رئيس مجلس القيادة يغادر عدن لإجراء مشاورات حول تطورات الأوضاع الوطنية
غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، العاصمة المؤقتة عدن متوجهاً إلى المملكة العربية السعودية الشقيقة، لإجراء مشاورات مع الفاعلين الإقليميين، والدوليين، بشأن مستجدات الأوضاع المحلية، وفي مقدمتها التطورات الأخيرة في المحافظات الشرقية.
"أوتشا" يعلن إصابة 733 فلسطينياً في هجمات للمستعمرين الإسرائيليين خلال العام الجاري
أعلن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا"اليوم، عن ارتفاع عدد الفلسطينيين الذين أصيبوا هذا العام في 1600 اعتداء وهجوم، نفذه المستعمرون الإسرائيليون في الضفة الغربية المحتلة إلى 733 شخصا، ما يثمل ضعف العدد المسجل خلال العام الماضي.
89.6 مليار دولار فائض الحساب الجاري لكوريا في الأشهر العشرة الأولى من 2026
تقلص فائض الحساب الجاري لكوريا، بنسبة حادة خلال شهر أكتوبر عن الشهر السابق له، حيث انخفضت الصادرات مع انخفاض عدد أيام العمل بسبب عطلة "تشوسوك"، بينما وصل الفائض التراكمي خلال الأشهر العشرة الأولى من هذا العام إلى أعلى مستوى له على الإطلاق.
المنتخب العماني يتعادل سلباً مع نظيره المغربي في بطولة كأس العرب
تعادل منتخب عمان مع نظيره المغربي سلباً دون اهداف، في المباراة التي جمعتهما، مساء اليوم، ضمن مباريات الجولة الثانية من المجموعة الثانية لبطولة كأس العرب المقامة حالياً في قطر.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوزير السقطري يدشن ورشة عمل لمراجعة ومصادقة الإستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي بعدن
[28/09/2025 10:55]
عدن - سبأنت

دشن وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة العمل الخاصة بمراجعة ومصادقة الإستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2026-2030، التي تنظمها وزارتي الزراعة والري والثروة السمكية، والتخطيط والتعاون الدولي، بدعم من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والسكرتارية الفنية للأمن الغذائي.

وأكد الوزير السقطري، أن الاستراتيجية تمثل خارطة طريق وطنية لمواجهة تحديات الأمن الغذائي في البلاد..مشيراً إلى أنها ثمرة جهود مشتركة بين الجهات الحكومية والخبراء المحليين، بالتعاون مع منظمة (الفاو)، لتلبية احتياجات مختلف القطاعات وتعزيز استدامة الموارد المحلية، لا سيما في ظل التحديات الاقتصادية والبيئية الراهنة.

وأوضح السقطري، أن الاستراتيجية تهدف إلى تنفيذ مشاريع تنموية تسهم في تقليل الفجوة الغذائية، وتحقيق الاستقرار في سلاسل الإمداد الغذائي، وتحسين إنتاجية القطاعات الحيوية.

من جانبه، أشار وكيل وزارة التخطيط والتعاون الدولي لقطاع التعاون الدولي، عمر عبد العزيز، إلى أهمية الاستراتيجية في تعزيز التنسيق بين الجهات الحكومية والشركاء الدوليين، بما يسهم في إطلاق مشاريع استثمارية تنموية تخدم الأمن الغذائي وتحد من الفقر وسوء التغذية.

وفي السياق ذاته، استعرض رئيس السكرتارية الفنية للأمن الغذائي، الدكتور خضر بلم عطروش، أبرز محاور الاستراتيجية التي تهدف إلى تعزيز الإنتاج المحلي من الغذاء، وتقلص من الاعتماد على الاستيراد، حيث تشمل الاستراتيجية ستة محاور رئيسية يغطي أربعة محاور منها جوانب الأمن الغذائي، فيما يتضمن محورين جوانب الحوكمة والسياسات، والقضايا المتقاطعة والشاملة..موضحاً أن الخطة الاستثمارية المصاحبة للاستراتيجية تتضمن تنفيذ 185 مشروعاً موزعة على 43 برنامجاً خلال الفترة من 2026 وحتى 2030.

من جهته، أكدا كلاً من مدير مكتب منظمة (الفاو) في اليمن، علي جلول، و كبير المستشارين في المنظمة الدكتور محمد سلام، على أهمية الورشة كمحطة أخيرة لاعتماد الوثيقة الاستراتيجية بشكلها النهائي..مشيرين إلى التحديات الكبيرة التي تواجه اليمن في مختلف المجالات وخاصة في ظل تقلص الدعم الدولي، مؤكدين استمرار دعم الفاو الفني للحكومة اليمنية في هذا الإطار.

وتتضمن الورشة التي تستمر يومين، بمشاركة ممثلين عن الوزارات والجهات المعنية، والمكتب الفني لرئاسة الوزراء، ومنظمة (الفاو)، استعراض نتائج المشاورات السابقة، ومراجعة مكونات الاستراتيجية وخطوات تنفيذها.


رئيس مجلس القيادة يغادر عدن لإجراء مشاورات حول تطورات الأوضاع الوطنية
طارق صالح يلتقي رئيس مجلس النواب وعددًا من أعضائه
اختتام الاولمبياد الرياضي الاول بمحافظة شبوة
عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يصل الدوحة
السفير بلفقيه يبحث مع نائب وزير الخارجية الإندونيسي تعزيز وتطوير التعاون الثنائي
محافظ حضرموت والوفد السعودي يعقدان اجتماعاً موسعاً بالوجهاء والأعيان والقيادات السياسية والاجتماعية
محافظ سقطرى ونائب وزير الصناعة والقائم بأعمال السفير الصيني يطّلعون على مشاريع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن
الحكومة تسلم جثامين 26 حوثيا ضمن مبادرة من طرف واحد لدواعي إنسانية
رئيس مجلس النواب يفتتح مشروعين للمياه بمديرية المعافر
كلشات ونيمر يتفقدان الأعمال الإنشائية في مشروع مدينة الملك سلمان الطبية والتعليمية بالمهرة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا