محافظ البنك المركزي يبحث مع البنك الدولي جهود تخفيف تداعيات الصراع القائم في المنطقة
بحث محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب اليوم الثلاثاء نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عثمان ديون والوفد المرافق له الذي يزور بلادنا حالياً، الجهود والمبادرات المنتظرة من المنظمات الدولية المعنية، بما في ذلك البنك والصندوق الدوليين لتخفيف التداعيات الناتجة عن الصراع القائم في المنطقة من ارتفاع أسعار الطاقة والنقل والتأمين وأسعار السلع الأخرى.
رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع الرئيس السوري الأوضاع في الشرق الأوسط
بحث رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر ، مع الرئيس السوري، أحمد الشرع، في مقر الحكومة في العاصمة البريطانية لندن، الأوضاع في الشرق الأوسط، وأهمية تجنب مزيد من التصعيد، واستعادة الاستقرار في المنطقة.
الإحصائي الخليجي: نمو متسارع لقطاع التعليم بدول الخليج مدفوعاً بتوسع المؤسسات التعليمية
أعلن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، إن قطاع التعليم في دول الخليج يشهد نمواً متسارعاً مدفوعاً بالتوسع في المؤسسات التعليمية وزيادة أعداد الطلبة والمعلمين.
السعودية تخسر ودياً أمام صربيا بهدفين لهدف
خسر المنتخب السعودي الأول لكرة القدم أمام نظيره الصربي بنتيجة (2-1)، في المباراة الودية التي جمعتهما مساء اليوم، ضمن معسكره الإعدادي الجاري استعدادًا للمشاركة في كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
هيئة الأدوية بعدن تدشن فعاليات الأسبوع العالمي للسلامة الدوائية
[03/11/2025 01:05]
عدن - سبأنت
دشنت الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، فعاليات الأسبوع العالمي العاشر للسلامة الدوائية، الذي ينظمه على مدى أسبوع المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية، تحت شعار (يمكننا جميعاً المساعدة في جعل الأدوية أكثر أماناً) تزامناً مع انطلاق الحملة العالمية في أكثر من 117 دولة وبمشاركة 130 منظمة دولية حول العالم، ضمن حملة #MedSafetyWeek السنوية.

وأكد المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية ،الدكتور عبدالقادر الباكري، أن الفعالية تأتي في إطار التزام الهيئة بنهج عالمي لتعزيز الاستخدام الآمن للأدوية، ورفع الوعي المجتمعي حول أهمية الإبلاغ عن الآثار الجانبية للأدوية.

وأشار إلى أن اليمن حققت نجاحات ملموسة في مجال التشبيك الإقليمي والدولي لرصد ومراقبة الدواء والابلاغ عن آثاره الجانبية، من خلال التعاون الفعّال مع مركز (أوبسالا) العالمي للرصد الدوائي في السويد، ومنظمة الصحة العالمية، وهيئات الدواء بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وشدد الباكري، على أهمية أن يلعب الإعلام دوراً محورياً في التوعية بالثقافة الدوائية الصحيحة، ونشر مفاهيم الاستخدام الآمن للدواء..مؤكداً أن سلامة المريض تبدأ من الوعي الصحيح بكيفية التعامل مع الأدوية ومتابعة آثارها

من جانبه، أوضح الدكتور محمد الخضر، من المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية، أن فعاليات الأسبوع تتضمن أنشطة توعوية متعددة، تشمل حملات ميدانية، ولوحات ضوئية وإرشادية في الهيئات الصحية الحكومية بعدد من المحافظات المحررة، إلى جانب ورش ولقاءات تعريفية حول آليات الإبلاغ عن الآثار الجانبية وكيفية التعامل مع الشكاوى الدوائية ومشكلات الجودة.

وعقب الفعالية، دشّن الدكتور الباكري رسمياً "تطبيق السلامة الدوائية" الذي يتيح للمواطنين والعاملين في القطاع الصحي الإبلاغ الإلكتروني المباشر عن الآثار الجانبية للأدوية ومشكلات الجودة، ضمن جهود الهيئة للتحول الرقمي وتعزيز أنظمة الرصد والمتابعة الدوائية.

وفي بيان صحفي صادر عن المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية، أكد المركز أن الأدوية تمثل أحد أهم الأدوات الطبية لإنقاذ الأرواح وتحسين جودة الحياة، لكنها قد تتسبب أحيانًا في آثار جانبية غير مقصودة..مشددًا على أن الإبلاغ عن هذه الحالات يسهم في حماية الآخرين ويجعل الأدوية أكثر أمانًا للجميع.

وأوضح البيان أن الدراسات تشير إلى أن ما بين 5 إلى 10 بالمائة فقط من الآثار الجانبية المشتبه بها يتم الإبلاغ عنها فعليًا، ما يعني أن هناك فجوة كبيرة في البيانات والمعلومات المتاحة حول سلامة الأدوية.

ودعا المركز جميع المواطنين والعاملين في القطاع الصحي إلى الإبلاغ عن الآثار الجانبية أو مشاكل جودة الأدوية عبر تطبيق السلامة الدوائية أو من خلال الواتساب الرسمي للمركز رقم (777751056)..مشدداً على المشاركة في نشر رسالة الحملة عبر وسم #MedSafetyWeek و#أسبوع السلامة الدوائية.


محافظ البنك المركزي يبحث مع البنك الدولي جهود تخفيف تداعيات الصراع القائم في المنطقة
اليمن يسلم ملف "خط المسند" لليونسكو لإدراجه على قائمة التراث العالمي
وكيل محافظة سقطرى يتفقد نشاط مكتب الزراعة والري ويسلّم موقع إنشاء المركز البيطري
اجتماع بالمهرة يناقش الحد من رمي المخلفات في مجاري السيول
التكتل الوطني للأحزاب يشيد بالتضامن الشعبي مع دول الخليج العربي ويستنكر انخراط الحوثي في الصراع دفاعا عن إيران
رئيس مجلس الشورى يعزي رئيس مجلس النواب
رئيس مجلس القيادة يعزي رئيس مجلس النواب
وزيرة التخطيط تبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة التنموية والاقتصادية
وزير المياه ووفد البنك الدولي يطلعان على التشغيل التجريبي لمشروع محطة الضخ بعدن
وزيرة الشؤون القانونية تترأس لقاءً موسعاً بسيئون لتعزيز الأداء القانوني وتطوير العمل المؤسسي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا