رئيس مجلس القيادة: معركة استعادة مؤسسات الدولة تبدأ من استقرار المحافظات المحررة
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، محافظ محافظة لحج مراد الحالمي، وذلك للاطلاع على الاوضاع في المحافظة، ومستوى الأداء التنفيذي في الجوانب الخدمية، والاقتصادية، والأمنية.
أمير قطر ورئيس الوزراء الباكستاني يبحثان التطورات الإقليمية والدولية
بحث امير دولة قطر، صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، مع رئيس وزراء جمهورية باكستان الإسلامية، محمد شهباز شريف ، مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها التطورات في منطقة الشرق الأوسط.
تراجع أسعار النفط وسط تفاؤل حذر بانحسار التوترات الإقليمية
تراجعت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، وسط تفاؤل إزاء احتمال اقتراب صراع الشرق الأوسط من نهايته.
أستون فيلا ونوتنغهام فورست يتأهلان إلى نصف نهائي الدوري الأوروبي
تأهل فريق أستون فيلا الإنجليزي إلى نصف نهائي الدوري الأوروبي لكرة القدم بعد فوزه على ضيفه بولونيا الإيطالي بأربعة اهداف نظيفة في المباراة التي جمعتهما على ملعب فيلا بارك بمدينة برمنغهام.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب يعقد دورته العادية الثانية في الرياض
[30/09/2025 02:12]
الرياض - سبأنت
عقد مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب، اليوم، بالعاصمة السعودية الرياض، دورته العادية الثانية، برئاسة المملكة العربية السعودية، ممثلة بمحافظ الهيئة الوطنية للأمن السيبراني المهندس ماجد المزيد.

واكد رئيس أعمال الدورة العادية الثانية للمجلس في كلمة له خلال افتتاح الدورة، بمشاركة رؤساء الأجهزة المعنية بالأمن السيبراني، والأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية بجامعة الدول العربية السفير الدكتور علي المالكي، والأمين العام للمجلس الدكتور إبراهيم الفريح، أن ما يشهده العالم اليوم من تحولات على مستويات عدة منها الجيوسياسية، والاقتصادية، والتنموية، والتطورات التقنية، يضع الأمن السيبراني في صلب الأولويات الإستراتيجية للدول العربية، صونًا لأمنها العربي المشترك، وحماية لاقتصاداتها، وحفاظًا على مصالح أوطانها الحيوية ورعاية مقدّراتها، وصولاً إلى فضاءٍ سيبرانيٍ عربيٍ آمنٍ وموثوق، يسهم في صناعة التنمية والازدهار والاستقرار لأوطان الدول العربية وشعوبها.

من جانبه، أكد المالكي، أن ضعف الإنفاق على مجال تطوير الأمن السيبراني في المنطقة العربية، يعد أحد أهم التحديات، خاصة في ظل تطور الهجمات الإلكترونية بوتيرة أسرع من أي وقت مضى.

وقال المالكي "أن الهجمات الإلكترونية، زادت بشكل ملحوظ خلال العاميين الماضيين نظراً لحالة عدم الاستقرار والحروب التي تشهدها منطقتنا العربية، ولابد أن يكون الإنفاق على مجال الأمن السيبراني على رأس الأوليات الحكومات العربية وكذلك المؤسسات الصناعية والشركات الكبيرة والصغيرة".

واكد الأمين العام لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب، حرص الأمانة العامة للمجلس ،على تعزيز التعاون والتكامل بين الدول العربية في هذا القطاع الحيوي الواعد، خاصة في ظل التوقيت الدقيق والحساس الذي يشهد فيه العالم العديد من التحديات والتهديدات المرتبطة بمجال الأمن السيبراني..مشيراً الى عزم الأمانة العامة للمجلس على المضي قدمًا في تحقيق تطلعات المجلس، وبالتعاون الوثيق مع الدول العربية.

واستعرض أعضاء المجلس، مجموعة من أوراق العمل المقدمة من الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية.

كما اتخذ المجلس عددًا من القرارات من أبرزها؛ إقرار مشروع الإستراتيجية العربية للأمن السيبراني، والموافقة على انضمام مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب إلى اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية، وانضمام المجلس إلى عضوية أبرز المنظمات والكيانات الدولية، بالإضافة إلى تنسيق البيانات العربية المشتركة في مجال الأمن السيبراني من خلال المجلس، واعتماد آليات وإجراءات انضمام المنظمات الدولية وما في حكمها إلى المجلس بصفة مراقب، كما ناقش المجلس مستجدات الأمن السيبراني على المستويات الأمنية والاقتصادية والتنموية، بما يسهم في تعزيز الأمن السيبراني على المستوى العربي.

تجدر الإشارة، إلى أن مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب يتألف من الوزراء العرب المعنيين بالأمن السيبراني، واعتُمد نظامه الأساسي بموجب قرار مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة، ويعمل تحت مظلة مجلس جامعة الدول العربية، وتتضمن اختصاصاته رسم السياسات العامة ووضع الإستراتيجيات والأولويات التي من شأنها تطوير العمل العربي المشترك في الأمن السيبراني، والنظر في جميع موضوعات ومستجدات الأمن السيبراني على المستويات الأمنية والاقتصادية والتنموية والتشريعية، وكذلك إقرار الخطط العربية المشتركة في مجال الأمن السيبراني لتنفيذ السياسات والإستراتيجيات المقرة في المجلس.


انطلاق احتفالات المحكمة الدستورية في بلغاريا ومؤتمر دولي لإحياء انتفاضة أبريل
ثلاثة شهداء في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
أمير قطر ورئيس الوزراء الباكستاني يبحثان التطورات الإقليمية والدولية
تكريم الفائزين بجائزة الملك فيصل 2026
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس الوزراء الباكستاني المستجدات الإقليمية والدولية
اندلاع حريق في مصفاة نفط إثر تسرب كبير للغاز بأستراليا
مقتل 11 شخصًا جراء سقوط حافلة في وادٍ بالإكوادور
الصحة العالمية تسجل 133 هجوما على القطاع الصحي في لبنان منذ بدء عدوان الاحتلال
الأمم المتحدة: مقتل وإصابة 1355 امرأة في لبنان جراء تصاعد الهجمات الإسرائيلية
هزة أرضية تضرب ولاية نيو ساوث ويلز الأسترالية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا