات والبلاغات الفورية والتقارير الشهرية حول الأمراض المشتركة بين الوزارات الثلاث، ستُسهم في تحسين الاستجابة المبكرة، وتعزيز التخطيط الوقائي ومكافحة الأوبئة..مؤكدًا أن العمل المؤسسي المشترك سيُعزز قدرات النظام الصحي والبيئي ويُسهم في بناء منظومة وطنية متكاملة للإنذار المبكر والاستجابة السريعة.

من جانبه اعتبر ممثل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية، الدكتور مصطفى الطيار، تدشين هذه الآلية خطوة مفصلية في مسار تطبيق نهج الصحة الواحدة في اليمن..مشيرًا إلى أن وزارة الزراعة والري تقف جنبًا إلى جنب مع بقية القطاعات لتحقيق التكامل الوطني في مواجهة الأمراض المشتركة وتعزيز القدرات الوطنية في مجالات الوقاية والكشف والاستجابة.

وفي السياق ذاته أكدت مديرة مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن الدكتورة نهى محمود، أن المنظمة تدعم بقوة هذا المسار، وستواصل العمل مع الوزارات المعنية والشركاء الدوليين لبناء قدرات وطنية مستدامة في هذا المجال.

في حين اشار ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) الدكتور جوستين، إلى أن نهج الصحة الواحدة يُعد السبيل الأمثل للتعامل مع المخاطر المعقدة والمتداخلة التي تهدد صحة الإنسان والحيوان والنظام البيئي.

من جهته استعرض منسق برنامج الصحة الواحدة بوزارة الصحة العامة والسكان الدكتور جمال الماس، المسار الذي قطعه اليمن في هذا المجال بدءا بتأسيس اللجنة الوطنية متعددة القطاعات لمكافحة الأمراض المشتركة، ثم إنشاء آليات التنسيق الوطنية لنهج الصحة الواحدة بين الوزارات والجهات ذات العلاقة.

وشهدت الورشة نقاشات موسعة تناولت الجوانب الفنية والتنظيمية للآلية الوطنية وآليات الربط بين مراكز الرصد الوبائي ومختبرات الصحة الحيوانية والبيئية بما يعزز سرعة تبادل البيانات ودقة التحليل وتوحيد الجهود الوطنية نحو تحقيق أهداف نهج الصحة الواحدة في اليمن.


رئيس مجلس القيادة: لا سلام مستدام دون نزع سلاح المليشيات
بدء دورة تدريبية لتعزيز مهارات الكوادر الصحية في نقل الدم بسيئون
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اليمنية تعلن نجاح تنفيذ خطة نقل الحجاج لموسم 1447 هـ
استكمال تنفيذ مشروع تأهيل الشارع المزدوج (الضالع – محطة قايد صالح)
السفير الالماني يشيد بجهود مشروع "مسام" لنزع الالغام في اليمن
رئيس مجلس النواب يلتقي رئيس الوزراء لمناقشة الأوضاع العامة على الساحة الوطنية
محافظ لحج يترأس اجتماعاً موسعاً للقيادات النسوية بالمحافظة
الأمم المتحدة تدعو مليشيات الحوثي إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن موظفيها المحتجزين
ضبط وإتلاف مواد غذائية منتهية الصلاحية خلال حملة رقابية في تعز
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا