رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال افريقيا
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي بقصر معاشيق، وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، هيمش فالوكنر، في أول زيارة لوزير بريطاني منذ قرابة سبع سنوات.
الرئيس الامريكي يستقبل ولي العهد السعودي
استقبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بمراسم استثنائية في البيت الأبيض، ، اليوم الثلاثاء، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي، الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11098 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 47.67 نقطة، ليصل إلى مستوى 11098.80 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.3 مليارات ريال سعودي.
ألمانيا وهولندا تتأهلان الى مونديال 2026
تأهلت ألمانيا الى مونديال 2026 بعد فوزها الكبير على سلوفاكيا بسداسية نظيفة في المباراة التي جمعتهما على ملعب "ريد بول أرينا" في لايبزيغ ضمن الجولة السادسة الأخيرة من منافسات المجموعة الأولى من التصفيات الأوروبية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة حقوقية تحمل مليشيات الحوثي الارهابية المسؤولية المباشرة عن إعاقة التنمية في اليمن
[04/10/2025 09:59]
جنيف - سبأنت
أكدت ندوة حقوقية، أن الحرب في اليمن، بفعل سياسات مليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني، لا تدمّر الحاضر فحسب، بل تسرق المستقبل عبر تفكيك مؤسسات الدولة، وتدمير رأس المال البشري.

وشدد المشاركون في الندوة التي نظمها ملتقى التنمية للحوار وحقوق الإنسان، في مجلس حقوق الإنسان بمدينة جنيف السويسرية، على هامش أعمال الدورة الـ60 للمجلس، على أن أي أمل لتحقيق تنمية مستدامة في اليمن مرهون بوقف هذه السياسات الممنهجة، واستعادة الدولة من قبضة المليشيات الحوثية الارهابية.

كما سلطت الندوة، الضوء على واحدة من أكثر قضايا اليمن إيلاماً، وهي تعطيل مسار التنمية بفعل الانقلاب الحوثي، وما ترتب عليه من انهيار مؤسسات الدولة وتقويض مقومات المجتمع..مؤكدة أن الحق في التنمية ليس ترفاً، بل هو حق أساسي يرتبط بالتعليم والصحة والاقتصاد وسيادة القانون..محذرة من أن استهداف مليشيات الحوثي الارهابية لهذا الحق يعد استهدافاً لمستقبل اليمن بأكمله.

وحملت الندوة، مليشيات الحوثي، المسؤولية المباشرة عن إعاقة التنمية في اليمن، واستعادة مؤسسات الدولة، وإنهاء اقتصاد الحرب، وتمكين المرأة من المشاركة العامة وإشراكها في عمليات صنع القرار ومفاوضات السلام، ودعم العملية التعليمية من خلال صرف رواتب المعلمين، وتعزيز التعليم البديل وإصلاح المناهج، وتحقيق العدالة وجبر الضرر عبر توثيق الانتهاكات وضمان حقوق الضحايا كأساس لأي استقرار قادم.. ..مشددة على ضرورة نزع الألغام التي زرعتها المليشيات الحوثية كونها أولوية وطنية لتمكين عودة النازحين وإحياء القطاعات الاقتصادية.

وقدم في الندوة ثلاث اوراق عمل، اشارت الورقة الاولى الى كيف حولت مليشيات الحوثي المدارس والمناهج التعليمية إلى أدوات حرب، ،وتحويل المدارس إلى ثكنات عسكرية ومخازن أسلحة، واستبدال المعلمين الأكفاء بكوادر موالية للجماعة، ما يُنتج جيلاً مؤدلجاً يفتقر للمهارات العلمية ويهدد السلم الاجتماعي.

فيما تطرقت الورقة الثانية، الى كيف حولت المليشيات الحوثية مساحات واسعة من الأراضي الزراعية إلى حقول ألغام ما يشكل عائقاً أمام عودة النازحين، ويعرقل إعادة الإعمار والتنمية.

امام الورقة الثالثة، فتحدثت عن الأساليب التي اتبعتها مليشيات الحوثي لتعطيل التنمية منذ سيطرتها على مؤسسات الدولة، وكيف قضت المليشيات كلياً على مقومات التنمية.


رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال افريقيا
وزير الشباب يدشّن دورة التخطيط الاستراتيجي لموظفي صندوق رعاية النشء والشباب بعدن
نائب وزير المياه والبيئة يبحث مع مساعد وزير الخارجية الإماراتي دعم مشاريع الطاقة المتجددة
المنتخب الوطني يفوز على نظيره البوتاني بسبعة أهداف مقابل هدف في تصفيات كأس آسيا
السفير شجاع الدين يلتقي رئيس دائرة الشرق الاوسط بوزارة الخارجية النمساوية
وزارة العدل تنظم جلسة بُؤرية حول التوعية بمخاطر الإرهاب في اليمن
رئيس الوزراء يعقد في عدن جلسة مباحثات مع وزير الدولة البريطاني
اجتماع الضالع يناقش تعزيز الاستثمار وتشديد الرقابة على الأسواق في الضالع
انعقاد فعالية للحوار بين القطاعين العام والخاص حول "سياسة التصدير في اليمن"
وفد اليمن يقدم عروضاً متميزة في المؤتمر الكشفي العربي بابوظبي ويناقش تعزيز التعاون مع الحركات العالمية والعربية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا