مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اجتماعًا استثنائيا طارئا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور جميع أعضائه، سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، وذلك لبحث التداعيات الخطيرة المترتبة على إقدام النظام الإيراني بتسيير رحلة جوية مباشرة إلى مطار صنعاء الخاضع لسيطرة المليشيات الحوثية الإرهابية، في انتهاك صارخ لسيادة الجمهورية اليمنية، وتحدٍ سافر للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
الصين تخفض أسعار الوقود بأكبر نسبة منذ 6 سنوات
خفضت الصين أسعار التجزئة للبنزين والديزل اعتباراً من اليوم، في ثالث خفض متتالٍ، وبأكبر نسبة منذ نحو ست سنوات.
كأس العالم: أسود الأطلس أول المتأهلين إلى ربع النهائي على حساب كندا
حجز المنتخب المغربي مقعده في الدور ربع النهائي من كأس العالم 2026، بعد تغلبه على نظيره الكندي بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
صندوق النقد الدولي يتوقع نمواً قوياً للاقتصاد الإماراتي بـ 4.8 بالمائة 2025
[03/10/2025 09:25]
واشنطن - سبأنت
توقع صندوق النقد الدولي، ان تحقق دولة الامارات العربية المتحدة، نمواً اقتصادياً قوياً بمقدار 4.8 بالمائة متجاوزة المتوسط العالمي.

واوضح الصندوق في ختام مشاورات المادة الرابعة لعام 2025، الخاصة بدولة الإمارات التي اجراها فريق من الصندوق برئاسة سعيد بخشاش بعد زيارة استمرت من 17 سبتمبر الماضي إلى 1 أكتوبر الجاري 2025، ان دولة الامارات أظهرت صلابة قوية في مواجهة حالة عدم اليقين العالمية والصراعات الإقليمية وتقلبات سوق النفط.

وتوقع أن تحقق دولة الامارات، نمواً قوياً متجاوزة بذلك المتوسط العالمي في عام 2025 بدعم من التنويع الاقتصادي المستدام وتوسع الصادرات..مشيراً الى انه بعد نمو متوقع بنسبة 4 بالمائة في عام 2024 من المتوقع أن ينمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 4.8 بالمائة في عام 2025 مدفوعاً بنمو قوي في القطاعات غير الهيدروكربونية وانتعاش في إنتاج الهيدروكربونات مع زيادة إنتاج أوبك+ ليتسارع أكثر إلى 5 بالمائة في عام 2026.

وفيما يتعلق بالتضخم توقع، ان يبلغ 1.6 بالمائة في عام 2025 وحوالي 2 بالمائة على المدى المتوسط بحيث من المتوقع أن تكون تكاليف السكن المصدر الرئيسي لضغوط الأسعار مما يثير مخاوف محتملة بشأن القدرة على تحمل التكاليف في حين تظل السلع القابلة للتداول ضعيفة..لافتاً الى ان المخاطر على التوقعات تبدو متوازنة بشكل عام مدعومة باحتياطات سيادية قوية وجهود التنويع.

كما توقع ان تحافظ دولة الإمارات العربية المتحدة على صلابتها في مواجهة حالة عدم اليقين في السياسات العالمية..مشيراً الى أن الموقف المالي لدولة الإمارات العربية المتحدة لا يزال حذرا.

ورحب بالتحسينات المدخلة على الإطار النقدي للدرهم مع إدخال تسهيلات جديدة لإدارة السيولة وتقنيات محسنة للتنبؤ ومراقبة السوق والتي من شأنها أن تساعد على تحسين إدارة السيولة وتقليل الفارق بين سعر الصرف الرسمي وسعر الأساس مما يُعزز انتقال السياسة النقدية بشكل أكبر.

ونوه بأن تحديث القطاع المالي في دولة الإمارات العربية المتحدة يتقدم بثبات مع إحراز تقدم في إطلاق الدرهم الرقمي ووضع لوائح استباقية جديدة للعملات المستقرة..معتبرا انه ينبغي أن تستمر جهود التحديث في تضمين تقييم دقيق للمخاطر مع تعزيز تطوير سوق رأس المال المحلية.

وقال "لا يزال نشاط العقارات قويا مدعوما بالطلب الخارجي والنمو القوي في القطاعات غير الهيدروكربونية والسكانية والإصلاحات الهيكلية ومكانة دولة الإمارات العربية المتحدة كوجهة استثمارية آمنة ومواتية".

واضاف "انخفض تعرض البنوك للقطاع تدريجيًا إلى حوالي 18 بالمائة من الأصول المرجحة بالمخاطر في حين أن معظم المعاملات ممولة ذاتيا مما يحد من المخاطر النظامية. كما ساعد تعزيز سياسات التحوط الكلي على احتواء نشاط المضاربة".


صادرات كوريا من الأدوية تتجاوز 10 مليارات دولار
الصين تخفض أسعار الوقود بأكبر نسبة منذ 6 سنوات
خام برنت يصعد 71.87 دولار للبرميل
الذهب يرتفع 1 بالمائة ويتجه لتسجيل أول مكاسب أسبوعية
الدولار يتجه لتسجيل أكبر خسارة أسبوعية منذ نحو 3 أشهر
الذهب يواصل مكاسبه وسط بيانات وظائف ضعيفة وتراجع النفط
النفط يواصل التراجع لليوم الثالث على التوالي
تراجع المؤشر نيكي الياباني في التعاملات الصباحية
الصادرات الشهرية لكوريا تتجاوز 100 مليار دولار
الذهب يتراجع بعد ارتفاع عوائد سندات الخزانة وتوقعات رفع الفائدة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا