رئيس مجلس القيادة يصل القاهرة بدعوة من الرئيس السيسي للمشاركة في افتتاح المتحف المصري الكبير
وصل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة إلى العاصمة المصرية القاهرة، تلبية لدعوة كريمة من اخيه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية، للمشاركة في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير، أحد أكبر الصروح الثقافية والحضارية في العالم.
(آسيان) تدعو المجتمع الدولي الى استخدام نفوذه لإنهاء المأساة الإنسانية في فلسطين
دعت رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) اليوم السبت، المجتمع الدولي إلى استخدام نفوذه بما يتوافق مع القانون الدولي في مسعى لإنهاء المأساة الإنسانية في فلسطين لاسيما في قطاع غزة.
بورصة الكويت تحقق أكثر من 23 مليون دينار صافي أرباح خلال تسعة أشهر
حققت بورصة الكويت، صافي أرباح بقيمة 23.05 مليون دينار كويتي، خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بنسبة ارتفاع بلغت 59.81 بالمائة مقارنة بـ 14.43 مليون دينار بالفترة ذاتها من العام الماضي.
الإنجليزي براش يحرز لقب مباراة الخمس نجوم في لونجين العالمية
أحرز الفارس الإنجليزي سكوت براش لقب مباراة الخمس نجوم ضمن الجولة السادسة عشرة من جولات لونجين العالمية لأبطال قفز الحواجز المقامة حاليا بالعاصمة السعودية الرياض بمشاركة الفرسان النخب، وأقوى مستويات الخيل فى العالم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في اجتماع لجنة الخبراء القانونيين لتطوير لائحة تسوية المنازعات في إطار منطقة التجارة الحرة العربية
[01/11/2025 11:52]
القاهرة - سبأنت

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الاجتماع التاسع عشر للجنة الخبراء القانونيين المختصين بتطوير لائحة تسوية المنازعات في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، المنعقد في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالعاصمة المصرية القاهرة، بوفد ترأسه وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع خدمات الأعمال، الدكتور راشد حازب.

وناقش الاجتماع، التعارضات القائمة بين مواد آلية تسوية المنازعات المحدثة والمواد المعلقة من الاجتماعات السابقة، بهدف الوصول إلى صياغة نهائية يتم رفعها إلى المجلس الاقتصادي والاجتماعي لاعتمادها.

وخلال المداولات، استعرضت اللجنة الملاحظات المقدمة من عدد من الدول العربية، وأجرت التعديلات اللازمة على مواد اللائحة، حيث تم التوافق على الصياغة النهائية للمادة (28) الخاصة بمسؤوليات الأمانة الفنية، والمادة (33) المتعلقة بآلية دخول اللائحة حيّز النفاذ.

كما أوصت اللجنة بإضافة ملحق بعنوان "ميثاق القبول"، والتوافق بالأغلبية على مشروع مواد آلية تسوية المنازعات وملاحقها الأربعة، إضافة إلى تكليف الأمانة العامة للجامعة بتعميم المشروع على الدول الأعضاء ورفعه إلى المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته القادمة لاعتماده رسمياً.

وأكد وكيل وزارة الصناعة والتجارة، في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أهمية المشاركة اليمنية في هذا الاجتماع الإقليمي الذي يأتي في إطار حرص الحكومة على تعزيز التعاون الاقتصادي العربي المشترك، وتحديث منظومة القواعد القانونية المنظمة للتجارة البينية العربية بما يسهم في تحقيق التكامل الاقتصادي العربي المنشود.

واشار الى أن مشاركة اليمن في أعمال اللجنة يأتي تجسيداً لالتزامها بدعم الجهود العربية الرامية إلى تطوير التشريعات الاقتصادية، وتسهيل انسياب التجارة بين الدول العربية..لافتاً إلى أن تحديث آلية تسوية المنازعات يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز بيئة استثمارية وتجارية عربية أكثر شفافية واستقراراً.

واختتم الاجتماع أعماله، بالتأكيد على أهمية استمرار التنسيق بين الدول الأعضاء والأمانة العامة للجامعة العربية، لضمان استكمال تنفيذ قرارات المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتفعيل أحكام منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى.


رئيس مجلس القيادة يصل القاهرة بدعوة من الرئيس السيسي للمشاركة في افتتاح المتحف المصري الكبير
وكيل محافظة مأرب يتفقد اعمال الصيانة والترميم لقسم الطوارئ بهيئة مستشفى مأرب العام
جامعة اقليم سبأ تجري التحضيرات لإقامة فعاليات اسبوع الجودة
تنظيم بازار تسويقي بمأرب لمنتجات النساء المستفيدات من مشروع التمكين المهني وتحسين سبل العيش
تدشين التسجيل في المخيم الجراحي المجاني الثالث بعدن
المكتب التنفيذي لامانة العاصمة يقر إقامة ثلاثة مخيمات طبية مجانية للنازحين
الزنداني يستعرض مع وزيرة الخارجية البريطانية العلاقات التاريخية بين البلدين
اليمن يشارك في مؤتمر الإنتوساي الـ25 بشرم الشيخ
اليمن يشارك في اجتماع لجنة الخبراء القانونيين لتطوير لائحة تسوية المنازعات في إطار منطقة التجارة الحرة العربية
أمين محلي المهرة يؤكد أهمية دعم ذوي الاحتياجات الخاصة ويشيد بمشروع التمكين الاقتصادي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا