اليمن يشارك في الدورة الـ 40 لمهرجان جرش للثقافة والفنون بالأردن
شاركت الجمهورية اليمنية، في الدورة الـ 40 لمهرجان جرش للثقافة والفنون في المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، ممثلة بالفرقة الوطنية للفنون الشعبية التابعة لوزارة الثقافة.
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات بطائرات مسيرة
أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، اليوم، أن الدفاعات الجوية تتصدى حالياً لهجمات بطائرات مسيرة معادية إثر العدوان الإيراني.
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على ارتفاع
أغلقت مؤشرات الاسهم الامريكية في بورصة وول ستريت على ارتفاع في ختام التعاملات مدعومة بصعود أسهم أمازون
بن شيلتون يتأهل لدور الثمانية ببطولة واشنطن للتنس
تأهل الأمريكي بن شيلتون إلى دور الثمانية من منافسات فردي الرجال ببطولة واشنطن المفتوحة للتنس بعد فوزه على الفرنسي أوجو أومبير في دور الستة عشر.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: اختطافات الحوثيين للموظفين الأمميين نتيجة مباشرة لتقاعس الأمم المتحدة وصمتها
[06/10/2025 02:18]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني تواصل تصعيدها الخطير ضد موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية العاملة في اليمن"..مؤكداً أن ما تقوم به من اعتقالات واختطافات بحق العاملين في المجال الإنساني يمثل انتهاكاً صارخاً لكل القوانين والمواثيق الدولية، التي تكفل الحماية للموظفين الدوليين والمحليين.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن المليشيا الحوثية أقدمت خلال الـ ٤٨ ساعة الماضية على اعتقال عدد جديد من العاملين في مكاتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA)، وبرنامج الأغذية العالمي (WFP)، والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة (UNDP)، في خطوة تؤكد استمرارها في استهداف المؤسسات الدولية وموظفيها، وابتزازها للمنظمات العاملة في المجال الإنساني.

وأشار الإرياني إلى أن ما يتعرض له الموظفون الإنسانيون، وبالأخص اليمنيون منهم، بات نهجاً ممنهجاً يعكس استخفاف المليشيا الحوثية بالقانون الدولي الإنساني، وسعيها الدؤوب لفرض وصايتها على العمل الإنساني، وتحويله إلى أداة للابتزاز والضغط السياسي، بعيداً عن أهدافه النبيلة في التخفيف من معاناة اليمنيين.

وأكد الإرياني أن هذه الانتهاكات المتكررة بحق موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية، هي نتيجة مباشرة لتقاعس الأمم المتحدة عن اتخاذ مواقف حازمة ورادعة، وإصرارها على إبقاء مكاتبها وموظفيها في مناطق خاضعة لسيطرة المليشيا، رغم علمها بالمخاطر الجسيمة التي تهدد حياتهم وسلامتهم، ووقوع حوادث اختطاف سابقة لموظفيها في تلك المناطق.

وأضاف الإرياني "لقد حان الوقت لتقر الأمم المتحدة بأن المليشيا الحوثية لا تفهم سوى لغة الحزم والقوة، وأن استمرار الصمت الأممي، وسياسة التبرير والمهادنة، يشكل غطاء لجرائم المليشيا وانتهاكاتها الممنهجة، ويقوض من هيبة المنظمة الدولية ومصداقيتها أمام الرأي العام المحلي والدولي".

ودعا الإرياني الأمم المتحدة ووكالاتها إلى التحرك العاجل لنقل جميع مكاتبها وموظفيها فوراً إلى العاصمة المؤقتة عدن، حيث تتوفر بيئة آمنة ومستقرة لعملها، وعدم ترك أي موظف - خصوصاً اليمنيين منهم - في مناطق تسيطر عليها المليشيا، والتي باتت بيئة عدائية وغير آمنة للعمل الإنساني والدولي.

وشدد على ضرورة التزام الأمم المتحدة بصرف كامل مستحقات موظفيها الشهرية دون تأخير، بما في ذلك المحتجزون في معتقلات المليشيا، ومراعاة أوضاع أسرهم الصعبة الناتجة عن القيود والممارسات الحوثية، وضمان بيئة عمل تحفظ كرامتهم وسلامتهم.

واختتم الإرياني تصريحه بدعوة المجتمع الدولي، وخصوصاً دول الاتحاد الأوروبي ومنظمات حقوق الإنسان، إلى مغادرة مربع الصمت، والقيام بواجبها القانوني والأخلاقي في إدانة هذه الجرائم، وتشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة لتوثيق الانتهاكات الحوثية الممنهجة بحق موظفي المنظمات الدولية والسفارات الأجنبية، ومحاسبة المتورطين فيها من قيادات المليشيا، وفرض العقوبات اللازمة عليهم بصفتهم منتهكين للقانون الدولي الإنساني، والضغط من أجل الإفراج الفوري عن كافة المختطفين.


اليمن يشارك في الدورة الـ 40 لمهرجان جرش للثقافة والفنون بالأردن
عضو مجلس القيادة المحرّمي يطّلع على مستجدات الأوضاع الميدانية والإنسانية بمحافظة البيضاء
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يعزي في وفاة الشيخ صالح جليدان
مقتل واصابة 3 من عناصر مليشيات الحوثي الارهابية في اشتباكات غربي تعز
استشهاد مواطن برصاص قناصة مليشيات الحوثي الإرهابية غربي تعز
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الجيبوتي سبل تعزيز التعاون والتنسيق المشترك
تنظيم ورشة لبناء قدرات الشرطيات والوسيطات المجتمعيات في مهارات حل النزاعات بشبوة
سفير اليمن يبحث التحضيرات للمنتدى اليمني - التركي وتعزيز التعاون الثقافي والتنموي
حوادث السير تودي بحياة 51 شخصاً وضبط 11,663 مخالفة مرورية خلال يوليو
الارياني يديين اغتيال البطل أسامة الردفاني ومرافقيه ويؤكد ان الجريمة امتداد للإرهاب الحوثي ولن تثني اليمنيين عن استعادة الدولة
الأكثر قراءة
عضو مجلس القيادة المحرّمي يطّلع على مستجدات الأوضاع الميدانية والإنسانية بمحافظة البيضاء

مقتل واصابة 3 من عناصر مليشيات الحوثي الارهابية في اشتباكات غربي تعز

استشهاد مواطن برصاص قناصة مليشيات الحوثي الإرهابية غربي تعز

الارياني يديين اغتيال البطل أسامة الردفاني ومرافقيه ويؤكد ان الجريمة امتداد للإرهاب الحوثي ولن تثني اليمنيين عن استعادة الدولة

الوزيرة الزوبة تبحث مع وزير الخارجية السوداني سبل تفعيل وتعزيز التعاون الثنائي

وزير النقل يترأس اجتماعاً لمناقشة اوضاع ميناء الوديعة البري ويوجه بمعالجة التحديات

اللجنة الأمنية بحضرموت تعلن نتائج التحقيقات في اغتيال الصحفي محمد عيضة وتضبط المتهمين الرئيسيين

إصابة 4 مواطنين وتضرر 23 مسكناً جراء حريق في مخيم الوحدة للنازحين بمأرب

وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها المصري مستجدات الأوضاع في اليمن والتطورات الإقليمية

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية في أنحاء واسعة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا