قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (54) لسنة 2026م، قضت المادة الاولى منه بتعيين الدكتور عبدالفتاح قاسم ناصر الشعيبي رئيسا لجامعة الضالع.
منظمة التعاون الإسلامي تستنكر منع الاحتلال الإسرائيلي رفع الأذان في القدس وأراضي 48
استنكرت الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي، اليوم، مصادقة ما يسمى بـ"الكنيست الإسرائيلي"، بالقراءة التمهيدية، على مشروع قانون يهدف إلى منع رفع الأذان عبر مكبرات الصوت في القدس المحتلة والأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948، معتبرة ذلك انتهاكا صارخا لحرية الدين والعبادة وللحقوق الثقافية والدينية التي يكفلها القانون الدولي.
الذهب يواصل مكاسبه وسط بيانات وظائف ضعيفة وتراجع النفط
واصلت أسعار الذهب مكاسبها اليوم الخميس، بعد أن سجلت في الجلسة السابقة أعلى مستوى لها في أكثر من أسبوع في الوقت الذي يعمل فيه المستثمرون على تقييم بيانات توظيف جاءت أضعف ‌من المتوقع ووسط دعم إضافي يتلقاه المعدن النفيس من انخفاضات أسعار النفط.
الولايات المتحدة وبلجيكا تتأهلان لدور الـ 16 في مونديال 2026
تأهل منتخب بلجيكا إلى دور الـ 16 من كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره السنغالي بثلاثة اهداف مقابل هدفين بعد التمديد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب سياتل ضمن منافسات دور الـ 32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط : خلق فرص العمل المستدامة يمثل أساس الاستقرار والمرونة والسلام في المنطقة العربية
[15/10/2025 07:46]
واشنطن - سبأنت
أكد وزير التخطيط والتعاون الدولي محافظ اليمن لدى مجموعة البنك الدولي، الدكتور واعد باذيب، أن خلق فرص العمل المستدامة يمثل أساس الاستقرار والمرونة والسلام في المنطقة العربية.. داعياً إلى استمرار انخراط البنك الدولي في الدول المتأثرة بالصراع.

وأشار الوزير باذيب، في كلمة ألقاها خلال اجتماع المحافظين العرب، اليوم، مع رئيس مجموعة البنك الدولي، أجاي بانغا، على هامش الاجتماعات السنوية المنعقدة في العاصمة الامريكية واشنطن، إلى أن اليمن ورغم التحديات الاستثنائية، الا انه نفذ إصلاحات مهمة شملت استقرار العملة، وتعزيز تعبئة الموارد المحلية.. مؤكداً أن التقدم الدائم يعتمد على القدرة على خلق فرص عمل مستدامة من خلال استثمارات استراتيجية في البنية التحتية والمؤسسات والقطاع الخاص.

وأشاد بالأثر المستدام لتدخلات مجموعة البنك الدولي في اليمن.. مؤكداً أنها كانت حاسمة في الحفاظ على استمرارية تقديم الخدمات الأساسية ومنع انهيار المؤسسات الحيوية، حيث ساعد دعم البنك في الحفاظ على قدرة المؤسسات الوطنية على العمل، وضمان استمرار تقديم الخدمات الصحية والتعليمية والحماية الاجتماعية للملايين من المواطنين.. مشدداً على أهمية استمرار هذه التدخلات وبقائها لتعزيز صمود المؤسسات في مواجهة الأزمات المستمرة.

وشدد الدكتور باذيب، مجموعة البنك الدولي، على ضرورة أن تظل شريكاً مركزياً في الأوضاع الهشة والمتأثرة بالصراع..مشيراً إلى القيمة الكبيرة لنهج "مجموعة البنك الدولي الواحدة" في توفير حلول عامة وخاصة تعزز المؤسسات وتطور القطاع الخاص، وبالنسبة لليمن، شجع على النظر في إنشاء صندوق إعادة إعمار وتنمية مخصص، واتباع نموذج مشاركة هجين من خلال العمل عبر المؤسسات الحكومية مع الشراكة مع جهات أخرى حيثما كان ضروريا.

وأشاد وزير التخطيط، بما أكدته كلمة وزير المالية بالمملكة العربية السعودية محمد الجدعان، من ضرورة أن يظل البنك الدولي منخرطاً في دول مثل اليمن لدعم الخدمات الأساسية والتنمية.. مؤكداً أهمية هذا التوجه لتحقيق التعافي والاستقرار في المنطقة.

من جانبه، تحدث رئيس مجموعة البنك الدولي، عن استراتيجية البنك في الدول المتأثرة بالصراع وتوجيهها نحو التعافي والتنمية.. مشيراً إلى التركيز على خلق فرص العمل وجذب رأس المال الخاص في القطاعات الخمسة ذات الأولوية المتمثلة بالبنية التحتية والطاقة، والأعمال الزراعية، والرعاية الصحية الأولية، والتصنيع ذو القيمة المضافة..مؤكداً على ضرورة بناء أنظمة إنذار مبكر للتنمية لمواجهة الأزمات، وأهمية تركيز البنك على المجالات التي يمكن أن يضيف فيها قيمة حقيقية.

حضر الاجتماع، سفير اليمن لدى الولايات المتحدة، عبدالوهاب الحجري.


قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
اليمن تؤكد التزامها باتخاذ التدابير الرامية للقضاء على الإرهاب والتطرف
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع اليونيسيف تعزيز الشراكة في الحماية الاجتماعية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل مديرة مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع
رئيس الوزراء يؤكد التزام الحكومة بحماية حقوق الإنسان وتطوير المؤسسات الوطنية المعنية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشورى المناضل اللواء حسين المسوري
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في الصومال
وصول الدفعة الأولى من مولدات المحطات الكهربائية الإسعافية إلى حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا