الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، غائم جزئياً - معتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة على السواحل الجنوبية وأرخبيل سقطرى، والرياح خفيفة إلى معتدلة على السواحل الشرقية، وتكون الرياح نشطة على السواحل الجنوبية والغربية وباب المندب.
الرئيس السوري يبحث مع الرئيس الفرنسي التطورات الأخيرة في المنطقة
بحث الرئيس السوري، أحمد الشرع، خلال اتصالاً هاتفياً مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، التطورات الأخيرة في المنطقة، وأهمية دعم المسار السياسي السوري وتعزيز الاستقرار.
ارتفاع صادرات كوريا بنسبة 33.9 بالمائة في يناير
قفزت صادرات كوريا الجنوبية بنسبة 33.9 بالمائة على أساس سنوي لتصل إلى 65.85 مليار دولار في يناير مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات.
السعودية تستضيف النسخة الثانية من البطولة الآسيوية للاكروس
تستضيف العاصمة السعودية الرياض، النسخة الثانية من البطولة الآسيوية للاكروس، التي ينظمها الاتحاد السعودي للاكروس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللواء سالم السقطري ينال درجة الماجستير في العلوم العسكرية
[09/11/2025 01:23]
عدن -سبأتت
حصل اللواء سالم عبدالله عيسى السقطري، اليوم، على درجة الماجستير في العلوم العسكرية من الأكاديمية العسكرية العليا، عن بحثه العلمي الفردي رقم (1704) والموسوم بـ "البيئة الاقتصادية وعلاقتها بالأمن الوطني للدولة".

جاء ذلك خلال الجلسة العلنية التي عقدتها اللجنة العلمية، برئاسة العميد الركن صالح قاسم الأصبحي، وعضوية العميد الركن ناجي أحمد المشولي، والعميد طيار ركن أحمد محمد النخلاني، وبإشراف العميد الركن عادل محمد سالم المزاحمية، ومراجعة العميد طيار ركن أحمد النخلاني.

وشهدت جلسة المناقشة حضور وزير الدفاع، الفريق الركن محسن الداعري، ونائب رئيس هيئة الأركان العامة، اللواء الركن أحمد البصر، ومدير الأكاديمية العسكرية العليا، اللواء الركن حسين عتيق، إلى جانب عدد من وكلاء الوزارات والقيادات العسكرية والأمنية ومدراء الدوائر في وزارة الدفاع.

وخلال الجلسة، ناقشت اللجنة العلمية الرسالة المقدّمة من الباحث، وقدمت ملاحظاتها ومناقشاتها العلمية المتخصصة، فيما أبدى اللواء السقطري تمكنًا لافتًا في الدفاع عن أطروحته والإجابة على استفسارات اللجنة، بما عكس إلمامه العميق بمحتوى بحثه وفصوله.

وفي ختام المناقشة، أقرت اللجنة العلمية إجازة البحث ومنح الباحث درجة الماجستير في العلوم العسكرية..مشيدةً بما تميزت به الرسالة من ثراء معرفي ودقة في المعلومات ورصانة في الطرح..معتبرةً إياها من الدراسات المهمة في مجال العلاقة بين الاقتصاد والأمن الوطني.

كما أوصت اللجنة بطباعة الرسالة واعتمادها كمرجع علمي في كلية الدفاع الوطني.

هذا وقد تناول الباحث في رسالته أهمية البيئة الاقتصادية في تشكيل ملامح الأمن الوطني للدولة، متتبعًا أسباب تدهور البيئة الاقتصادية والعوامل المؤدية لذلك، إضافة إلى عرض الآثار السلبية الناتجة ووضع حلول ومعالجات عملية.


الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
العرادة يؤكد أن الاهتمام بالآثار مسؤولية وطنية تتطلب تكامل رسمي ومجتمعي
الشركة اليمنية للغاز تتخذ إجراءات لضمان استقرار التموين خلال شهر رمضان
شركة النفط تدشّن مبادرة "بصمة" لتعزيز المظهر الحضاري في عدن
نائب وزير النقل يؤكد جاهزية المطارات في المحافظات المحررة لاستقبال الرحلات الجوية
معالجة ملفات المبعدين وإعداد كشوفات التسويات والعلاوات في لحج..رؤية مؤسسية نحو التحديث الإداري
ثانوية حورة بطلاً للبطولة الثقافية الأولى لثانويات وادي حضرموت
مصرع ثلاثة عناصر حوثية شمال شرقي تعز
المحرّمي يلتقي وكيل محافظة حضرموت ويؤكد أهمية وحدة الصف وإنجاح الحوار الجنوبي
عضو مجلس القيادة المحرّمي يناقش أوضاع السلطة القضائية وسبل تعزيز دورها المؤسسي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا