بحث نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين، مصطفى نعمان، اليوم، مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فليبو غراندي، تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنروح.
أعربت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، عن قلقها البالغ إزاء عدد المدنيين الفارين من ما وصفته بـ"أعمال العنف" في شمال موزمبيق بما يجعل من المستحيل على كثير منهم العودة إلى ديارهم.
بلغت اللاعبة البولندية إيجا شفيونتيك الدور الثالث من منافسات بطولة ووهان الصينية المفتوحة للتنس من فئة ألف نقطة، بعد فوزها على التشيكية ماري بوزكوفا بمجموعتين دون رد، في إطار مباريات الدور الثاني.
بدء ورشة تدريب مدربين حول أولويات الأمراض المشتركة ضمن نهج الصحة الواحدة
[17/09/2025 09:30]
عدن - سبأنت
بدأت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ورشة تدريب مدربين حول أولويات الأمراض المشتركة، ضمن إطار نهج الصحة الواحدة متعدد القطاعات، برعاية وزارات الصحة العامة والسكان، والزراعة والري والثروة السمكية، والمياه والبيئة، بالشراكة مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) ومنظمة الصحة العالمية.
وتهدف الورشة على مدى اربعة ايام، بمشاركة أكثر من 20 مختصاً من وزارات الصحة، والزراعة، والمياه والبيئة، إلى جانب خبراء ومنظمات دولية ذات علاقة، إلى تطوير القدرات الوطنية في التعامل مع الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان والنبات، وتعزيز مبدأ الصحة الواحدة.
وأوضح وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي الوليدي، أن وزارة الصحة تمضي مع مختلف الشركاء لتعزيز التنسيق القطاعي، وتطبيق نهج الصحة الواحدة في اليمن.
واشارت ممثلة منظمة الصحة العالمية بعدن الدكتورة نهى محمود، الى أن اليمن يحقق خطوات متقدمة في هذا المجال رغم التحديات..لافتة إلى أن هذه الورشة تأتي ضمن جهود متعددة القطاعات لمكافحة الأمراض المشتركة.
وتطرقت خبيرة الصحة الواحدة في المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية، الدكتورة هبة محروس، أجندة الورشة وخطة التدريب والنتائج المتوقعة، فيما شدد ممثل (الفاو) في عدن، على أهمية التنسيق القطاعي لتعزيز مفهوم الصحة الواحدة وحماية صحة الإنسان والحيوان والبيئة، داعياً إلى توسيع نطاق العمل المشترك.