مركز الملك سلمان للإغاثة يوقع برنامجاً تنفيذياً مشتركاً لبناء وإعادة تأهيل 13 مدرسة في لحج والضالع
وقع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية برنامجاً تنفيذياً مشتركاً مع إحدى مؤسسات المجتمع المدني، لبناء وإعادة تأهيل 13 مدرسة في محافظتي لحج والضالع يستفيد منه 59 ألفاً و851 فردا.
مجلس التعاون الخليجي يدين الهجمات الغادرة التي استهدفت مراكز حدودية في دولة الكويت
أدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، بأشد عبارات الإدانة والاستنكار الهجمات الغادرة التي استهدفت مراكز حدودية في دولة الكويت قادمة من العراق بواسطة طائرات مسيرة.
البنك الدولي يمنح سوريا 225 مليون دولار لتحسين قطاعي المياه والصحة
أعلن البنك الدولي اليوم الجمعة، تقديم منحتين بقيمة 225 مليون دولار لدعم توفير الخدمات العامة في قطاعي المياه والصحة في سوريا.
المحرق يتوّج بطلاً لكأس ملك البحرين
توّج فريق المحرق ببطولة كأس ملك البحرين بعد فوزه على الرفاع بهدفين مقابل هدف في المباراة النهائية التي جمعتهما على إستاد البحرين الوطني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: مليشيا الحوثي تحوّل اليمن إلى ساحة حرب بالوكالة خدمةً لإيران
[13/09/2025 05:38]

عدن ـ سبأنت :
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، تواصل جر اليمن إلى أتون حروب عبثية لا نهاية لها، وتحويل المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها إلى ساحة صراع مفتوح لتصفية الحسابات الإقليمية والدولية، خدمةً لأجندة الحرس الثوري الإيراني ومشروعه التخريبي في المنطقة.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن المليشيا الحوثية لا تبدي أي اكتراث بما خلفته هذه السياسات من دمار واسع وخسائر فادحة في البنية التحتية والاقتصاد الوطني، وحرمان ملايين اليمنيين من التعليم والصحة والكهرباء والمياه، وتفاقم معدلات الفقر والبطالة والنزوح.

وأشار الإرياني إلى إن "هذه المليشيا القادمة من كهوف صعدة لا تكترث لدماء اليمنيين ولا لمعاناتهم ولا لمقدرات البلد التي تتعرض للتدمير الممنهج، وتواصل تخزين الأسلحة وإدارة غرف عملياتها من داخل الأحياء السكنية، وجعل المدنيين وقوداً لمغامراتها العسكرية، وكل ما يشغلها هو إرضاء سادتها في طهران وتنفيذ أوامر الحرس الثوري الإيراني الذي بات يمسك بخيوط قرارها السياسي والعسكري والاقتصادي، ويستخدمها كورقة ضغط لابتزاز المجتمع الدولي وتهديد أمن الطاقة والملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب".

وأضاف الإرياني أن المليشيا، ومنذ انقلابها المشؤوم قبل عشر سنوات، لم تنشئ مشروعاً واحداً يعود بالنفع على المواطن، بل حولت مؤسسات الدولة إلى أدوات جباية ونهب، وفرضت إتاوات وجبايات غير قانونية على التجار والمواطنين، واستولت على أموال الزكاة والضرائب والتأمينات ورواتب الموظفين، ونهبت أكثر من 103 مليار دولار من مقدرات وموارد اليمن، بينما يعيش ملايين المواطنين تحت خط الفقر والجوع ويعانون من أسوأ أزمة إنسانية في العالم.

وأكد وزير الإعلام أن اليمنيين اليوم أمام لحظة فارقة في تاريخهم تستوجب صحوة وطنية عارمة ووقوفاً صفاً واحداً في مواجهة هذا المشروع الكارثي الذي يجر البلاد إلى الدمار الشامل، لافتاً إلى أن لا سبيل للحفاظ على ما تبقى من بنية تحتية واقتصاد وكيان للدولة سوى بإسقاط هذه العصابة، وتحرير العاصمة المختطفة صنعاء، واستعادة مؤسسات الدولة، وقطع يد الحرس الثوري الإيراني عن اليمن.

وشدد الإرياني على أن المجتمع الدولي مطالب بقراءة ما يجري بواقعية، والتعامل مع مليشيا الحوثي باعتبارها تهديداً للأمن والسلم الإقليمي والدولي وليس طرفاً سياسياً يمكن التعايش معه، محذراً من أن استمرار التغاضي عن مغامرات هذه المليشيا سيقود إلى مزيد من التصعيد وتوسيع رقعة الحرب في المنطقة، وجرها إلى مواجهات مفتوحة تتجاوز حدود اليمن، بما يهدد طرق الملاحة الدولية وأمن الطاقة العالمي ويزعزع استقرار المنطقة بأسرها.

واختتم الإرياني تصريحه بالتأكيد على أن الصمت الدولي إزاء المشروع الإيراني في اليمن يطيل أمد الحرب ويضاعف الكلفة الإنسانية، ويشجع المليشيا على التمادي في استهداف الشعب اليمني ومقدراته، وتهديد محيطه الإقليمي، وتصعيد عملياتها ضد السفن التجارية وناقلات النفط، ما يجعل من تدخل المجتمع الدولي ضرورة ملحة لوقف هذه المغامرات ووضع حد نهائي لهذا الخطر قبل أن يمتد لتهديد الأمن والسلم الدوليين بصورة أكبر.


مركز الملك سلمان للإغاثة يوقع برنامجاً تنفيذياً مشتركاً لبناء وإعادة تأهيل 13 مدرسة في لحج والضالع
الجمارك تحبط تهريب أجهزة اتصالات وأدوية في ميناء المكلا ومنفذ الوديعة
مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم حقائب مهنية للمستفيدات من مشروع "بداية" في المكلا
الإرياني: رضوخ مليشيا الحوثي لمطالب قبائل دهم يؤكد فشل سياسات القمع ويعكس قوة التماسك القبلي
ضبط 2721 جريمة وحادثة خلال الفصل الأول من العام الجاري
وزارة الاعلام تنعي الوكيل السابق لشؤون الصحافة محمد شاهر القرشي
وزير النقل يبحث مع المدير الإقليمي لمنظمة (الايكاو) دعم الطيران المدني
اختتام ورشة عمل حول حماية النساء ودور الأجهزة الأمنية في إنفاذ التشريعات الوطنية والدولية
وزير النقل يبحث مع وزير الطيران المدني المصري تعزيز التعاون في قطاع الطيران والملاحة الجوية
مستشفى طب العيون بمأرب يقدم 63 ألف خدمة مجانية خلال 6 اشهر بدعم مركز الملك سلمان للاغاثة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا