ناقشت لجنة متابعة تنفيذ قرارات البنك المركزي بمحافظة مأرب، خلال اجتماعها، اليوم، أمام نتائج حملات الرقابة والتفتيش الميدانية على مختلف السلع الأساسية والخدمات، والإجراءات المتخذة لضبط السوق المصرفية وانعكاساتها على استقرار الوضع الاقتصادي والمعيشي.
كشفت الهيئة العامة للإحصاء في المملكة العربية السعودية، أن إجمالي عدد المعتمرين خلال الربع الأول من العام الجاري 2025م، بلغ 15,222,497 معتمرا، شكّل السعوديون منهم ما نسبته 24 بالمائة فيما بلغت نسبة الذكور 60.5 بالمائة مقابل 39.5 بالمائة للإناث.
ارتفعت الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين (التضخم) في الكويت بنسبة 2.39 بالمائة بنهاية شهر يوليو الماضي على أساس سنوي، وفقاً لبيانات الإدارة المركزية للإحصاء.
اختتام البرنامج التدريبي في الإسعافات والطوارئ والكوارث بعدن
[21/08/2025 02:00]
عدن - سبأنت
اختتمت الإدارة العامة للطوارئ والإسعافات بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، البرنامج التدريبي الخاص بالإسعافات والطوارئ والكوارث والذي استهدف (300) مشاركاً من مختلف المهن والتخصصات الصحية والقطاعات الخدمية والمجتمعية بعدن، بتمويل ودعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية
وشارك في البرنامج الذي استمر خمسة ايام، نخبة من الأطباء والممرضين والعاملين الصحيين إلى جانب طلاب الجامعات، والإداريين، وأفراد من الدفاع المدني، والمرور، وعدد من ممثلي القطاعات ذات العلاقة بالتعامل مع الطوارئ بما يعكس الطابع الشامل والبعد التشاركي لهذا البرنامج الحيوي.
وتوزع المشاركون على أربع دورات تدريبية نوعية، تناولت محاور متعددة شملت الإسعافات الأولية، وإدارة الأزمات والطوارئ والوقاية من الحرائق، وطرق الإخلاء في حالات الطوارئ، إضافة إلى التعامل مع المواد الكيميائية والسلامة في المختبرات، والانعاش القلبي والرئوي (CPR).
وثمّن مدير عام الإدارة العامة للطوارئ والإسعافات الدكتور منصور الحبيشي، الجهود الكبيرة التي بذلها المشاركون والمدربون لإنجاح البرنامج..مشيدًا بالدعم الذي يقدمه مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في تعزيز قدرات الكوادر الصحية والمجتمعية.
وقال الدكتور الحبيشي "إن التعامل مع حالات الطوارئ والإسعافات يتطلب مهارات عالية وجهودًا مضاعفة وهو ما يجعل مثل هذه البرامج التدريبية رافدًا مهمًا في تعزيز الاستعداد لمواجهة الأزمات والتقليل من آثار الكوارث على الأفراد والمجتمعات"..داعياً المشاركين إلى استلهام مفردات البرنامج وعكسها على الواقع العملي.