رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن جوناثان بيتشا.
رئيس مجلس الوزراء الكويتي يبحث مع نظيره المصري العلاقات الثنائية التاريخية
بحث رئيس مجلس الوزراء الكويتي، الشيخ أحمد عبدالله الصباح، اليوم، مع رئيس مجلس الوزراء المصري، الدكتور مصطفى مدبولي، في العاصمة المصرية القاهرة، العلاقات الثنائية التاريخية الراسخة التي تجمع البلدين الشقيقين وما تشهده من تطور ونمو في مختلف المجالات.
البنك المركزي الأوروبي يثبت أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى البنك المركزي الأوروبي، اليوم الخميس، أسعار الفائدة دون تغيير عند ٢.٠ بالمائة في قرار كان متوقعاً على نطاق واسع دون أن يقدّم أي مؤشرات بشأن تحركه التالي.
الدوري الفرنسي: باريس سان جيرمان يتعادل مع لوريان وميتز ولوهافر يفوزان على لانس وبريست
تعادل باريس سان جيرمان مع مضيفه لوريان بهدف لمثله، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة العاشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، سجلهما نونو مينديس في الدقيقة 49، وإيجور سيلفا في الدقيقة 51.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يلتقي نائب المدير العام لليونسكو ويدعو لتصعيد قضية اختطاف موظفيها لدى الحوثي
[04/10/2025 03:08]
باريس - سبأنت
بحث وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، اليوم، مع نائب المدير العام في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، إرنستو أتونو أوجه التعاون القائم بين بلادنا والمنظمة، وجهود صون التراث الثقافي اليمني المادي واللامادي، وتعزيز الشراكة في مجالات الثقافة وحماية المواقع الأثرية.

وفي مستهل اللقاء الذي حضره المندوب الدائم لليمن لدى اليونسكو، السفير الدكتور محمد جميح، أعرب الإرياني عن إدانته الشديدة لجريمة اختطاف أربعة من موظفي منظمة اليونسكو من قبل مليشيات الحوثي الإرهابية التابعة لإيران خلال الأعوام 2021 و2023 و2024..مؤكداً التضامن الكامل مع أهالي المختطفين واليونسكو..داعياً إلى تصعيد هذه القضية على المستويات الدبلوماسية والسياسية والإعلامية، من واقع التجربة الطويلة للحكومة اليمنية في التعامل مع المليشيا خلال العقد الماضي.

وأوضح الإرياني أن التزام الصمت إزاء مثل هذه الجرائم لا يحمي الضحايا بل يعرضهم لمزيد من الخطر، مستشهداً بحادثة مقتل أحد موظفي برنامج الغذاء العالمي داخل معتقلات الحوثيين..مشدداً على أن كشف الممارسات الإرهابية للمليشيات هو السبيل الأضمن للحفاظ على سلامة المختطفين وفضح الانتهاكات التي ترتكبها بحق المدنيين والموظفين الأمميين.

وأكد الإرياني أن قضية الموظفين المختطفين لا تخص المنظمة فحسب، بل تمس اليمن بشكل مباشر، كون الضحايا يمنيين في المقام الأول..داعياً إلى تكامل الجهود من أجل الإفراج عنهم ومحاسبة الجناة.

وأبدى الإرياني قلقه من استخدام مليشيات الحوثي بعض المواقع الأثرية لتخزين الأسلحة والمعدات العسكرية، ما يجعلها عرضة للهجمات والتدمير..مؤكداً أن المليشيا لا تقيم وزناً للتراث الثقافي، ولا تبدي أي التزام تجاه المعايير الدولية لحمايته، في حين يمثل التراث اليمني جزءاً أصيلاً من الموروث الإنساني العالمي.

وثمن الإرياني المشاريع القائمة والممولة من منظمة اليونسكو في مجال حماية المدن والمواقع التاريخية اليمنية..داعياً إلى توسيع نطاق التعاون وتقديم مزيد من الدعم الفني والمادي لمشاريع الحفاظ على التراث الثقافي.

وخلال اللقاء، دعا معمر الإرياني إلى توقيع مذكرات تفاهم مع منظمة اليونسكو على غرار الاتفاقية الموقعة مع الولايات المتحدة الأمريكية لاستعادة الآثار اليمنية المنهوبة..مشيداً بدور الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا وسويسرا في استعادة عدد من القطع الأثرية اليمنية.

وتطرق الإرياني إلى مشروع بناء القدرات في مجال مكافحة تهريب والاتجار غير المشروع بالآثار الممول من الولايات المتحدة الأمريكية، والذي يشمل تدريب كوادر من الجمارك والداخلية والموانئ والهيئة العامة للآثار وخفر السواحل..مشيراً إلى أهمية توسيع هذا التعاون في إطار الجهود الدولية المشتركة.

واستعرض جهود الوزارة في تأسيس إدارة عامة متخصصة لمتابعة واسترداد الآثار اليمنية المنهوبة.. داعياً منظمة اليونسكو إلى تقديم الدعم الفني والمادي لهذه الإدارة لتعزيز قدراتها.

وحذر الإرياني من أن الاتجار غير المشروع بالآثار بات يشكل أحد مصادر تمويل التنظيمات الإرهابية مثل القاعدة وداعش، ومليشيا الحوثي التي لجأت إلى هذا النشاط لتمويل أنشطتها العدوانية.

وتحدث الإرياني عن الحملات التي تنظمها الوزارة لحماية المواقع الأثرية والسياحة البيئية، وفي مقدمتها جزيرة سقطرى، بوصفها أحد أهم المواقع الطبيعية المدرجة على قائمة التراث العالمي.

من جانبه، أكد إرنستو أتون، أن قضية الموظفين المختطفين لدى مليشيات الحوثي تمثل أولوية قصوى لدى منظمة اليونسكو..مشيراً إلى استمرار جهود المنظمة بالتنسيق مع الأمم المتحدة والجهات المعنية من أجل ضمان سلامتهم وإطلاق سراحهم.

وأعرب أتون عن استعداد اليونسكو لتمويل عدد من المشاريع الخاصة بحماية المواقع الأثرية الواقعة في المناطق المحررة..مشيداً بتوقيع اليمن على جميع الاتفاقيات الدولية الخاصة بقطاع الثقافة، وبالجهود الوطنية المبذولة للحفاظ على التراث الثقافي.

وأشاد أتون، بإدراج اليمن عدداً من القطع الأثرية التي تم تهريبها ضمن "المتحف الافتراضي للقطع المنهوبة" التابع لليونسكو..مؤكداً استعداد المنظمة لتدريب كوادر يمنية في مجال مكافحة الاتجار غير المشروع بالآثار، وتقديم الدعم اللازم لبناء القدرات المؤسسية في هذا المجال الحيوي.

حضر اللقاء، مديرة قطاع الثقافة والطوارئ في اليونسكو، كريستا بيكات، ومسؤول المنطقة العربية في قطاع العلاقات الخارجية، عمر منيب، ومسؤولة المنطقة العربية في مركز التراث العالمي، مي الشاعر، ومستشار المديرة العامة، أحمد زاويش، وعدد من مسؤولي القطاعات والأقسام باليونسكو، ومدير عام العلاقات العامة والتعاون الدولي بوزارة الإعلام والثقافة والسياحة، يوسف أبو راس.


رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة
مجلس القيادة يؤكد اهمية تكامل السلطات وتقديم الدعم والحماية اللازمة للمواطنين في المحافظات غير المحررة
مجلس القيادة يقر خطوات لاستكمال دمج الأجهزة الاستخبارية ويثمن إنجازات الأجهزة الأمنية والشركاء الإقليميين في مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات
الإرياني: إيران ماضية في مخطط توطين صناعاتها العسكرية في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية
مجلس النواب يعقد اجتماعاً تشاورياً لمناقشة الأوضاع الراهنة في البلاد
اليمن يشارك في منتدى باريس للسلام 2025م
ورشة عمل بمأرب لتقييم واغلاق مشروع تعزيز المرونة المؤسسية والاقتصادية
اليمن يشارك في الدورة الـ 36 لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة
وزير الخارجية يصل مملكة البحرين للمشاركة في منتدى حوار المنامة
اختتام مشروع مراكز القيادة الخارجي بكلية القيادة والأركان
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة

ضبط شحنة مواد كيمائية ومهام عسكرية كانت في طريقها لمليشيات الحوثي الارهابية

مجلس القيادة يؤكد اهمية تكامل السلطات وتقديم الدعم والحماية اللازمة للمواطنين في المحافظات غير المحررة

مجلس القيادة يقر خطوات لاستكمال دمج الأجهزة الاستخبارية ويثمن إنجازات الأجهزة الأمنية والشركاء الإقليميين في مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات

اليمن يشارك في مؤتمر الآثار والتراث الحضاري العربي بالدوحة

وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع السفيرة الفرنسية دعم المشاريع المستدامة والاستجابة لاحتياجات المجتمع

محافظ شبوة يؤكد حرص السلطة المحلية على تنظيم قطاع المياه وتحديث لوائحه الاستثمارية

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري

مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا