رئيس الوزراء وزير الخارجية يحضر في عدن مجلسي عزاء الفقيدين الكحيل وأمزربة
حضر دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، مجلس العزاء الذي أقيم اليوم الجمعة، في العاصمة المؤقتة عدن، للمغفور له بإذن الله تعالى المناضل الجسور سعيد مثنى الكحيل، الذي وافاه الأجل بعد حياة حافلة بالعطاء الوطني والنضال وخدمة المجتمع.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
خام برنت يصعد 71.87 دولار للبرميل
استقرت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، قبيل عطلة نهاية أسبوع طويلة في الولايات المتحدة، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت سبعة سنتات أو 0.1 بالمئة إلى 71.87 دولار للبرميل.
مونديال 2026: البرتغال تتأهل لدور الـ16 وتضرب موعداً مع اسبانيا
تأهل منتخب البرتغال إلى دور الـ16 من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على نظيره الكرواتي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دور الـ32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الصحة يفتتح الورشة التدريبية لتحديث وصياغة الخطة الوطنية لمكافحة الإنفلونزا الوبائية
[02/11/2025 01:26]
عدن - سبأنت
افتتح وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات الورشة التدريبية الخاصة بتحديث وصياغة الخطة الوطنية لمكافحة الإنفلونزا الوبائية وغيرها من التهديدات التنفسية للأعوام 2025 – 2030م، والتي تنظمها الإدارة العامة لمكافحة الأمراض والترصد الوبائي بقطاع الرعاية الصحية الأولية، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.

وتهدف الورشة الى، اكساب 41 كادراً من الكوادر الصحية والفنية يمثلون عدداً من القطاعات ضمن نهج الصحة الواحدة من محافظات عدن،و تعز، وساحل حضرموت، عدداً من المعارف والمهارات المتصلة بالإطار المؤسسي للخطة الوطنية، وعناصر التأهب، وأدوات التنسيق متعددة القطاعات، وتعزيز أنظمة المراقبة، إلى جانب تحديث بروتوكولات الترصد والاستجابة للأمراض التنفسية، ومراجعة القدرات المخبرية ،والسعة المتاحة للوقاية من العدوى ومكافحتها ،واستراتيجيات التطعيم،

ودعا الدكتور بحيبح، المشاركين إلى الاستفادة من الدروس والخبرات السابقة في مواجهة الجوائح، والعمل على مراجعة الخطط الوطنية وتحديثها بما ينسجم مع المستجدات الصحية الإقليمية والعالمية..مؤكداً على أهمية تكاملية الأداء، وتوحيد الجهود بين مختلف القطاعات ذات العلاقة وفق نهج الصحة الواحدة بما يضمن تعزيز الجاهزية الوطنية والاستجابة الفاعلة للأمراض الوبائية والتنفسية.

وشدد على ضرورة تعزيز قدرات الترصد لاكتشاف الحالات مبكرا، ومعرفة سلالاتها، وتقييم الوضع الوبائي بشكل دقيق بما يسهم في إعداد خطة وطنية قابلة للتنفيذ على أرض الواقع.

من جانبه أكد مدير عام مكافحة الأمراض والترصد الوبائي بوزارة الصحة، الدكتور أدهم عوض، أن إعداد وتحديث الخطط الوطنية لمجابهة الجوائح يمثل ركيزة أساسية لتعزيز الأمن الصحي..مشدداً على أهمية تحسين جودة البيانات الوبائية، وتكامل قنوات الاتصال بين الجهات المعنية قبل وأثناء وبعد الأزمات الصحية.

واستعرضت المنسق الوطني لبرنامج الإنفلونزا والالتهابات التنفسية، الدكتورة نسرين بن عزون، محاور الورشة التدريبية وأهدافها.مشيرة إلى أن الورشة تهدف إلى تعزيز الجاهزية الوطنية لمواجهة التهديدات التنفسية المحتملة، وتطوير القدرات الفنية لفرق الاستجابة.

بدورها أكدت منسقة منظمة الصحة العالمية للصحة الواحدة، الدكتورة هنادي عوض، على أهمية رفع الوعي المجتمعي، وتعزيز دور الإعلام والتثقيف الصحي في دعم خطط التأهب والاستجابة، ومشاركة المجتمع المحلي في جهود الوقاية والسيطرة.


رئيس الوزراء وزير الخارجية يحضر في عدن مجلسي عزاء الفقيدين الكحيل وأمزربة
استكمال تفريغ 7500 طن من الديزل في سقطرى لتأمين احتياجات المحافظة خلال موسم الخريف
وزيرة التخطيط تبحث مع رئيس العلاقات البرلمانية الألمانية – العربية تعزيز الشراكة التنموية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في بيلاروسيا
وزير الداخلية يبحث مع مدير عمليات (روك) الإقليمي تعزيز التعاون في مجال مكافحة الاتجار بالبشر
اليمن يدين التفجير الإرهابي في العاصمة السورية دمشق
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يعزّي في وفاة المناضل اللواء الركن حسين المسوري
السفير بلفقيه يبحث مع مسؤول إندونيسي إعادة تفعيل أعمال اللجنة اليمنية - الإندونيسية
وزير الزراعة يبحث مع مسؤول بمنظمة (الفاو) تعزيز التعاون المشترك
وزيرة التخطيط تبحث مع عدد من المنظمات الدولية تعزيز التعاون والتنسيق المشترك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا