رئيس مجلس القيادة يضع سفراء الدول الراعية للعملية السياسية أمام مسؤولياتهم تجاه التطورات في المحافظات الشرقية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، سفراء الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن، وذلك بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك.
السعودية وقطر تؤكدان على متانة العلاقات الثنائية وتعزيز وتطوير الشراكة الدفاعية بين البلدين
أكدت المملكة العربية السعودية، ودولة قطر، على النتائج الإيجابية لمجلس التنسيق السعودي - القطري، أسهمت في الارتقاء بمستوى التعاون بين البلدين.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10625 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضاً 5.75 نقاط ليقفل عند مستوى 10625.50 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها (3.4) مليارات ريال سعودي.
سيلتا فيغو يتغلب على ريال مدريد بهدفين في الدوري الإسباني
فاز سيلتا فيغو على مضيفه ريال مدريد بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن مباريات الجولة الخامسة عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انتخاب اليمن نائباً لرئيس مؤتمر "موندياكولت 2025"
[02/10/2025 04:48]
برشلونة - سبأنت
انتخب وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، نائبا لرئيس مؤتمر "موندياكولت 2025" ممثلا عن المجموعة العربية، نيابة عن الجمهورية الإسلامية الموريتانية، في إنجاز يعكس التقدير العربي والدولي للدور الثقافي الذي تضطلع به الجمهورية اليمنية ضمن منظومة العمل الثقافي المشترك، وحضورها الفاعل في المحافل الدولية.

جاء ذلك خلال مشاركة وزير الإعلام والثقافة والسياحة، ممثلًا للجمهورية اليمنية، في أعمال المؤتمر العالمي لليونسكو للسياسات الثقافية والتنمية المستدامة "موندياكولت 2025"، الذي عُقد خلال الفترة من 29 سبتمبر إلى 1 أكتوبر بمدينة برشلونة الإسبانية، بمشاركة وزراء الثقافة وممثلي المنظمات الدولية والإقليمية والخبراء والفاعلين الثقافيين من مختلف دول العالم.

وعلى هامش المشاركة في أعمال المؤتمر، التقى الوزير، ومعه سفير اليمن لدى منظمة اليونسكو، السفير الدكتور محمد جميح، بعدد من الوفود والمنظمات المشاركة، وشارك في عدد من الفعاليات والجلسات، حيث نقل خلالها المعاناة والصعوبات والتحديات التي تواجه اليمن، في مختلف المجالات الثقافية جراء الحرب التي فجرتها المليشيا الحوثية الارهابية، وجرى التأكيد على أهمية دعم الجهود الوطنية لحماية التراث وصون الهوية الثقافية اليمنية في ظل الظروف الاستثنائية الراهنة.

ويُعد المؤتمر، الذي تنظمه منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، أحد أبرز المحافل الثقافية العالمية، ويهدف إلى تعزيز التكامل بين الثقافة والتنمية المستدامة، وتوحيد الجهود الدولية في حماية التراث الثقافي وصونه، وإدماج البعد الثقافي في الخطط والسياسات المناخية.

وشهد المؤتمر، الذي شاركت فيه أكثر من 160 دولة، مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بترسيخ الثقافة في صميم سياسات التنمية والاستجابة للأزمات، وتبني تمويل مستدام لدعم القطاعات الثقافية، إضافة إلى استعراض تجارب الدول وجهودها في حماية التراث الثقافي، ومكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.

وصدر عن المؤتمر بيان ختامي، دعا إلى جعل الثقافة لغة مشتركة لبناء المجتمعات، وإيجاد أرضيات للتفاهم والأمل في ظل الانقسامات العالمية والتحديات المتزايدة..مؤكّدا على أهمية دمج الثقافة في السياسات العامة والتنموية، وتعزيز حضورها في المحافل الدولية.

كما شهد المؤتمر إطلاق المتحف الافتراضي للممتلكات الثقافية المسروقة، الذي يعد منصة عالمية فريدة تهدف إلى رفع الوعي بخطر الاتجار غير المشروع بالآثار والمقتنيات، وتوثيق قصص المجتمعات المتضررة من هذه الممارسات.

وقدمت اليونسكو خلال المؤتمر تقريرها العالمي الأول حول السياسات الثقافية، الذي أظهر أن الصناعات الثقافية والإبداعية تمثل أكثر من 3.3 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، مع دعوة الدول إلى تعزيز الاستثمار في الثقافة باعتبارها رافعة للتنمية المستدامة، وتم الاتفاق على أن تستضيف المملكة العربية السعودية النسخة المقبلة من المؤتمر في عام 2029.


رئيس مجلس القيادة يضع سفراء الدول الراعية للعملية السياسية أمام مسؤولياتهم تجاه التطورات في المحافظات الشرقية
مركز علاج الأورام بسيئون يعلن استكمال تركيب الأجهزة الخاصة بمختبر فحص الانسجة
وزير الدولة محافظ عدن يناقش عدداً من القضايا المتعلقة بأراضي وعقارات الدولة
رئيس مجلس النواب يطلع على الأوضاع العامة في محافظة تعز
وزير الأشغال يترأس اجتماع مجلس صندوق صيانة الطرق لمناقشة موازنة وخطة العام 2026
افتتاح بازار بحيس يعرض أنشطة مشروع توفير خدمات سبل العيش للنساء
عضو مجلس القيادة المحرّمي يلتقي محافظ البنك المركزي ويؤكد دعم جهود الاستقرار النقدي
وزير الصحة ومحافظ سقطرى يناقشان اوضاع القطاع الصحي في الأرخبيل
استئناف الرحلات الجوية في مطار عدن الدولي
بدء دورة تدريبية للصحفيين بمأرب حول الصحافة الانسانية والتحقق من المعلومات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا